アートの才能を伸ばす女子教育
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
英国でも米国でも新古典派経済学自体の退潮は明白である。だが珍妙なことに、この国ではいまだわがもの顔で横行する。もっとも、自ら新自由主義者だと公言したはず(直接耳にした)の経済企画庁出身の元官庁エコノミスト小峰孝夫氏のように先日、ある報道番組ですっかり宗旨変えしたかと思うようなコメントをする例もある。さすがに現在のひどい格差社会の現状に、彼の人としての良心が傷んだに違いあるまい。
>倍率どうのより、正規合格者の大半に入学辞退される大学の方が問題ではないでしょうか??定員の数倍の合格者を出したり。これも選抜、機能してないよね。
話をすり替えてどうするの。愛媛大学の話をしてるの。そんなあさっての話をしては駄目。
>倍率どうのより、正規合格者の大半に入学辞退される大学の方が問題ではないでしょうか??定員の数倍の合格者を出したり。これも選抜、機能してないよね。
それは単なる受験制度の問題。東大も同一制度なら大学内併願が増えて正規合格者の大半が辞退する。
それは選抜の意味はなさない?
そうなっても東大には進学する受験生の中身やレベルって現行制度と大差ないと思う。
そういう制度の差と大学の評価は別のこと。それを混同して評価の根拠とすることは愚かな人がやること。
愛媛大 1236人に喜びの春 前期日程の合格発表
2024年3月6日(水)(愛媛新聞) 大小文字保存印刷
愛媛大は6日、2024年度入試の一般選抜前期日程の合格者を発表した。全7学部で1236人(募集人員1102人)が合格し、受験者数を合格者数で割った実質倍率は1・6倍だった。
学部別の合格者数と実質倍率は法文(昼)197人(1・6倍)▽法文(夜)54人(2・0倍)▽教育109人(1・4倍)▽社会共創123人(1・4倍)▽理182人(1・5倍)▽医92人(3・7倍)▽工366人(1・3倍)▽農113(1・5倍)。
残り:121文字/全文:326文字
この記事は有料記事です。デジタルプラン購入または新聞会員・電子版単独会員に登録が必要です。
これ?「受験者数を合格者数で割った実質倍率」って書いてあるんだけど、、、
記事に実質倍率ってあるけど
コメントは読んでますか?