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【1755608】回鍋肉・海老チリをCOOKDOで作るのは手抜きでしょうか

投稿者: COOK DO   (ID:V..dkOl20KQ) 投稿日時:2010年 06月 06日 08:15

豚肉のバラのおいしそうなものがあったため、昨日の夕食は、野菜たっぷりの豚汁と回鍋肉にしました。
回鍋肉は豆板ジャン等いろいろ中華みそが必要なため、COOKDOを使っています。夫はCOOKDOは手抜きだから、そんなもので作るくらいなら
華せい楼で買ってきたほうがましとまで言い放ちました。
みなさんはこれらの面倒な中華を調味料をそろえて一から調理していらっしゃいますか。
私も、青ジャオロウスウなど、調味料が家にあるもので作れるものはCOOKDOは使っていません。

いつもこの件で喧嘩になり、納得いきません。
私は手抜きをしているつもりはありませんが、COOKDOを使うのはそんなにいけないことでしょうか。

ちなみに私は、管理職で毎日超ハードに働いています。
出来合いの惣菜を買うよりは、COOKDOのほうが安いし、手作り感があると思うのですが・・・・・

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  1. 【1757334】 投稿者: 当然  (ID:gZs1Pq1PSdA) 投稿日時:2010年 06月 07日 20:05

    クックドゥなんて・・・と言っている人は「味覇」 も使わないと思う。

  2. 【1757373】 投稿者: CD  (ID:on6O9ZkvxEg) 投稿日時:2010年 06月 07日 20:38

    我が家もCookDoの買い置きありますが、
    1箱あたりのコストが割高に感じるのでめったに登場しません。
    スレ主様の「手抜きですか?」との疑問ですが、
    CookDoを使うのには材料を揃えたり洗ったり切ったり
    下ごしらえをしたりしなくてはならないので
    我が家の基準では手抜きのうちに入らないと思います。


    もしかしたら、これは推測ですが、ご主人さまの中に
    味の素=化学調味料というイメージがあるのでは?
    我が家の食卓に安易に化学調味料を乗せるとはけしからん!
    作業工程ではなく思考回路が手抜きだ!
    ということなのかなと思いまして・・・。
    主人も仕事関係の会食などは結構中華料理が多いので、
    あまり家では中華(っぽい)料理を好んで食べたがらないです。
    (文句は言いませんが・・・)


    これまた推測②ですが、ご主人さまはCookDoの中途半端さ加減が
    許せないのでは?
    中華料理はやはり外の方が美味しい。
    以前中国で中華料理を習っていたことがあるのですが、火力の違いもさることながら、
    一般家庭では考えられないくらいの量の油を使います。
    健康面を考えたらとても毎日は食べられません。
    家庭では極力油を少量に控えますものね。外の中華料理の美味しさの秘訣は
    あの油の量にあるのではないかとさえ思います。
    ですからCookDoは本場の味に近づけてはいるけど、家庭風。
    かと言って、家庭オリジナルの味ではない。
    オリジナルの味ではないのに、妻は手作り感オーラを出して悦に入っている。
    というところがご主人の苛立ちの原因かなと思いますが
    如何でしょう?


    最後にもう一度言いますがCookDoは全然手抜きなんかではありません!!

  3. 【1757836】 投稿者: 専業主婦です  (ID:yDtPWgI.2pA) 投稿日時:2010年 06月 08日 08:11

    えびチリなどは、有名店の冷凍のほうが、おいしいですよ。
    長ネギのみじん切りだけ加えます。
    完全手抜きですが・・・

  4. 【1807427】 投稿者: バフェット  (ID:s6HZFOCyq66) 投稿日時:2010年 07月 25日 10:34

     Cookdo が手抜きか、手抜きじゃないかと聞かれたら手抜きです。でも投稿者さんは管理職でバリバリ

    仕事をされているので料理に手抜きが出るのは仕方ないと思います。

     それだけ家計にお金を入れているのであれば。
     
     でも 専業主婦でcookdoだらけの料理はいただけません。味がどうのこうの言うよりも食費が高くつくから。
     専業主婦は家庭で家計管理をヤリクリして出費を抑えるのが仕事ですから。

  5. 【1807730】 投稿者: 必ずいます・・・こんな人  (ID:x1sFWYFI2Do) 投稿日時:2010年 07月 25日 19:31

    >あの味を美味しいと思う人ばかりじゃないですからねぇ。



    好き好きを言ってるのじゃないです。

    みんなが好きなものなんて

    無いです。

  6. 【1808135】 投稿者: あの~  (ID:WCSF6x7InFM) 投稿日時:2010年 07月 26日 10:36

    中華をレパートリーから外せばよい、というレスがありましたが、スレ主様が中華を選ぶ理由は私にはよくわかります。
    つまり、野菜をたくさん食べれてかつ手早いからではないでしょうか?

    私はその理由でついCOOKDOを使います。かなり野菜は多めですが。実はそれほどおいしくないんだろう、と思っていたので最近まで購入しなかったのですが、使ってびっくり!でした。野菜を切る手間は疲れていてもあまり何も考えずに出来るので楽なのですが、私は味付けが苦手でしたので、COOKDOは重宝していますよ。

    でも、スレ主様はしばらく焼き魚OR刺身にみそ汁、くらいで様子を見られるのがいいのかも。

  7. 【1808687】 投稿者: マヨ  (ID:XqRxM.PXCYE) 投稿日時:2010年 07月 26日 22:50

     お国によって考え方は色々ですよね。
     日本だから、市販のあわせ調味料を使うのは手抜きだとか言ってますが、外国によってはほとんど家庭料理をしないとか・・・。台湾出身の在日30年の友人はいつも出来合いのおかずを買ってますよ。^^


     昔はマヨネーズを購入するのも手抜きといったのかしら?
     自宅で作れますものね。
     そのうち、各あわせ調味料も当たり前の時代が来るのではないでしょうか。

  8. 【1809062】 投稿者: 中華街  (ID:uIsUmiu4Itc) 投稿日時:2010年 07月 27日 11:55

    エビチリや麻婆豆腐はYUKIのガラスープの素、豆板醤、甜麺醤、他にケチャップや醤油や砂糖、酒で
    簡単に美味しく味付けできます。YUKIの調味料は冷蔵庫に入れていて、そもそも賞味期限も
    あまり気にしないので。

    ショウガやニンニク、長ネギのみじん切りの手間がほんの少しプラスされる程度かと。
    COOKDOの箱から出して、袋を切って、中を洗って捨てるのと同じ時間で調味料を調合するだけ
    ですから是非、休日に試して欲しいです(とっくにスレ主さんいないけど)

    慣れれば超手抜き料理の便利な一品になります。

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