入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
在校生の親さまが、学校板のスレで興味深い話をされています。
音楽が難しいのではと担任に問うと、自分もそう思って上とかけあったのだが「大きな力がはたらいて」無理でした、と回答があったそうです。
学校の先生もお困りになっておられるんです。
何としても副教科の音楽を死守したい方がおられるのでしょう。
・学校内部の改革されて困る保守派、自分の仕事が増えて嫌な人
・副教科や数学が簡単すぎる社会が難しすぎると指摘されてその通りと思う保護者
蓄音機自らこうやって定期的に最近どのテーマで蓄音機してるか表明してくれると、彼の生産性の無い会話に釣られず助かりますね
最初から同志社にしておけばよかった、とツイートも見られますが、実際某男子校の文化祭に来られていた四天生(小学生時代の息子の同級生)も、同じような話をされていました。
高校生になって疲れてそう思われているのかもしれません。
よくおできになる英数2の方です。もちろん半分冗談なんでしょうが、楽しく過ごしている友人たちをみて弱気な発言をされたのかも。
学校板のスレッドみて参りました。
在校生の親さんがおっしゃるように、わたくしも副教科よりも社会や数学のことが気になります。
副教科をコース替えから外してほしい気持ちはもちろんあります。外してもらえるならずいぶんとありがたいです。
社会、とくに歴史はかなり重厚です。
歴史は三年間学ぶのですね。
地理は一年と二年で終わりです。
今の中一、中ニの方もそうなっておられますか?
医志が設立されてからのことはわからないのですが、四天はやはり理系の学校だと思うんです。
安易な決めつけはだめなのでしょうが、普通は地理選択が多いと思うのですが。
歴史を日本史世界史たっぷりさせるのは、文系に舵をきろうとなさっているのでは。
医学部はもう医志で出してあとはどんどん文系に変えさせていく。
他スレでも担任が強引に理系をやめさせた話があるのですがそう考えると辻褄が合いそうです。
医学部が減っていることもそうですが京大現役13人しかいないことを学校も深刻に受け止め始めているのではないでしょうか。