女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加 ②
①のスレ、久しぶりに来てみたら凄い盛り上がりのようで驚きました。
河合塾の本郷館の説明会を聞きその後個別相談を受けた後、我が家がまだ現役進学するかもう一度東大を目指すか決めてなかった時に何度かご担当者からお電話をいただきました。その時に言われていたことは
・現役で慶應の経済学部、早稲田の政経学部に受かった実力であれば80%以上来年は東大は合格すると推定される。河合塾本郷館の過去実績から統計的にはそう言える。もし東大を目指すなら東大分類アドバイスコースをお勧めする。まだ席はあります。
①の今年は結局現役進学される方が多く浪人してまで東大を目指す方が少ないというコメントはその後にお電話をいただいた時にお聞きしました。
以上の状況からすると翌年東大合格の可能性がそれなりに高い生徒さんでも現役進学を選ぶことが増えているということだと思います。
息子は結局慶應経済学部に進学しました我が家的にはそれで良かったと思っています。
>理系
現役東大=現役早慶で大学院は東大>一浪東大>現役早慶
運良く東大院にロンダ出来ても、学部から東大の学生と同様の結果はあげられません。
故に、技術面接で評価を得られない。
それに、ロンダ組は第一志望研究室に配属されることは殆どなく、院生から初めての研究内容で学生生活を送ることになる。
それならば、早慶理工からそのまま早慶理工院にいった方が技術面接での話題や深掘り対応もしやすい。
理系
現役東大>一浪東大>現役早慶で大学院は東大>=現役早慶
> 技術面接での話題や深掘り対応もしやすい。
これだけで考えると、企業側も学生自身にも
京大、東工大、阪大、東北大、名大に行った方が
よい研究ができる環境が整っている。
(本当は旧帝、東工大としたいが、九大と北大は
親世代より評価がガクンと下がっている。)
早慶なら大学では研究設備面で劣るため、
スペシャリストよりは、ジェネラリストに
なっておいて、就職してから本格的に研究や
エンジニアリング、その他理系出身を活かした
活躍をできるようにした方がいい。
>九大と北大は 親世代より評価がガクンと下がっている。
それは、単に偏差値輪切りの考え方で、卒後の学生評価は変わってませんよ。
何より、国の最先端研究が東大京大のみになっているわけではなく、7旧帝大は各々のメイン担当がある。
学生時代に上げられる成果が全て。
それに、早慶理工より旧帝大(理系)と企業が位置付けていることをみれば、明らか。
> 早慶理工より旧帝大(理系)と企業が
> 位置付けていることをみれば、明らか。
同じ土俵で戦うことはできるけど、その後の
段階となる面接や面談時に、以前は北大、九大の
学生の方が評価されていたものが、最近は早慶の
学生の方が評価される傾向が強いと思いますよ。
自身が理系学生を受け入れている企業にお勤めなら、
北大、九大のリクルーターや窓口になっている立場の
方に聴いてみるといいと思います。