インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【75548】 投稿者: ムスカリ   (ID:26.rLttx20c)
投稿日時:2005年 04月 12日 16:36

私もHN変更いたします。「もうすぐ春♪」→「ムスカリ」でよろしくお願いいたします。
(ちょうど庭にムスカリが咲いてましたので・・)

11日はあいにくの雨でしたが、帰り道娘の晴れやかな顔を見て、やっと肩の荷が下りた気がしました。早速何人かのお友達に話しかけられたとかで、本当にうれしそうでした。

今日は2日目ということで、私は品川まで付き添いました。
山手線に品女の先輩を見つけるとホッとしたようで、「もうママ帰っていいよ。」と、急に自身満々な娘でした。(笑)
品川は大変な混みようですが、遠めにもひと目でわかる制服は、ありがたいですね。
「迷ったらキャメルを探すから大丈夫。」とは娘の弁!

ところでうちははじめからスイカは無理だと思い、普通の磁気カードにしたのですが、スイカでピンポンダッシュ?????
どうやって通過したのでしょうか、トトロさまのお嬢様は!?
是非、方法をお教えください。

うちはとりあえず3ヶ月にしましたが、アリッサムさまの仰るようにお友達ができると行きかたも変わるかもしれませんね。品川のあちこちに品女生がいるのはやはり、お友達との待ち合わせのようですね。

今日は皆でローズランチを頂いているはず。人気メニューということですよね。
早く感想を聞いてみたいです。

それからアリッサム様にまた質問なのですが、23日の歓送会はどんな感じでしょうか。
やはり出席者が多いのでしょうか。
実は、上の子の学校の保護者会と重なってしまったのです!
皆さんとの会食楽しみにしていたのに、はじめから欠席はガックリなのですが、上の子も高校初めての保護者会なので是非出席したいのです。
30日に保護者会があるようなので、23日は泣く泣くあきらめようかなとも思いますが。
昨年の様子など教えていただけたらと思います。

【75714】 投稿者: アリッサム   (ID:dtcQ7PSty2I)
投稿日時:2005年 04月 12日 22:00

トトロ様

Suicaですか〜。去年の春は確か品川駅で確認した所、Suicaでの乗換え口利用が出来なかったので我が家はSuica利用をせずに通常の定期券にした記憶があります。途中でシステムが変わったのか、Suicaと京急定期のあわせワザや、Suicaとパスネットのあわせワザが出来るようになったのですが、結構あのタイミングって難しいですよね(¨;)
私も自宅ー学校の時、Suicaとパスネット利用の乗換え口乗換えをトライするのですが、何度失敗して係の方が飛んできたことか…(^^;;; 恥ずかしいです…未だに苦手なのですよ。

それを知っているのか娘は定期券を出して通さなくてはならないけど、一枚だけ通す通常定期の方がいいと申しております。これも慣れると簡単なのでしょうけどね。

ムスカリ様

ローズランチのお嬢様の感想は如何でしたでしょうか?
量がかなり多いでしょう。
お母様も何かの機会に学校のローズランチを召し上がって見てください。
中々いけますよ!安くて美味くて量が多い(笑)
あと、カレーうどん(だったかな?)が美味しいと娘が言ってました。

さて、23日の歓送迎会ですが…
う〜〜〜ん。。。クラス委員さんはほぼ出席されますが、他の保護者の方の出席は正直少ないようです。やはり次の週に保護者会があるので、そちらを優先される方がおおいようです。
ただ、歓送迎会ではクラスごとのテーブルの着席となり、そのテーブルごとにクラスの担任の先生とクラスを受け持つ教科の先生がお一人(?)一緒に着席となるので、保護者会の時よりも先生と身近にお話するチャンスはあります。また、保護者会の前に出席された保護者の方と顔見知りになることも出来る…。ぐらいでしょうか???料理も多いし、飲み物(アルコール含む)もあるようですよ。
30日の保護者会はどちらかというと、保護者と担任の先生との一対一の会話は難しいので、先生とお話されたいようであれば、歓送迎会の方にも出席されたらよろしいかと思います。
もしも私がムスカリ様の立場なら…23日は高校の保護者会を優先し、30日は中学の保護者会に出席すると思います。

【76003】 投稿者: トトロ   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 04月 13日 12:51

アリッサムさまへ

元受験生の父改め太め体型のトトロです。
私も勤務先が東京なので、朝一緒に品川まで言っております。(過保護すぎますね。)
品川駅に下りるとすぐに定期券(Suica+京急の定期券)を2枚持って、ピンポンダッシュの準備にかかります。
非常にタイミングが難しいらしく回りの先輩たちの様子を見ながらがんばっているようです。
私の娘も、方向音痴のようで『品女生の制服の後をついていけばいいんだよ』と言ったところ、目の前に京急の改札が見えているのに、逆に歩いて行く先輩について行こうとしだしたり・・・・。
いつまで、ついていけばいいのでしょうか?

昨日は、ローズランチでハンバーグのランチを頂いたようです。
とてもおいしかったと喜んでいました。(お弁当よりもローズランチのほうがいいなぁと。)今週いっぱいは、お弁当です。

後援会、歓送迎会、保護者会のお話ありがとうございます。
どうしようかと思い書き込みをしようと思っていたところでした。

【76327】 投稿者: 3月生まれ   (ID:QHaLfDxXuNE)
投稿日時:2005年 04月 13日 22:28

ムスカリ様、トトロ様

お嬢様の入学おめでとうございます。
以前、校庭の件で質問させていただいた3月生まれです。

昨日夕方、横浜南部のとあるJRの駅近くで品女の制服を着た二人のお嬢さんをみかけました。初々しい感じで、たぶん1年生の生徒さんではないかと思います。
うちも来年、あの制服を着ることができたらいいなあと思いながら、二人のお嬢さんの後姿を見送りました。

それにしても、以前はそのあたりで品女の制服は、あまり見かけることがなかった。やはりとても人気が上がってきて、広い範囲から生徒さんが集まってきているようですね。

【76469】 投稿者: トトロ   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 04月 14日 08:50

3月生まれ さまへ

ありがとうございます。
娘も1時間40分かけて私と一緒に通学しております。
子供の話では、逗子の方からも通学している方もいるとか。
多分、時間から見ると娘が一番遠いのかな?と思っております。
来年、品川ファミリーになれることをお祈りしております。
がんばってください。

今日から、授業が始まりましたね。通学用のバックに入りきらず、通塾時に使用していたバックにも入れて行きました。
両方あわせると、かなりの重量ですね。6年間通学していたら、マッチョのようになったりして。
今日は、漢字のテストがあり、50点中35点で合格ですといわれかなりプレッシャになっているようです。

【77300】 投稿者: ムスカリ   (ID:26.rLttx20c)
投稿日時:2005年 04月 15日 21:09

アリッサムさま。ここで伺ってよかったです。そうですよね、保護者会があるのですから無理して歓送会に出ることも無いですよね。
30日の保護者会で皆様に会えるのをを楽しみにしてます。
(本当にいつもありがとうございます!)

品女は遠い所からも通ってくるとは伺ってましたが、逗子から・・?ですか。
すごいですねぇ。
うちの方向にも品女の高校生がいるらしい、というのを聞いたことはあるのですが、今の所電車で会うことは無いようです。
そういえば、今日帰りに電車の中で男子高校生2人が、娘をチラチラ見ながら「あの制服って品川女子だよなぁ、でもあの子スカート短くねーなー。あんなのもいるんだぁ。」なんて言ってたそうです。(笑)
娘は「品女イコールチャラチャラしてると思われないように、ぜったいスカートは短くしない!」ですって!

それにしても今日は荷物が多くて大変だったようです。
大汗かいてました。
でも「先生も授業もすっごく楽しいよ♪」ということで、それぞれの科目で何をやったか逐一説明してくれます。
本当に充実して楽しくて仕方が無いようです。
ローズランチは美味しいけど量に驚いてました。小食なので、ご飯は友達に食べてもらったそうです。

なにはともあれ、無事学校に行けるようになり、友達もでき、勉強も楽しいようで、本当にホッとしております。

母は心配性なもので・・・
何事も、「案ずるより・・・」ですね!

【77522】 投稿者: トトロ   (ID:QtM/wDXsZUU)
投稿日時:2005年 04月 16日 08:46

今日は、初めての土曜日の通学ですね。
私も休日出勤のため、またまた一緒に行ったのですが、今日はお父さんの付き添いを数多く見られました。
世のお父さま達は、娘のことが心配でしょうがないんでしょうね。(私もですが)
今週は、入学式、事故によるJR線(京浜東北線)の不通、中学生としての初めての授業と激動の一週間でした。
朝早いのが辛そうですが、娘は本当に楽しそうなので良かったなぁと思っております。
来週は、体育祭。いきなりの行事で何をして良いかもわからない状態のようです。
ところで、保護者の皆様は体育祭の見学はされるのですか?
平日なので、会社を休んでいくというのも難しいと思いますが。

【78494】 投稿者: アリッサム   (ID:dtcQ7PSty2I)
投稿日時:2005年 04月 17日 20:38

少しずつ学校生活のコツがつかめた頃でしょうか?
学校ですれ違う一年生を見ると、皆さんとてもかわいらしくて、初々しくて、
ぎゅぅ〜〜〜〜っ!っと抱きしめたくなる!と娘の談。
いっちょまえに先輩気分を満喫しているようです。

体育祭の事ですが、話題にのぼりましたので、去年私の感じたことを少しだけ書きますね。
まず、お父さまの見学の数ですが、新一年生のお父さまの参加は1/3〜1/2と言った感じ
だったと思います。そんなに多くもなくまた少なくもない(?)
2年生以上のお父さまの数は少なくなります。

実は体育祭、学校行事で一番早く行われる為、1年生の保護者の方にはちょっと辛いものが
あるかもしれません。。。去年の私がそんな感じでして・・・(^^;)
生徒と保護者席は完全に分離しておりますので、保護者は保護者席に着席するのですけど、
当然のことながら、顔見知りの保護者の方などおりませんし、母は孤独でございました。
お昼を食べるのも生徒とは別ですので、淋しいし…。
そういう意味ではご主人も一緒に観る事が出来るのであれば、奥様としては話し相手もいますし嬉しいかも。
去年は保護者席が学年別にもクラス別にもなっていませんでしたので、私の隣に座っている
方は、何組の保護者の方なのか?何年生の保護者の方なのか全く分かりませんで、
勇気を出して、声をかけてみたら、なんと次年度受験される方の保護者の方でした。(笑)

ちなみに当日は学校集合ではなく、開催される体育館に集合となります。
さすがに、行ったことも乗り換えたこともない駅でしたので、私が一緒に自宅を出て
最寄駅まで一緒に行きました。最寄駅で顔見知りのクラスの子を見つけ、
さっさと私を一人にして友人のもとに走りさってしまった娘です。
それからずっと私は体育祭終了まで一人だったわけで…淋しかった〜。

体育祭の内容は。。。非常に面白かったですよ!笑える場面も沢山あります!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー