充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
518
コメント
最終更新:
東大は、更に首都圏出身者の割合が上がる
【5832001】
コロナ騒ぎで地方からの首都圏への受験生が減る。
現在、東大は地方出身者が約1000名。
その約1000名分が首都圏の子供に置き換わる可能性が・・
とすれば、来年の受験生は大チャンス!
>「A(優)は全受講生の何割以内」という制限がある。
アメリカからきた成績の付け方だと思うのですが、アメリカの場合、別の大学に編入できるのですよね。既に取っている単位は移す仕組みもある。成績が振るわなくなった時にもう少し楽な大学に移ることができるわけです。優秀な成績なら上位の大学が受け入れてくれることも。
東大の進振も東大生同士の競争の後、希望する分野に進めなかった場合、留年して成績を上げるか希望しない分野に進むしかない。逃げ場がないと言えましょう。(以上は熱烈に希望する分野がある学生の場合で、成績が影響するような分野に進むつもりがない学生には関係ないですけど)
大学院入試なら、複数の大学院を受けておけば、受かった所に逃げることもできるのですけど。まあ、東大生は他の大学院に進むのは恥と思うかな?
自分の時代はそんな相対評価ではなかったと思う。
教養課程でも、半分がD食らうこともあれば、隣のクラスはDはほぼいないとか。まさにシケ対の能力の差。
本郷の専門になるとさらに極端で、優の比率なんて学部でバラバラのはず。
今は違うのかね。