在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
白ばら様
お返事ありがとうございます〜♪
ビデオ販売、ウチの娘のプリントは一体何処へ迷い込んだのでしょう???
多分他のプリントと一緒にクチャクチャになってカバンの下のほうに丸まってしまい、
本人気がついたときには時すでに遅し…母の怒りを買う前に勝手に処分…のパターンでしょうか(笑)
確か「ビデオ販売あったらいいのにねぇ〜」と話した保護者の方のお嬢様も、
「言っても出さない学校のプリント。他の保護者の方に情報をもらい、問い詰めてみたら
シワシワのプリントが…」なんてお話していました。。。
合唱祭もビデオ販売あったのですね…
(°◇°)~ガーン!知らぬは私だけだったのかも…(涙)
合唱祭、仕事の都合でどうしても行けなかったんです。ビデオ買いたかった…。
今、娘に一応確認したら…
『え?そんなプリント見てないよ!マジっすか?』とすっとんきょうな返事。。。
頼むよぉ〜〜〜〜。(ーー;)
今年こそは体育祭と合唱祭のビデオ、購入します!!!
娘にも、今からしっかりと言っておきます!
白ばらさま、本当にありがとうございました。
(おそらくココで教えていただかなかったら、今年もまた買いそびれ組みだったと思います)
ウチの娘もお友達を沢山連れて保護者席に遊びに来ないかしら〜。
体育祭、行ってまいりました。
もうサイコーですね♪
おかしくて興奮して感動して、笑ったり泣いたり大変でした。
特に先生方の女装&ダンス!よくぞあそこまでやってくださいました!!
生徒達も本当にイキイキと心から楽しんでいるのが、ビンビン伝わってきました。
それと学年が上がるに連れて、元気度も増すように感じたのは私だけでしょうか?
6年生は(高3)はじけまくってましたね。(笑)
一人でちょっと寂しかったけど、でもほんとーに楽しい一日でした。
帰りの電車で娘は興奮しっぱなし!
実を言えば本位で入った学校ではなかったけど、「品女でよかった♪すっごく楽しい!」という娘の言葉にウルウルしてしまった私です。(泣!)
ビデオ絶対買います!!だってこんな楽しい催しを見られないなんて、うちの家族が可愛そうだから!?
来年は主人も休んでいけるといいな・・・。
実は、どうしても体育祭を見たくて、会社を休んで夫婦で行ってしまいました。
ムスカリさん同様に、本当に楽しい時間をすごすことができました。
私は、ビデオを持参したのですが、吹奏楽部のショーや6年生と先生の女装&ダンスをフルに撮りすぎて、ビデオテープもバッテリーも最後の閉会式まで持ちませんでした。
特に6年生と先生の女装&ダンスは、妻と誰が振り付けをしているのかとか、いつ練習したのかと疑問に思うほど、よくできていましたね。
また、最後の体育祭実行委員長のあいさつで声が詰まった様子を見て、妻も涙ぐんでいたのにはびっくりしました。(本当に感動を与えてくれたのですね)
娘も興奮していて、まだ寝付けないようです。
私も感じましたが、品女生は学年があがるにつれて、本当に元気になるんですね!!
最後の校歌のときでも、6年生の声が一番大きく楽しそうに歌っていましたね。(ちょっと名残惜しそうでしたが)
これが学校行事の最後となり、大学受験モードになっていくのですね。
また、今日はじめて全校生徒さんの様子を見て、安心したのはハデハデのギャルがほとんど見なかったことです。
どちらかというと、通勤途中で見る他の高校生より子供っぽいかなぁと。
家に帰ってからは、自分の娘が出場した競技も見ずに、吹奏楽部のショーや6年生と先生の女装&ダンスを何度も繰り返し見てしまい、来年の体育祭も行くぞと決心したしだいです。
当然、ビデオも予約いたします。
ムスカリ様、トトロ様
体育祭、楽しかったですね〜♪
子供の出番は少なかったですし、上からだと娘の姿を探している間に終っちゃった競技もありましたが、娘の学年以外も楽しくて、また色々と工夫されている競技ばかりで今年もまた大満足いたしました。
去年初めて見たとき、はやり6年生の仮装は楽しくて楽しくて大笑いしました。そして今年は娘の競技よりも6年生が楽しみで足を運んだ私です。
吹奏楽の演奏も素晴らしかったですよね〜。
競技の内容も凄く考えられている競技が多いのも特徴かもしれませんね。
ダンボールを組み立てるのを競ったり、雑巾がけの競技があったり。。。
クラブ対抗リレーなんて、クラブのユニフォームを着てリレーしてましたね。
思わず笑っちゃいました。
娘が帰宅しても、話題は自分の競技ではなく、6年生の先生の女装のショーの話題で持ちきりでしたよ。
主人は私と娘の話を聞きながら、「来年こそは休みを取るぞ!」と決心したようです。
こちらのスレッドで体育祭のことを知り、見学に行ってしまいました。
別の予定が午後に入っていたので、午前中、棒引きのあたりで失礼いたしました。短い時間でしたが、品女生の一端を垣間見ることができ、よかったです。
保護者用のプログラムをいただきましたが、アリッサム様もおっしゃっているように、それぞれの競技に工夫がこらされているのがよくわかりました。とても面白いですね。
中一生は入学したばかりの時に大きな行事で、戸惑いもあるかもしれませんが、これがきっかけでお友達と仲良くなれたりもするし、体育祭をするには意外にいい時期なのかもしれないなあと思いました。
先生方の仮装&ダンスは見られなくて残念でしたが、来年(果たしてその日は来るのか?)のお楽しみに取っておきたいと思います。
はじめまして!品女の2年生の保護者です。
別板でトトロさんからこの掲示板のご案内があり、顔を出してみました。
体育祭の話題がいっぱいですね♪
実は、私も6年生の“着付けコンテスト”(女装・・・という言葉にちょっと抵抗がありました)を楽しみにしていたうちのひとりです。
去年はその迫力に、1年生はちょっと引き気味だったように思いましたが、今年は皆さん見ている側もノリノリでしたね。
体育祭が終わると、6年生は受験モードに突入です。だから、楽しむ時は思いきり楽しむ!のが品女らしさなのだな〜と感じました。
吹奏楽部のショーも評判が良くて嬉しくなりました。
と言うのも、娘は吹奏楽部に所属しており、今年初めて体育祭のショーに出演致しました。
体育館の床はかなりすべったらしく、転びかけた先輩もいて大変だったようです。
娘も移動しながら、バランスを崩しかけ、楽器が先輩にぶつかったしまったと、終了後ちょっと落ち込んでしまったようですが、皆に“よかったよ!”と声をかけてもらい、また、この掲示板を見て、とても喜んでいました。
吹奏楽部に入部する子のほとんどが初心者とのことです。
これから、体験入部等があると思いますが、興味のある方はのぞいてみてくださいね!
みーママさま
貴重なお話をいただきましてありがとうございます。
吹奏楽部の演奏は、非常にすばらしいですね。
演奏するだけでも大変なことだと思いますが、フォーメーションまで覚えて動きながらの演奏。神業ですね。
娘は、体育祭の吹奏楽部のショーを見て、ますます吹奏楽部かバトン部に入部するか、迷っております。
そこで、ご質問なんですが、皆さんは小学校のときから、演奏経験があるのでしょうか?
また、楽器はすべて本人が購入するのでしょうか?
申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
トトロ様
娘は小学校の時、6年生の1年間だけ必修クラブで金管クラブに入っていました。
でも、品女の吹奏楽部に入部してからは小学校の時に担当していた楽器とは違う楽器になりましたので、ほとんど初心者です。
同学年の入部者の中には、小学校の時から2〜3年演奏経験の有る子も何人かはいるようですが、多くは初めて楽器に触れた・・・という子達です。
娘さんは吹奏楽部かバトン部かと迷ってるとのことで、ちょっと宣伝も兼ねてご案内です。
5月5日に『ゴールデンパレード』に吹奏楽部とバトン部が参加します。
12:00〜14:00 東京駅八重洲口前〜数寄屋橋〜日航ホテル前〜日比谷公園 がコースになります。
もし、お時間があるようでしたら両クラブの様子が見られる良い機会なので足を運んでみて下さい。
去年は雨で残念ながら中止になってしまいましたが、今年は今のところの天気予報では大丈夫そうなので、楽しみにしています。