入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
>中学の間に3年間地理をするのは違法でも脱法でもない。
確かにそのとおり。しかし中学の3年間にわたって地理を履修する必要性があるかは別問題。(歴史は「学習指導要領」で3年間にわたって履修するように指定されているので、履修せざるを得ない。)
>学年によって定められているが、順番を入れ替える
>(3年間でトータルで終わらせる)のは可能。
この点については少なくとも中学の社会については不可能。理由はソースも示して書いたとおり、全国のすべての一条校(学校教育法第一条に定められた学校のこと。もちろん四天も含まれる)に拘束力がある「学習指導要領」で履修すべき学年が指定されているため、例えば中1で公民分野を履修すると違反になり、監督官庁の大阪府教育委員会から学校側にペナルティー(是正後のカリキュラムについて、3年間は変更を認めないなど)が科される。
正直、中学のうちに必死に社会をやるもんじゃないですしね。
でも他校は違反してるか付加してるかはわからないけど他校に比べて地理の結果が悪かったのは確かだから、日本史か世界史を理系でも四天では選んだほうがよいですよ。
四天はまじめにちゃんと抜け道なく履修させるし形だけじゃなく本気にとらせるからね。
よいのではないですか。
>大丈夫ですよ。地理、歴史、公民を三年間の間にやれば
>ペナルティーはない
そんなことはない。これは私が大学時代に教職課程を将来的な保険でとっていた(もし今の職業に就けていなければ、ほぼ間違いなく高校教師か予備校講師になっていたはず)ので「学習指導要領」がどんなものか、また「学習指導要領」の文言を読めば制約も抜け道もある程度はわかるし、職業柄、多少は中等教育のことを知っていないと困るケースもある。(念押ししておくが、私は四天在校生の保護者ではあるが、四天の教師ではない。)
もしあなたが言っていることが正しいすると、公立中学校でも3年トータルで地理・歴史・公民の履修順序をフレキシブルに入れ替えることが可能になるが、実際そのようなことはしていないし、例えば河合塾が実施している中学生向けの全国模試の出題範囲とも整合しなくなる。(中2の社会は地理・歴史と時事問題で、教科書的な公民は含まれていない。)
なお高校の「学習指導要領」では履修学年や履修順序の縛りがないので、おそらくあなたは中学校と高校を同一次元でとらえて勘違いしているのだと思う。
>監督冷暖房付き自習時間を提供
この点は、先日「できるのにしない」ことの例として私もも挙げており、新年度からすぐに実行に移してほしいと思う。(当然無料で、普段の授業期間中も開設する。)
>希望制にしてもほとんど受講する魅力のある授業が提供されないと
>結局、人が来ないとかなんとかですべて廃止で終わり
それはそれでいいのでは?講習そのものがなくなれば講習料金の別途徴収もなくなるわけだし、例えば夏休みだったら7月20日頃以降のタームの塾や予備校の夏期講習を受講するのに一切制約がなくなるので。
上の子の学校と、娘の学校が全然ちがうな、と思っていたんですよ。なんで??四天はできないの?してないの?て。
じゃあ他の学校は履修違反をしているわけなんですね。
なるほど。道理で色々差がついてきたわけだ。
じゃあ他の学校、やめさせてほしいな。
家庭科もちゃんと調理実習させて音楽を数学にかえたりさせないようにさせましょう。
ちなみに、数学が家庭科が時間が足らない、と変えられるのは履修違反にはならないの?
これもやめさせてほしいんだが。