充実した教育環境の日大付属高校
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
大学進学時の都道府県流入流出を見たら37都道府県が流出過多になっており、東京が75,000名流入過多でダントツ。大学設置数から見たら私大進学が多い。
あなたがドブに捨てると思っていることをやっている人は多い。
地元で公務員になったり地元の中小企業に行く人にとっては国立、私立問わず県外に出ることはドブに捨てるようなもの。費用だけかかって結果は同じ。
それは価値観というものなので別にいいと思う。
県外の大学に出すことも価値観の問題。
学力が勿体無いは意味不明。勉強は自分に身につくのだから普通はそんな発想はしない。結局勉強でさえ損得の発想なのね。
元レス自体が釣りっぽいですが、単純に国立大は下宿率が高い7割台とか(自宅外が多い)、地方から別の地方の国公立大も多い、首都圏の国立大は地方から上京組が多い(生活費分が高いかな、授業料は同じなので)
1.就職は首都圏や関西に出る、都会志向が強いのとコロナ以降オンラインでの就職に移行した経過
2.地元に戻る(大阪愛知静岡でメーカーに就職の例)
3.進学した大学の所在地で就職する、医療系に多めのパターン
実は、首都圏の私大が首都圏に高校所在地がある入学者で充足しているのです
それもあって煽ってるのかな?と感じる部分はあります
関西も私大が多いです、札幌と仙台と名古屋と広島と福岡はそこそこの数の私大があります、その方が仕送りは抑え目になる様です
田舎国立にしか入れない学力でしたので、担任はそこに見合ったところを勧めてきた訳ですが、何が悲しくて田舎から別の田舎に行かなくちゃならないのか?
琉球大もあるぞ! と言われたときには眩暈しました!
兎に角、国公立ならどこでもいいから押し込んでしまえ!という指導なんです。
スレ主は名古屋大学と早慶でもめたわけです。
早慶を第一志望にする人は(多分)旧帝大などは受験しませんし、旧帝大と早慶でW合格して早慶を選ぶ人もほぼいません。これは入学辞退人数からわかります。
早慶を狙う場合は早慶に特化した勉強が必要だからです。
旧帝大と早慶にW合格できる人はかなり優秀です。
あなたが琉球大学をススメられたってことは日東駒専以下に進学したいと話したからでは?
大学ですから安易に妥協させたくないのでしょう。
それに、マーチ大学以下であればあなたが旧帝大を狙えるレベルの人であれば共通試験の対策だけで余裕で合格できますよ、マーチ大学以下は国立大学受験組に親切と言うかフェアです。赤本、見れば納得すると思います。
併願でマーチ大学、滑り止めで日東駒専以下を受験しておけば良いと思います。
国立大学と私立大学の両方に合格してから再度、両親と相談すれば良いと思います。
〉兎に角、国公立ならどこでもいいから押し込んでしまえ!という指導なんです。
都会の私大希望なら断るだけ。
君の人生でしょ。
教師が怖くて断れないの?笑
こんな事で嘆くメンタルでは就職
したら苦労しますよ。
>マーチ大学以下であればあなたが旧帝大を狙えるレベルの人であれば共通試験の対策だけで余裕で合格できますよ
CASTDICE TVによれば地方旧帝大は「しっかりとMARCH対策をすれば」滑り止めにできるとしており、東京一工ならMARCHは普通に滑り止まるとしている。実際に北大とMARCHの併願結果を提示している。
共通テストの対策していれば余裕で合格って根拠のデータありますか?