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投稿者: 中3母 (ID:mvyUQWp4CsY) 投稿日時:2012年 04月 25日 07:07
前日の白ご飯を弁当箱に入れて、冷蔵庫に一晩入れたあと朝にレンジしてから持たせています。
コメのアルファ化、ベータ化などおぼろげに習った記憶があります。レンジしたほうが昼に美味しいのか、レンジすることで水分が失われるのか、レンジなしだとパサパサしたままなのか、どうなのでしょうか?教えてください。
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【2541639】 投稿者: 質問 (ID:I8W.M72KqGU) 投稿日時:2012年 05月 14日 20:53
ずっと疑問に思っていたことがあるので、便乗させて下さい。
あったかいご飯が食べられる、保温容器のお弁当箱、ありますよね。、
あれは傷まないんですか?
冷たいのと、温かいのと、どちらが傷まないのでしょうか? -
【2541907】 投稿者: そうそう (ID:vBIp5wWGypI) 投稿日時:2012年 05月 15日 00:39
保温ランチボックス!私もずっと気になってます!
コドモが温かいご飯党なので。
ご存じの方是非教えて下さい。 -
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【2541963】 投稿者: 三児の母 (ID:j2osdrrSnSw) 投稿日時:2012年 05月 15日 06:42
前のページ(10ページ目)の二児の母さんの「酸化と腐敗」についてのお話が参考になると思いますよ。
保温ランチボックスって、温めたお味噌汁や汁物を入れておいてその熱を利用して保温しておくタイプのものですよね。(それともフードコンテナーの方でしょうか。)
いずれにしても、商品によって容積と保温機能が違うと思います。同じ機能でも容積は小さい方が冷めやすいですし、会社によって保温機能も変わると思います。それぞれのスペックをネットなどで確認されるといいと思いますよ。(6時間後に60度だが12時間後に20度など、具体的な数値が書いてあると思います。)
で、二児の母さんが書いていらっしゃる通り腐敗は20度〜40度くらいの間が最も危険です。微生物の活動が活発になるからです。また、容器の中に最初の時点で微生物がいないことが大事です。微生物と一緒に封入してしまって、40℃くらいを保ったら、もうそのまま微生物の培養になってしまいますから。
ですので
1)十分に加熱殺菌した食品を、十分に洗浄した(あるいは熱湯などを入れて殺菌した)容器に入れる。
そして
2)容器の保温性能を確認して50℃以下にならないうちに食べる
という二点が守られるのであれば、腐敗する前に食べられますし、デンプン自体も糊化したままで老化しませんので、おいしいですよね♪ -
【2542027】 投稿者: 質問 (ID:I8W.M72KqGU) 投稿日時:2012年 05月 15日 08:38
保温ランチボックスのお答え、有難うございました!
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