在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加 ②
①のスレ、久しぶりに来てみたら凄い盛り上がりのようで驚きました。
河合塾の本郷館の説明会を聞きその後個別相談を受けた後、我が家がまだ現役進学するかもう一度東大を目指すか決めてなかった時に何度かご担当者からお電話をいただきました。その時に言われていたことは
・現役で慶應の経済学部、早稲田の政経学部に受かった実力であれば80%以上来年は東大は合格すると推定される。河合塾本郷館の過去実績から統計的にはそう言える。もし東大を目指すなら東大分類アドバイスコースをお勧めする。まだ席はあります。
①の今年は結局現役進学される方が多く浪人してまで東大を目指す方が少ないというコメントはその後にお電話をいただいた時にお聞きしました。
以上の状況からすると翌年東大合格の可能性がそれなりに高い生徒さんでも現役進学を選ぶことが増えているということだと思います。
息子は結局慶應経済学部に進学しました我が家的にはそれで良かったと思っています。
京大、阪大は知らないけど、
名大、東北大、北大の層は、
母校の研究室を訪問した際に複数の先生方が
他校も含めて教育しようとしても基礎となる
学生の質が下がってしまって大変だと嘆いていた。
この数年が顕著とのことだった。
おそらく、それを企業側も感じているので、
採用枠について従来どおりではないという判断を
したんじゃないかと思う。
いまの学生はやる意義や社会への貢献とかを
意識はするけど、自分自身がそれに足りる素養が
あるかどうかについては無頓着なのかもしれない。
ガクチカをしていればできているとか勘違いを
していそう。
大学受験では同世代と競い合うけど、一昔前なら
とかは比較しないからね。
少子化の中、旧帝一工が率先して質を保つために
収容定員を減らしていかないとダメだった。
そのツケが…ということだろう。
これは、このスレで言及の多い東大、早慶も
例外ではないはず。
再掲
理解できますか?
>◆EV部品、日本優位 特許競争力、テスラなどが追随
2021年9月2日 2:00
電気自動車(EV)の米国での特許競争力では、上位50社のうち21社が日本企業だった。トヨタ自動車やホンダなど完成車4社以外では、自動車向けの電子部品を手がける日立アステモやパナソニックなどが20位以内に入った。(1面参照) 5位にはデンソーが入り、車部品メーカーでは最も順位が高い。デンソーは電流を調節してモーターを高速から低速まで効率よく制御する技術に強く、その特許の競争力はトヨタの5倍に達する。