最終更新:

83
Comment

【2518944】冷蔵ご飯は常温にすると?

投稿者: 中3母   (ID:mvyUQWp4CsY) 投稿日時:2012年 04月 25日 07:07

前日の白ご飯を弁当箱に入れて、冷蔵庫に一晩入れたあと朝にレンジしてから持たせています。     
コメのアルファ化、ベータ化などおぼろげに習った記憶があります。レンジしたほうが昼に美味しいのか、レンジすることで水分が失われるのか、レンジなしだとパサパサしたままなのか、どうなのでしょうか?教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 4 / 11

  1. 【2519367】 投稿者: 全知全能の神  (ID:mBPA93I0j/6) 投稿日時:2012年 04月 25日 13:46

    自然食品様。

    教えて~

  2. 【2519415】 投稿者: 確か  (ID:fjAZq6Bo/cY) 投稿日時:2012年 04月 25日 14:25

    ご飯を冷蔵するとまずくなってしまう理由、確か・・・

    「ごはんがまずくなる温度帯」があって(何度かは忘れましたが、1ケタ台の温度だったと
    思います)、その温度帯に長くご飯をさらすほどまずくなるのだったと思います。

    冷蔵だと、その温度帯にずっとさらしっぱなしになるのでまずい。
    ゆっくり冷凍すると、その温度帯を通過する時間が長くなるので、やはりまずくなる。
    急速冷凍なら、その温度帯をすぐに通過してしまうのでおいしさが残る。
    瞬間冷凍なら、一瞬でその温度帯を通過するのでOK。

    我が家のような古い冷蔵庫だと、冷凍するのもゆっくりになってしまうので、やはりまずいです。
    冷蔵するくらいなら常温にさらしておく方がおいしさを保てると思うのでそうしていますが、
    お弁当にそれを詰めるのは怖いので、我が家では毎朝ご飯を炊いています。
    早く新しい冷蔵庫がほしいわ~。

  3. 【2519427】 投稿者: 自然食品  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 04月 25日 14:33

    全知全能の神様
    ダメ〜

  4. 【2519468】 投稿者: 開拓者  (ID:beaiY.lZOJQ) 投稿日時:2012年 04月 25日 15:08

    全知全能の神様
    教えて~って 全然、全知ちゃうやん。

    ところで、夏場やったら冷凍ごはん解凍せずに入れとくのどう?
    昼ごろぷりぷりでめっちゃいい感じちゃう!

  5. 【2519477】 投稿者: がってん  (ID:CUmL5t155Hg) 投稿日時:2012年 04月 25日 15:16

    この辺、以前から疑問です。
    おかずも冷凍のものをそのまま詰めるとか、一時期話題になっていましたが、
    どうも不安でしたことありません。
    私は冬場は、前の晩の御飯をそのまま常温保存したものを、
    次の日チンして、入れることはあります。
    おいしくないかと思ってわかめご飯とかにしますが、
    子供は特にまずいとは言いませんね。
    おなか壊したこともありません。
    確かに冷蔵ご飯はおいしくない気がして、
    常温の方がまだましな気がしているのですが…
    安全性やおいしさ含めて、がってんや目がテンあたりで、検証してほしいなぁ。
    うちは下が高3でもうお弁当終わりなので、早めに検証してほしい…

  6. 【2519533】 投稿者: マンマ・ミーア  (ID:f55IxeScDzw) 投稿日時:2012年 04月 25日 16:12

    常温保存って、電子ジャーから出しておくということですか?

    うちは前の日に炊いたご飯をそのまま保温して
    朝お弁当に詰めて冷まして持たせていますが、
    傷んだこともまずいと言われたこともありません。
    夏でもです。
    たいてい朝炊いたのを詰めていますが。

    一週間作りおき弁当のおかず、みたいな本を立ち読みしましたが、
    おかずは冷蔵したものをそのまま詰めるのが
    一番傷まないようなことがかかれていましたね。
    ものにもよりますが、
    一週間位冷蔵保存大丈夫なのだとか。
    でも私はどうしても朝レンジで熱々に加熱したものを
    冷まして詰めてしまいます。

  7. 【2519571】 投稿者: 移し替え  (ID:n3Uf7iq8eMU) 投稿日時:2012年 04月 25日 16:42

    ご飯にしても、おかずにしても
    調理した後、あっちのお皿へ、こっちの容器へ、と
    移し替えていくことに不安があります。

    もちろん急速に冷やすのは雑菌の繁殖を抑える効果があるでしょうが
    回数の多い移し替えやかき混ぜは雑菌をつけてしまうリスクが大きくありませんか?

  8. 【2519577】 投稿者: 自然食品  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 04月 25日 16:45

    一晩中保温って、電気代もかかるし、白ご飯が黄ばんでカピカピ。
    それで不味くないって…美味しいはずがない。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す