在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
やっと、中間テストが終わったと思ったら、期末テストですね。
また、夏休みには、数学の講習会やクラブ活動など・・・・。
品女生になって、初めての夏休みを迎えるのですが、クラブ活動はどの
ような予定で行われるのでしょうか?
当家では、家族旅行などの予定を入れられず、また、クラブ活動時のお
弁当をどうしたらいいのかと。(子供に聞いてもわからないと言うだけで
先に進みません。)
夏休み期間中もカフェテラスや近くのコンビニ(am/pm)を利用することが
できるのであれば心配しないのですが。
もし、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
娘は、入学前から憧れていた”バトン部”に入部しました。
よろしくお願いいたします。
余談ですが、皆様の娘さんはご家族といっしょに旅行に行かれるのでし
ょうか?
会社で家族旅行の話をしていたら、中学生以上のお子さんを持っている
同僚から、『親と旅行に行くより、お友達と遊びたいと言って、一緒に
行かないよ。』と。
また、『子供が相手にしてくれない(遊んでくれない)から、ペット
(犬)を飼うだよ。犬はいいよ!!ちゃんと言うことを聞いてくれる
から。』と寂しそうに言っていた姿に哀愁を感じました。
親も早く子離れをしないといけないのですねぇ???
トトロ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 品女生になって、初めての夏休みを迎えるのですが、クラブ活動はどの
> ような予定で行われるのでしょうか?
> 当家では、家族旅行などの予定を入れられず、また、クラブ活動時のお
> 弁当をどうしたらいいのかと。(子供に聞いてもわからないと言うだけで
> 先に進みません。)
> 夏休み期間中もカフェテラスや近くのコンビニ(am/pm)を利用することが
> できるのであれば心配しないのですが。
> もし、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
> 娘は、入学前から憧れていた”バトン部”に入部しました。
> よろしくお願いいたします。
>
お久しぶりです。ずっとPCを見ていなかったのですがこのスレ続いていたのですね。
ハンドル名が変わっておられた事も全部読ませていただきました。
お嬢さまは、楽しく学校生活を送られているようで良かったですね!
夏休みの部活の件ですが、うちの娘もバトン部なので少々分かる範囲でお答えしますね。
まず、夏休みクラブ活動はお盆の時期以外はほとんどあります。 たまに休みもありますよ。
9時くらいから3時くらいまでだったと思いますが、今年はどうなるか・・・
1年生は準備があるので、普段学校へ登校するより早目の登校になると思いますよ。
夏期講習とぶつかる時は、夏期講習へ行っても全然OKです。 ただ、部活の日を長期間休むと
文化祭で踊るフォーメーションが崩れるらしいので、それはちょっと・・・・本人も休みたがらないと思いますが・・・ お昼ご飯は、カフェテリアには行きません!となりのコンビニにも行きません! あまり昼食をゆっくりとる時間は無いらしいので、小さめのおにぎりとおかずを持たせていました。そのかわり水分はたっぷり持たせてます。カバンは水筒だらけでした。
それと、1年生は夏期合宿には参加しないので、その間は休みです。8月の上旬です。
夏休みは、子供にとってとてもハードだと思います。人間関係もありますし、踊りも覚えなくてはいけないし。実際夏休みに辞めて行く子もいます。親の方が「大丈夫なの?」といつも心配です。
だけど、その夏休みを乗り越えると別人のように、たくましくなります。周りを見る余裕すら出てるようです。 トトロさま、きっと心配なさると思いますが、応援してあげてください。
文化祭で踊っている我が子が、違う子に見えますよ。
クローバーさまへ
早速のお返事ありがとうございます。
カフェテラスもコンビにも利用しないのですか。
現在も土曜日の部活に行くのに時間がないため、おにぎりを持って行って
いますので、同じなのですね。
夏はお弁当とかが悪くなりやすいから、その対策が必要ですね。
合宿ですが、1年生は参加しないのですね。
娘は、何で1年生は参加できないのだろうと私に文句を言うので、『ホー
ムシックになるからじゃないの?』とからかっていたら、『そんなに子供じゃないもん!!!』と膨れておりました。
しかし、合宿はどのあたりに何日くらい行くのか興味があるらしく、期末試験が終わったら先輩に聞いてみようと言っておりました。
部活に勉強にとかなり体力的にも辛いと思うのですが、文句ひとつ言わず
にがんばっている姿を見ると、わが娘ながら成長したなぁと思ってしまう
今日この頃です。
今日は暑かったですね!子供達は冷房の効いた部屋ですからあまり感じてないのかしら。
このままだと今年の夏は大変なことになるかもしれませんね。
暑がりの私には大変な問題です。(笑)
夏休みの計画、うちも立てられず困ってます。
家の場合、近場の温泉一泊旅行に年に1〜2回行ってました。3年前までスキーにも毎年行ってましたが、次女の中学受験がはじまってからは行ってません。
あとは私の実家への帰省です。
これも難しくなってきて、昨年は長女が一人で行きました。
お正月は帰ってません。
今年は長女はホームステイに出すので無理ですが、次女の予定がわからないので旅行も帰省もいつになるかわかりません。おまけに主人の海外出張もあるらしく。
我が家、この春から犬を飼い始めました!
ムスカリさまの仰るとおりです。子供達が成長してしまって親を相手にしてくれなくなったので、寂しくなって飼うことにしたのです。
でも大正解でした。今は家族一丸となって躾に一生懸命です。
私も3人目を育ててる気分です。(笑)
そんなこんなで、おそらく今年の夏は家族それぞれが、それぞれの予定で過ごすことになりそうな我が家です。
ちょっぴり寂しい母・・・
6年生の受験生を持つ母です。
こちらの掲示板は在校生のご父母が読まれているようですので、この場をお借りして質問させてください。
私は仕事をもっていますので、なかなか普段の日に保護者会等に出られないのですが、学校からいただいた資料を見ますと、結構学校に行くことが多いのではと感じました。クラブの保護者会もあるとか。
うちの場合、普段の日はおそらく年に2、3回しか出られないと思いますし、クラス役員など決してできる状態ではないので、このような場合は小学校のときの役員決めのような「針のむしろ」状態になってしまうのでしょうか(小規模校でしたので)。また保護者会のあとにお食事会などありますでしょうか。このような者でもほかのお母様方とうまくお付き合いができるのでしょうか。
娘が試験に合格してから心配すればよろしいのかもしれませんが、前もっていろいろ知っておきたいのです。どうかよろしくお願いします。
ヤマネコ さま
ご安心ください。
今年も役員を立候補するかたが多く、小学校の時と同じような『針のむしろ』な状態になることは一切ありません。
保護者会や授業参観日も基本的に土曜日に行います。
また、PTA主催のビーズ教室やその他の行事(保護者対象)も土曜日で
すので、土曜日がお休みであれば差し支えなく参加することができると思
います。
驚いたのが1年生最初の保護者会、生徒全員の親御さんが参加されておりました。(小学校のときでは、1/3程度の参加でした。)
また、保護者会のあとの食事会ですが、カフェテリアを使用したり、学校
の近く(品川近辺)のホテルのレストランで行いました。
仕事を持っているお母様方も多いですから、ご心配なさらなくても大丈夫
だと思います。
クラブの保護者会は、吹奏楽部では楽器購入の際にあるようですが、娘の
入りましたバトン部では、今のところありません。
ヤマネコさまの娘さんも『品川ファミリー』になれますようお祈りしてお
ります。
また、何か疑問などありましたら、いつでもお問い合わせください。
トトロ様
お心のこもった、ご親切なお答え、有難うございました。とにかくほっといたしました。
役員に立候補される方が多いということは、それだけ品川女子が大好きなのですね。私も仕事を持っていなかったら、間違いなく立候補するでしょう。
これからの時代を見つめ、着実に前進していく品川女子。親御さんのこともしっかり考えてくださっているのですね。
入学前、というより入試前からすっかり惚れ込んでしまっています。
7月9日のオープンキャンパスにはもちろん伺います。娘ともども楽しみにしております。
昨日のオープンキャンパスへ行ってまいりました〜
開場予定時刻の少し前に着いたのですが、制服試着予約のコーナーは
長蛇の列でした。
昨年も参加して写真をいただいておりましたので、今回はパスいたしましたが少々残念
でもありました。
第二理科室での生物実験(お豆腐作り)も開始10分前でこれまた満席でして、
娘は大変残念がっておりましたが、最近アタックNO1!の影響で話題のバレーボール部へ
参加させていただき、一時間も練習に没頭してしまい、母の存在などどこ吹く風状態に・・・
今までスイミングぐらいしか通ったことがなく、スポーツになど興味を示さなかったのに、優しく指導してくださるお姉さま方に囲まれ、すっかり時の経つのも忘れてしまったようでした(腕は内出血状態にもかかわらず・・・)
本人はもう「品川ファミリー」の一員になりきっていましたね、
「楽しかった〜」と言う娘の笑顔を見ていると、その笑顔でこれからも頑張って欲しいと
思わざる得ませんでした。
目指せ!「品川ファミリー」