そろそろ白黒つけましょう。
実際のところ、受験倍率ってどのくらいなのでしょうか
共通テストのボーダーが60%前半かつ二次試験の偏差値が50以下の駅弁大は、正直誰でも入れます。このレベルだと大東亜帝国と同等以下ですから、Fランと認定してしまう人もいます。
前期募集定員が65000名程度 共通テスト5教科受験者がざっと30万人 共通テスト5教科約6割以上が、15万人程度 とすれば、前期の同日日程入試でどの程度の倍率になるかは、想像がつくのでは?
日東駒専 日大の一部を除き主に首都圏に有る 下位国立 首都圏以外に立地 なので、多くは併願しないでしょ。 可能性が有るのは郡山の日大と福島大学。 この比較で、両方受かったら私ならば福島大学行くかな。 福島大学は下位の国立ではないかもしれないけれど。
駅弁大学は、旧制大学の下位に位置づけられていた旧制専門学校や師範学校が大学に昇格したもので、駅弁を売っている程度の地方都市には1校ある、ということからネーミングされました。大学の大衆化というか、格別な存在ではないということを世間に認識させたのです。 設立の歴史がちょっと酷いというか、これは軽く見られるだろうなあという成り立ちではあります。
大体3倍から4倍くらいかな。
偽物現れてるな。国立叩き楽しいか?
有り得ないですね。大東亜レベルで共通テスト5教科で60%も取れませんよ。だから大東亜なんですよ。