アートの才能を伸ばす女子教育
四條畷高校普通科志望。五木と類塾の模試の結果。
中三の受験生の息子がいます。四條畷高校普通科を志望しています。
9月はじめの五木の模試では偏差値64.8でC判定でした。五木は今まではB判定だったのですが…。
心配になり、9月末に類塾の外部模試を初めて受けさせましたところ、偏差値56.9で合格ラインに入りました。
嬉しかったですが、一概には喜べません。何故なら、五木の結果(C判定)があるからです。
どう受け止めればいいのでしょうか。
五木だと危ないが、類塾だと安心という結果。五木よりも類塾の方が問題の難易度が高いと聞いたことがあるのですが、何故、評価がこうなるのかわかりません。
勿論、この結果を鵜呑みにするものではないことはわかっています。
両方の結果をどう受け止めるべきか、ご意見いただけましたなら、ありがたいです。
すみません。
長らく拝見していませんでした。
その後、たくさん方が投稿してくださっていたのですね。
ありがとうございました。今、ひとつひとつ、拝見したところです。
実は息子が今年になり、第一志望を「四條畷普通科」から「四條畷文理学科」にしたいと申しまして、塾の方に随分と力を入れて、毎日、頑張ってきました。
今年に入り、二度「文理学科対応」の模試を受けたのですが、一度目は悲惨な結果でした。下から数えた方が早いと言う…。
二度目は、先生から「文理学科もこれなら大丈夫な圏内です」と言っていただけました。
実は、私は半信半疑でした。でも、息子は俄然やる気が出たようです。
そして、迎えた入試。
帰ってきた息子を見ると、持てる力は出し切ったという風に見えました。
そして、今日。
お陰様で、無事合格致しました。
「類塾の先生の目は確かだった」と言うのが、今の素直な気持ちです。
類塾に通ってなければ、間違いなく落ちていたと思います。
それは本人が一番、自覚していることです。
「類塾に行ってよかった。学校の教え方と全然違う。本当によくわかるんだ」と。
相性はあると思うんです。
間違いなく、息子には相性のいい塾であったと思います。
改めて、類塾の先生にはお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
因みに「内申」は「148.5/165」点でした。塾に通ってから上がりました。
五木の模試は11月を最後に、その後は受けておりません。
六年生の娘が急に中学受験したいと言い出し、あわてて塾を探すことになりました。近所にはよく聞く進学塾はなく唯一駅前に類塾があるくらいです。ゆっくり塾さがしする時間もなく類塾でいいかな?と思っているのですが、類は高校受験というイメージが私の中では強いのです。
中学受験も実績はあるのでしょうか?ちなみに娘は同志社香里を受験したいといっています。
類塾のことご存じの方教えていただければありがたいです。今から受験勉強して間に合うのでしょうか?学校ではまずまずの成績ですが、受験は甘くないと思うのですが…