- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: こふた (ID:PblbA9i.jFw) 投稿日時:2008年 07月 07日 10:59
枯れました。
主婦暦これこれ10年弱。
朝から晩まで働き、毎日毎日夕飯何にする?
皆さん、働く主婦のお手軽簡単料理がありましたら、
教えて下さい!
楽しく自慢(?)料理の交換しませんか?
家族に「夕飯何にする?」
「簡単のでいいよ」「なんでもいいよ」これが一番困る・・
ふー
-
【975755】 投稿者: えばら (ID:DQRJV.RrjvE) 投稿日時:2008年 07月 09日 11:43
エバラさん、ありがとう。
わたしゃあなたなしでは生きていけません!
すき焼きのたれと焼肉のたれ、これさえあれば何でもできます。
@すき焼きのたれは水を加減して
1.煮物
2.どんぶりもの
3.煮魚(酒・しょうが足して)
4.しょうが焼
@焼肉のたれで
1.焼肉
2.野菜炒め
@この2つを合わせて
1.なんちゃってチンジャオロースー
2.ビビンバ丼
@この2つとお味噌を少し足して
1.肉みそいため(野菜や豆腐をたしてよし)
2.豚バラなす
などなど。
子供は「ママってお料理上手ね〜」って誉めてくれます。(が、おもいっきり後ろめたさでいっぱいです)
エバラさん、ありがとう〜! -
【975851】 投稿者: まるこ (ID:3nmrgwp6QG2) 投稿日時:2008年 07月 09日 13:08
仕事から帰って、食事の出来上がりは、お息子のお腹の虫と
時間勝負の毎日です・・・
レストラン風?ドリアはいかがでしょうか?
冷凍ピラフをあたため(チンでもフライパンでもOK)ます。
耐熱皿にいれます。
缶詰のホワイトソースを上にかけます(なるべく均等に)
グラタンやピザ用のカットチーズ・お好みでパン粉をかけて、
オーブンかトースターで適当に・・・
簡単なのにレストラン風?のグラタンになりますよ。
でも、冷凍ピラフ・・・ここまで手抜きはダメかな???
我が家の場合は、冷凍ピラフ(えび・かに)冷凍ドライカレー
冷凍チキンライス・・・レパートリーは豊富なんですが(笑) -
【975890】 投稿者: 野菜をたくさん食べたい (ID:KkWvO1sXJyE) 投稿日時:2008年 07月 09日 13:50
ならば、『蒸す』と、大量に美味しく食べられます。
最近よく作るのが、「豚肉との重ね蒸し」。
傘みたいに折りたためる、銀色の蒸し皿、ありますよね。
それを大鍋に開いてセットし、白菜のザク切りをワッと入れ、塩こしょう・豚うすぎり肉をしき、を繰り返します。他にも、人参(細切り)・ニラ・もやし・キノコなど入れるとベター。
鍋ぶたが浮くほど野菜を押し込んでも、10〜15分蒸したら、ビックリするほどカサが減ります。
蒸し皿のまま食卓に出して、ポン酢をつけて食べる。大人向けには梅肉&ポン酢。
豚肉の脂が白菜に染みこんで……家族4人で白菜1/2株食べちゃいます(^_^) -
【975899】 投稿者: こふた (ID:UTuejinXz06) 投稿日時:2008年 07月 09日 13:59
今日は、超手抜きとさせてもらいます。ふふ
鍋に水たっぷり&塩
パスタ&キャベツを入れ茹でる。
あっ!冷凍庫にエビが転がってるかも知れない・・くくくく
探して茹でる。
ボールにオリーブオイル&塩、コショウ、醤油(ちびっと)を
入れ混ぜ混ぜ。
茹で上がったらザルにあげ、一気に投入!
あえるあえるあえる
皿に盛る。
インスタントのコーンスープ出す。
月に一度のアレ。辛いわ・・
作り置きで旦那にコレをチンして出したら嫌がる? -
-
【976428】 投稿者: 献立嫌い (ID:d5SKS1U.HfE) 投稿日時:2008年 07月 10日 00:44
ほんと献立を考えるのは大変です。
丼ものは私も大好き。
お肉系の丼は卵やたまねぎ、汁で割りとボリュームアップするのですが、
うなぎ、マグロ系は予算の関係もあり少々寂しい感じ。
そこで我が家は「とろろ」が登場!これでボリュームアップ。
でもとろろをするのって意外と面倒くさい時がある。なので私は最近とろろはすらずに
たたいています。
皮をむいてざく切りにしたとろろを○ップロックに入れてひたすらたたく。(お子さんに手伝ってもらってもOKです)
お好みのたたき具合で丼の上へ。たたき具合にもよりますが、程よく食感が残っておいしいです。(とろろ汁がメインのときはちゃんとすっていますが・・・) -
【976431】 投稿者: カレー大好き♪ (ID:0Mu0la9PDPo) 投稿日時:2008年 07月 10日 00:51
私は大のカレー好き。
忙しい日の前日の献立はカレーにします。
そして次の日は、カレーうどんかカレードリア。
カレーうどん・・・カレーの残った鍋に、めんつゆ、本だし、たっぷりの長ネギ、水を足し
片栗粉でとろみをつける。
茹でてあるうどんを入れて出来上がり!
カレードリア・・・グラタン皿にご飯を平らによそい、
いつも作り置きしているホワイトソースをかけて、上から残ったカレー をかける。
粉チーズをたっぷり振ってトースターでチン!
もちろんホワイトソースは市販でもいいけど、
やっぱり作ったのは旨い!
このカレードリアは、味にうるさい家族からも絶賛です!
ホワイトソースとのコラボがたまらない!
ちなみに皆さんのお宅ではカレーにどんな調味料を入れますか?
うちでは、ブーケガルニ・チャツネ・クミンを入れるようになってから
益々カレーにはまってしまいました。
ココナッツなど入れても美味しいですね。
あと、今の季節はぶっ掛け冷うどん。
具は何でもいいんですが、スタミナ重視で
オクラの輪切り・ブロッコリースプラウト・大葉・みょうが・揚げ玉などを
うどんに乗せて、最後に梅干とオカカをた〜〜〜っぷり!!
薄く作っためんつゆをかけて出来上がり!(梅干の塩分が濃いので)
餃子のタネのスープ、いいですね!
早速取り入れさせていただきます〜。
あ、あと良くやるのがビビンバ丼です。
市販のナムル3点盛りを買ってきて、合びき肉を(それこそエバラで)甘辛く煮詰めたものとを、のりを敷いたご飯似せたら出来上がり!
いかに簡単に、栄養のある美味しいものが出来るか、いつも考えています。
皆さんもっと教えてくださ〜い!! -
【976748】 投稿者: ホットプレート (ID:GHDSyNvh9N6) 投稿日時:2008年 07月 10日 11:30
家では、カレー大好きさん宅のビビンバ丼を
ホットプレートで石焼ビビンバ風に焼き目を付けて食べます。
朝もホットプレート出しっぱなしで
目玉焼きやベーコンやウィンナー焼いて
ホットケーキ焼いたりして各自(これ重要)食べるとか。
一度出すと片付けが面倒なズボラ母なので。 -
【976895】 投稿者: ナップ (ID:V8/QSXGK84M) 投稿日時:2008年 07月 10日 14:02
今の時期でやる気のない日は
ゆでとうもろこし、枝豆、牛丼、味噌汁、以上15分でOK。
やる気のある日は、くず野菜ミネストローネ、クリームシチューが好評。
手抜きばかりの我が家ですが、餃子は手作り派でいろいろ試した結果
玉ねぎ、にら、ひき肉、が抜群に美味しいです!
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- アベノミクス 2024/04/29 18:51 8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。 この...
- 「これをビジネスにする」 2024/04/29 17:34 つばさの党候補者は選挙スタイルをビジネスにすると言ってま...
- 二階氏は在任中の約5年... 2024/04/29 10:23 岸田文雄首相(自民党総裁)は7日の衆院予算委員会で、党本...
- 選挙妨害する候補者の... 2024/04/29 10:01 乙武さんの演説で電話ボックスの上にのって選挙妨害したつば...
- 【注目】岸田政権の政... 2024/04/29 08:50 日本国民として、岸田政権の政策実現に期待し、その進捗と課...