- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 中3母 (ID:mvyUQWp4CsY) 投稿日時:2012年 04月 25日 07:07
前日の白ご飯を弁当箱に入れて、冷蔵庫に一晩入れたあと朝にレンジしてから持たせています。
コメのアルファ化、ベータ化などおぼろげに習った記憶があります。レンジしたほうが昼に美味しいのか、レンジすることで水分が失われるのか、レンジなしだとパサパサしたままなのか、どうなのでしょうか?教えてください。
-
【2521062】 投稿者: たぶん (ID:plaRT1HZfyc) 投稿日時:2012年 04月 26日 20:13
自然食品さんは、どんな人でしょう?
たぶん、冷蔵庫で保存した白米ご飯のような人ですね。
美味しくないし、魅力ないし、ゴミ箱へどーぞ。
-
【2521092】 投稿者: 自然食品 (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 04月 26日 20:36
ご近所関係の人と私が同一人物?
へ??? -
【2521615】 投稿者: 冷凍ご飯 (ID:UrHPebdozHs) 投稿日時:2012年 04月 27日 08:41
冷蔵はおいしくないけど冷凍はよくやります。
朝チンしてから入れて、冷ましてからふたをして・・・・自分もやってみました。
お昼に食べたけどもちもちで美味しかったですよ。
もちろん炊き立てが一番だけど、冷凍はアリですね。 -
【2521765】 投稿者: 自然食品 (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 04月 27日 10:34
うちは冷蔵保存も冷凍保存もご飯がいつも炊きたてのように超〜美味しいよ〜。
-
-
【2521813】 投稿者: 素朴な疑問 (ID:UrHPebdozHs) 投稿日時:2012年 04月 27日 11:07
スレ主さん、そもそもどうして一晩冷蔵庫に入れるのですか?
前の晩に全部作っちゃうの?朝の時間を短縮するため?
一番短縮できるのは、タイマーでご飯を炊いておいて、起きたら何はともあれ弁当箱にご飯だけ詰めちゃう。
冷凍庫に入れておいたステンレスのバットに弁当箱ごとおいて冷ますとなお速いです。
その間におかずを作る・・・そうやると速いよ。 -
【2521888】 投稿者: 無洗米 (ID:kKoi7wUL3ZI) 投稿日時:2012年 04月 27日 11:59
無洗米を使うと、ぬかが少ないだけあって黄ばみや臭いが気にならず、
おいしさが長続きするように思うのですが、皆さんはいかがですか? -
【2521964】 投稿者: 自然食品 (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 04月 27日 12:59
晩ご飯だけの為に炊いたご飯が余ったという事でしょ?だから余ったご飯を冷蔵保存。
出来るだけ早く浚えたいからお弁当に使用。って事ですよね?
無洗米って、あれ無洗米じゃないですよ。しかも超〜不味い。 -
【2522083】 投稿者: 無洗米 (ID:W.lGHTDaXfE) 投稿日時:2012年 04月 27日 15:11
>無洗米って、あれ無洗米じゃないですよ。
これってどういう意味ですか?震災以降、節水になるというので無洗米を使っています。
>ご近所関係の人と私が同一人物? へ???
何これ?どうして?同一人物に思われると困るんですか?
少し前にタッパー弁当スレとたばこスレと騒音(楽器?)スレを同時進行していて、うっかりタッパー弁当スレでスノーってHN書いて
同一人物ってわからなかった人にもわかってしまいましたよね。
今見たらたばこスレってまだやってたんですね(驚)
冷蔵でも冷凍でもご飯が美味しい訳も結局教えないんですか?
スレ主さんすみません。横になりました。