最終更新:

83
Comment

【2518944】冷蔵ご飯は常温にすると?

投稿者: 中3母   (ID:mvyUQWp4CsY) 投稿日時:2012年 04月 25日 07:07

前日の白ご飯を弁当箱に入れて、冷蔵庫に一晩入れたあと朝にレンジしてから持たせています。     
コメのアルファ化、ベータ化などおぼろげに習った記憶があります。レンジしたほうが昼に美味しいのか、レンジすることで水分が失われるのか、レンジなしだとパサパサしたままなのか、どうなのでしょうか?教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 11

  1. 【2519138】 投稿者: 恐怖の体験  (ID:p0GqeMcCcnI) 投稿日時:2012年 04月 25日 10:28

    ご飯のみ保温できる容器を使用しています。
    以前、前日のご飯を冷蔵保存したものを、朝、容器ごとレンジで加熱(ご飯温めモードで65℃)して持たせたところ・・・・



    お昼には糸を引いていたらしいです。
    異臭に気が付いて、ご飯はもちろんおかずも手をつけず、学食で食べたそうなので事なきを得ましたが。
    以後、必ず朝炊いたご飯を入れています。

  2. 【2519157】 投稿者: 自然食品  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 04月 25日 10:39

    皆さん何にも知らないんですね、冷蔵保存後の美味しいご飯。
    我が家は長年、ある方法でやってますので、冷蔵保存した前日の白ご飯は、パサパサせず美味しいですよ〜。

    でも教えてあげな〜い。

  3. 【2519168】 投稿者: 夏休みの実験  (ID:CHDzyBYQxp6) 投稿日時:2012年 04月 25日 10:52

    夏場のお弁当の傷み具合を知りたくて、子供の夏休みの実験でやったことがあります。

    前日に炊いたご飯の常温保存
    前日に炊いたご飯の冷蔵庫保存→レンジでチン
    前日で炊いたご飯の冷蔵庫保存→常温戻し
    冷凍ご飯→レンジでチン
    朝炊き

    全て戸外の陽のあたるところに放置して、昼、夜と確認しましたが、どれも変わりありませんでした。
    もちろん素人の実験ですから、適当ですけど。

    我が家は朝はごはんは食べません(パン食)ので、基本的に炊きません。
    夜炊いて冷蔵庫にしまっておいて、スチーム機能付きのレンジで温めてます。
    そのまま保温容器に入れてもたせてますが、朝炊いたのとあまり変わらないみたいですね。

    スチームしないと、パサパサします。
    冷凍庫の方が、普通にチンしても平気です。

    下手に温かいおかずと冷たいおかずが同居してたりするほうが痛むみたいですね。
    夜のうちに全部作って、冷蔵庫で冷やしたものを持たせた方が安全のようです。
    ふつうにやってますが、問題ないです。

  4. 【2519169】 投稿者: 全知全能の神  (ID:mBPA93I0j/6) 投稿日時:2012年 04月 25日 10:52

    お櫃にいれて冷蔵しとけばいいんでないかい?お櫃ごと珍すればまあまあか。

  5. 【2519220】 投稿者: どうかしら  (ID:jTwyVyETPVI) 投稿日時:2012年 04月 25日 11:33

    >ご飯のみ保温できる容器を使用しています。
    以前、前日のご飯を冷蔵保存したものを、朝、容器ごとレンジで加熱(ご飯温めモードで65℃)して持たせたところ・・・・

    あの保温容器というのも信用ならないんじゃ?
    うちは夏はやめているけど。
    臭うぐらいならまだしも糸引くなんて、相当腐敗が進んでしまったということですよね。

  6. 【2519335】 投稿者: 自然食品  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 04月 25日 13:18

    常温戻しほど菌が繁殖しやすいやり方はありませんよ。菌にとっては好都合。

    スチーム付き?そんな物使わなくたって、ある方法をやるだけでいいのに。

  7. 【2519343】 投稿者: 全知全能の神  (ID:mBPA93I0j/6) 投稿日時:2012年 04月 25日 13:29

    少量だと面倒だけど、セイロで蒸すとうまいよ。

  8. 【2519355】 投稿者: かまってちゃん  (ID:7hn/cUlR56Y) 投稿日時:2012年 04月 25日 13:40

    自然食品(ID:zdgjcRk.AqA)さんって、自宅で焼いたパンの簡単な切り方を「知ってるけどヒ・ミ・ツ」と
    書いていた方ですよね。
    焼き立てのパンの時は「教えて~」と言う人がいたようですが、今回は流石にスルーされていますね(笑)
    炊き立てを瞬間冷凍すれば普通にチン♪で美味しく頂けるし、冷蔵よりも日持ちもするのだから、
    勿体ぶる人にわざわざ聞きたい人はいないのではないかしら?

    誰にも「教えて~」って言って貰えず、我慢しきれす再登場のようですが、なんだか哀れな方ですね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す