在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
日能研の2007入試結果偏差値表では(本日UPされてます。)
品女の偏差値は
2/1(47)、2/3(50)、2/6(52)になっていますよ?
日能研では、例年通り日を追って上がる偏差値のようですね。
日能研の偏差値表を見てきました。
N様の言われるとおりで私の見間違いかと思い申しわけございませんでした。
但し、去年対比で全体的に偏差値の低下が1〜2下がっており
進学実績、社会への取り組み等の中で志願者も減っているのが気になります。
午後入試とはいえ、中村、横浜女学院、十文字等より下と言うのが、気に食わない。
後、四谷大塚の偏差値はどうなっているのでしょう?
-ムスカリ-様 -トトロ-様 -ラムレーズン- 様コメントありがとうございました。
漢字テストに向けて準備は万端、といいたいところですがいよいよ学校がはじまるとそれどころではなくなってしまいました。塾にも行っていませんでしたので電車に一人でのるということや、全く知らない人の間で一から人間関係を作っていくことも全くはじめての体験で、相当緊張して疲れてしまうようです。
昨日など夜7時半には寝付いて朝までぐっすりでした。昨日の朝の時点で電車通学が6年続くなんてうんざり、友達ができるか不安、などと泣き言がはいり、不安になりましたが昨日はお友達ができたとかでその点では少し希望が見えてきたような気がします。
偏差値の話は、入ってしまえばあまり興味がなくなってしまいましたが(笑)四谷の3回目が低いなんてのは、もともと定員が少ないですし、サンプル数が多くないことは予想されるわけで特に原因を追究する必要のある話ではないんじゃないでしょうか。
他校の比較もあまり意味があるとは思えませんが、四谷で十文字2(午後)は48になってますね。十文字の2/1の午後入試はスーパー選抜クラス合格と通常クラス合格の2種類がありました。うちの子は通常クラス合格でした。スーパー選抜クラスはだめだったということです。日能研、四谷ともその区別をしていませんね。問題の質を見るに通常クラスで品女より難しかったという気はしませんでしたがスーパー選抜クラスの方ならあり得ると思います。気に食わないと言われても、まあ少し前までは中堅どころでしたからそんなにばかにしなくてもいいのでは。(笑)
四谷大塚の偏差値も見られるようになってますから興味があればご覧ください。
昨年 52 52 55
今年 53 52 51
まあ一応横ばいか、3回目がサンプル数が少なくて正確さに欠けると思えば多少よくなったか、という感じじゃないでしょうか。
入学して授業が開始されましたが、鞄が重くて大変です。ストラップを袈裟がけしてパンパンの茶鞄をヒイヒイ言いながら持って行く姿に、大きな疑問を持ちました。かっこ悪いし、無様です。毎日使うものなのに鞄自体が重すぎる事、学校は何ともお思いにならないのでしょうか。別の補助バックと併せて持つのも持ちにくいそうです。教科書を置いてこれないの?と聞いたところ宿題があるので必要だとの事。そのうちスポーツバックだけで登校するスタイルに落ち着くのでしょうか?でしたら指定されている意味がないですよね。色は制服に合っているのに、実用性が今ひとつというのが残念でなりません。教材とお弁当がきちんと入り、スポーツバックほど大きくなく軽い指定鞄、必須だと思うのですが、皆様どう思われますか?あれだけの教材を持ち運ぶことを考えたら軽さが最優先されるべきだと思います。これまでも不評だったようなのに品女ともあろうものが、良い方向に検討改善されないのは何故なのでしょう。
初めまして。品女に通う1年生の母です。
こちらの板は受験期からずっと拝見させて頂いていました。よろしくお願いします<(_ _)>
カバン、確かに重いですよね(^_^;)
うちの娘も「駅までの道のり泣きが入った」と言うので、過保護だとは思いますが次の日からカバンを自転車のカゴに入れて駅まで送ってあげています。
うちの娘はストラップは使っていません。カッコ悪いしストラップをつけてると下に降ろせないので。
本当はいけないのかも知れないけど、宿題で使う以外の物はロッカーに置いてきています。
(中間や期末前などは宿題が出ない教科も持ち帰らなければいけないと思いますが)
そうすればカバンはかなり軽くなります。
特に副教材などは持ち帰る必要はないんじゃないでしょうか?
持ち手が肩にかけられるとカッコ悪くなくてラクだと思うのですが(高校生のカバンはかけられますよね)そうすると持ち手の片側だけ肩にかける子がいて片方の持ち手がだら〜んとだらしなくなるので持ち手が短くなったとお聞きしました。
(余談ですが、リボンタイも昔は首にゴムがついていましたが、これもだら〜んとペンダントみたいにぶらさげる子がいてだらしないので今のタイプになったんだとか)
Y さんへ:
-------------------------------------------------------
> 日能研の偏差値表を見てきました。
> N様の言われるとおりで私の見間違いかと思い申しわけございませんでした。
> 但し、去年対比で全体的に偏差値の低下が1〜2下がっており
> 進学実績、社会への取り組み等の中で志願者も減っているのが気になります。
> 午後入試とはいえ、中村、横浜女学院、十文字等より下と言うのが、気に食わない。
> 後、四谷大塚の偏差値はどうなっているのでしょう?
>
びっくりしました・・・。
『気に食わない』って何ですか。
そんな言葉を平気で使っている保護者がいる学校、恥ずかしいですよ。
昔の偏差値の話をしたら、品女だって大きなことは言えないのではありませんか?
学校をよくしたいとお考えならば、まずは保護者の品位をあげることです。
私は茶色の鞄はいかにも重厚で重そうだなあと思っていたのですが、中身がはいっていない状態で持ってみたら拍子抜けするくらい軽くてびっくりしました。シナモンさんはそれほど重く感じられましたか?ちょっと考えにくいのですが。主観の問題でしょうか。
いずれにせようちも中身をいれた状態では重くて大変です。初日は理科の厚い教科書まで入れていたので、うちも駅まで一緒について行って持ってあげました。2日目も重いので中身をよくチェックすると、絶対使わないであろう英語の検定教科書New Crownまで入ってました。まだ使わないとは言われていないとのこと。絶対使わないからこれは学校のロッカーにいれておけ、と指示。他にも英語の問題集とか、その日に予習復習で使わないものはみんな置いてこい、と指示。これで有る程度軽くはなります。先生の指示で、鞄は床に置いてはいけないことになっています。それをまじめに守ると電車の中でも床に置けないことになり、行きのラッシュの中で立ったまま重い鞄をずっと持っていることになります。これはとても無理。構わないから置いちゃいなさいと指示。ま、言われなくても置くでしょうけども。
明日は茶色の鞄では少しはいりきらないくらいの分量です。サブバックになら全部はいりそうなのでサブバックのみでの登校になりそうです。
というわけで鞄の件はなんとかなりそうですが、英語の進度が速くてびっくりしました。自分は、約30年にいわゆる御三家の一校に入学しましたが、最初は一時間の授業で5,6ケのアルファベットを扱うくらいのスピードでやっていました。単語を辞書で引く、なんてのは2年になってから。その程度でも東大に何十人もはいってました。それを、アルファベットについてはろくに授業で教えず、春休みの宿題で勉強が済んでいることを前提にいきなりテストするだけ。最初の授業の予習として一日で数十の英単語を調べさせる。親がついていればなんとかなりますが、子供だけで勉強しようとしたらどう考えても消化不良にならざるを得ないスピードじゃないでしょうか。
みんな親がついているから大丈夫なのかな?それともうちの子以外はみんな優秀でそのくらいこなせてしまうのでしょうか。中学にはいったら自分は親に勉強を見てもらうことはありませんでしたし、子供にもそろそろ自立して欲しいと思っていましたが、この状況では今手を離すと大変なことになってしまいそうです。
シナモンさまへ
品女のかばんは、私自身も何も入っていないのにとても重く、何でこんな
物にしたのだろうといまだに思っております。
また、娘のかばんは、いわくつきでかばんの茶色が学校指定のものと違う
という事で無償交換となり、その後持ち手の不良で修理、またそのあとで
交換というように3回も交換しました。
そのたびに、少しでも軽量化をしてくれればいいなぁと思っていたのです
が、軽量化されずに継続されています。
娘は、どんなに重くても肩掛けを使用せずに、ヨロヨロしながら、また、
文句を言いながら通学しています。(いまだにですよ!!)
まあ、1年の1学期を過ぎる頃から要領も少しは良くなり、宿題がない科
目の教科書はすべてロッカーに入れ、かばんの中にお弁当以外何も入って
いないということもありました。
ただ、数学の問題集だけは自宅用に、もう1冊購入しましたが・・・。
(PTAの集まりなどでも今後話していきたいと思います。)
とおりすがりさまへ
ご指摘ありがとうございます。
今後このようなことがないように注意いたします。
不快に思われた皆様、また、その関係者にお詫びいたします。
申し訳ありませんでした。
この掲示板に書き込みなさる皆様へ
この掲示板は、これから受験される皆様からの質問や在校生の保護者から
質問など、なかなか聞く事ができない情報を交換する場所です。
そのため、通りすがりさんのご指摘どおり他校を誹謗中傷するような書込
みは絶対になさらないようにお願い致します。
そのようなことをしない事が、この掲示板のスレッドを継続させることに
つながります。
不用意な発言は、読む方に不快な思いをさせてしまいますので注意しまし
ょう。
皆様、よろしくお願い致します。