最終更新:

384
Comment

【1707515】今日の子供のお弁当♪♪

投稿者: ランチ   (ID:dWOvAsDFv92) 投稿日時:2010年 04月 27日 09:04

毎日のお弁当作りご苦労様です。
色々なおかずのアイデア等、他のスレで拝見したりしています。



しかし、日常の毎日の他のお子さんのお弁当の中身を知れたらなあ・・・と思いました。(脱ワンパターンや参考の為)。
毎日自分のつくるお弁当が、全ての世界となってしまってますので。
その点、子供たちはみんなのお弁当を見られていいですね。


実際のところの「今日のお弁当」をそのまま教えあいお互い参考にできたら・・・と思います。
本当に毎日の変哲のない?今日のお弁当なので、素晴らしいレシピとは違い?割と背伸びをせずにお互い参考にできるのではないかと思いました。(素晴らしいレシピがいけないという意味ではないです)
よろしくお願いします。




(お恥ずかしいですが今日のうちのお弁当)


・栗ごはん(昨晩の夕食の残り)
・筑前煮(昨晩のおかず、里芋、鶏肉。蒟蒻、レンコン、しいたけ、人参、さやいんげん)
・明太子スパケティー(冷凍食品)
・プチトマト
・小さなエビフライ2本(冷凍食品)
・ベーコンとたまねぎのプチオムレツ(上にケチャップ)
・デザートはパイナップル(デザートはある時だけで毎日ではない)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 49

  1. 【1707618】 投稿者: う・・  (ID:ftDyaS7fCkI) 投稿日時:2010年 04月 27日 10:13

    家は今日は・・・
    ・ごはん(ごま・塩昆布)
    ・卵焼き
    ・ウインナー
    ・小松菜のおひたし
    ・鶏のから揚げ(昨日漬けて置きました)
    ・フライドポテト(から揚げと一緒に揚げました)
    ・ホッケの塩焼き
    ・レンコン・えのき・シメジ・ちくわ・青梗菜の炒め物
    冷凍食品を使いたいけど、美味しくないから入れるな!と言われてます(涙)

  2. 【1707624】 投稿者: 中2野球部  (ID:YnVTQCT5tvE) 投稿日時:2010年 04月 27日 10:18

    1.2リットル入り2段お弁当箱です。

    下段
    ご飯1.5合ぎっしり。 その上に豚のしょうが焼きを乗せる。

    上段
    夕食の残りのきんぴらごぼう
    鶏もも肉の照り焼き、野菜添え
    焼き魚
    ブロッコリーとかぼちゃのサラダ
    ミニトマト


    こう書くと立派に見えますが、きんぴらはチンするだけ。
    鶏もも肉は焼くだけ。 最後に野菜(にらとキャベツ)を入れて一緒にいためる。
    豚肉も焼くだけ。 焼き魚はグリルに入れるだけ。
    ブロッコリーとかぼちゃは冷凍、チンするだけ。


    とにかく量が必要なので、見た目は気にしません。 だいたい「乗せ弁」です。
    フルタイムだし最初はすごくゆううつでしたが、最近は慣れて20分くらいです。
    こういうスレは手作り自慢で肩身が狭くなりがちなのですが、冷凍食品を入れている方がいらっしゃってほっとしました。
    素材の冷凍食品はよく使います。(おかず系の冷凍はあまり使いませんー量が足りないので)
    食べても食べてもやせてきたので、魚と肉は毎日入れることにしています。
    息子はこれだけ食べても購買でパンなど買っているようです^^;

  3. 【1707637】 投稿者: なつこママ  (ID:vQfU4ax54gs) 投稿日時:2010年 04月 27日 10:25

    年長の次男のお弁当です。

    ・ミニ肉まん2つ
    ・ウインナー
    ・エビフライ
    ・大学芋(冷凍食品)
    ・プチトマト
    ・茹で枝豆
    ・カニかまぼこ


    本人の大好物ばかり。
    長男と違って食べ物にこだわりがなく、シンプル好きで良かったです。

  4. 【1707641】 投稿者: ちゃ  (ID:jnSiLXBpYCA) 投稿日時:2010年 04月 27日 10:24

    お弁当作り、好きなんですが、毎日だとさすがにげんなりな日も。こういうスレは助かります~

    本日は自家製のリ弁でした。
    ご飯:のりに醤油をぬったものとご飯を交互に三段重ね。端っこに柴漬けをおく。
    メイン:ハンバーグ。まとめて作って冷凍しておいた薄味の牛ハンバーグに、その日の朝火を入れながら味付けします。今日はケチャップ。
    添え物:1.かぼちゃ巾着。別スレで教えていただき、アレンジしました。蒸しかぼちゃを熱いうちにつぶしながらキビ砂糖とクリームチーズをまぜ、ラップで茶巾に。冷凍のまま保冷剤代わりにいれます。好評♪
    2.きんぴら。頻繁に登場します。今日は竹輪と刻み昆布としめじ。
    3.菜の花のおひたし。鰹節をまぶすと汁気を吸ってグー。
    デザート:こどもが箱が何個もあるのはいやだというので、あまり持たせません。とはいえビタミンCは摂ってほしいので、本日は125mlの野菜ジュースを凍らせて保冷剤代わりに持たせました。

  5. 【1707666】 投稿者: 中3 高3 私のお弁当(女三人)  (ID:QS8s/rKzhus) 投稿日時:2010年 04月 27日 10:38

    仕事中の書き込みをお許しください。

    今日のお弁当です。

    ① ウィンナー(炒めただけ)
    ② プチトマト
    ③ サツマイモのサラダ(レーズン入り)
    ④ カニカマ入りの卵焼き
    ⑤ レンコン入りの練り物
      (デパ地下で買ったのですが、残ったので 
       冷凍庫に入れてあったので暖めただけ)
    あれ~ 五品も入っている。
    お昼には、まだまだだけれども食べるのが楽しみだわ。

  6. 【1707668】 投稿者: もママ  (ID:VSLmjmREV7.) 投稿日時:2010年 04月 27日 10:41

    うちは、
    すき焼の卵とじ(日曜の残り)
    プチトマト
    アロエヨーグルト(フルーツと交互に)

    皆さま種類が多いですね。
    反省です。

    とても参考になりました。

    ちなみに、ちゃ様のかぼちゃ巾着の混ぜる割合(チーズや砂糖)を教えて下さい。
    お願いします。

  7. 【1707677】 投稿者: 食べざかり男子、これでも足りないらしい  (ID:Nm8PdiXpj0E) 投稿日時:2010年 04月 27日 10:46

    ~下段~
      白ごはんの上に、焼トラウトサーモン、白ゴマを指でつぶしながらパラリッ。


    ~上段~
      いんげんの豚肉巻き   片栗粉をまぶして焼きめんつゆでからめる
      卵焼き         白だしとお水、牛乳を少し入れてふんわり焼く
      ちくわのカレー焼き   小麦粉にカレー粉と塩を混ぜて水で溶いた生地をつけて焼く
      肉しゅうまい      まとめ作り冷凍したもの
      ごぼうきんぴら     まとめ作り冷凍したもの
      にんじん炒め      まとめ作り冷凍したもの
      菜の花のごまあえ    まとめ茹でて冷凍したものを前夜から解凍しておく 朝あえる
      高野豆腐煮       昨夜の残り


    極力、朝の作業を減らしたいので、まとめ作りして小分け冷凍した野菜のおかずが助かります。


    この他にバナナ、チョコレートバー、麦茶も持って行きました。

  8. 【1707702】 投稿者: がんばろう弁当  (ID:FpPnufOgj22) 投稿日時:2010年 04月 27日 11:07

    白米
    海老フライ×2
    イカリングフライ×2
    卵焼き
    ミニトマト
    デコポン2分の一

    工夫したところ
    冷ましたご飯の真ん中に梅干しではなく
    シーチキンマヨネーズをホイルの小トレイに入れて突っ込みました。

    反省
    野菜料理を工夫すべき。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す