- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: こふた (ID:PblbA9i.jFw) 投稿日時:2008年 07月 07日 10:59
枯れました。
主婦暦これこれ10年弱。
朝から晩まで働き、毎日毎日夕飯何にする?
皆さん、働く主婦のお手軽簡単料理がありましたら、
教えて下さい!
楽しく自慢(?)料理の交換しませんか?
家族に「夕飯何にする?」
「簡単のでいいよ」「なんでもいいよ」これが一番困る・・
ふー
-
【976920】 投稿者: うちの餃子は・・・ (ID:CBLfktsp4RY) 投稿日時:2008年 07月 10日 14:36
ウチの餃子はオーソドックスに白菜、にら、ひき肉です。
たまねぎははじめて聞きました!!
たまねぎはみじんぎり?いためるの?
教えてくださーい!! -
【976947】 投稿者: ナップ (ID:V8/QSXGK84M) 投稿日時:2008年 07月 10日 14:58
玉ねぎは、生でみじん切りです!
割合は見た目で、玉ねぎ3:にら3:肉2か1、くらいです。
あと、生姜とにんにくのすりおろし少々、塩、コショウ、中華だし、ごま油、水を入れます。
皮で包んだら、フライパンに油を引いて餃子を入れ、焼き目が付いたら水をいれ蒸し焼きに。水分が大体なくったら、ごま油をまわし入れて皮をパリッとさせて出来上がり〜美味しいんです〜 -
【976968】 投稿者: こふた (ID:Qa.SzKg4klQ) 投稿日時:2008年 07月 10日 15:23
うちは・・水菜を細かく入れたり、セロリを入れてます〜。
玉ねぎか・・試してみます!多めに具を作って、翌日チャーハンに
してもいいかも・・・。
今日も超手抜き料理
牛肉カレー用
キャベツ
玉ねぎ
ニンジン
シメジ
ローリエ
塩
コショウ
でスープ。とにら玉とご飯。
何故?にら玉?
統一性のない、、夕飯。いいのいいの。
昨日、豆腐とニラの卵とじ と残りのカレー、マカロニサラダ。 -
【976986】 投稿者: うちの餃子は・・・ (ID:CBLfktsp4RY) 投稿日時:2008年 07月 10日 15:45
>玉ねぎは、生でみじん切りです!
>割合は見た目で、玉ねぎ3:にら3:肉2か1、くらいです。
>あと、生姜とにんにくのすりおろし少々、塩、コショウ、中華だし、ごま油、水を入れます。
>皮で包んだら、フライパンに油を引いて餃子を入れ、焼き目が付いたら水をいれ蒸し焼き>に。水分が大体なくったら、ごま油をまわし入れて皮をパリッとさせて出来上がり〜美味>しいんです〜
早速のお答えありがとうございます!!
とってもおいしそうだし、白菜ゆでてみじんぎりにするより手軽かも!
トライしてみますね〜 -
-
【977125】 投稿者: カレー大好き♪ (ID:0Mu0la9PDPo) 投稿日時:2008年 07月 10日 18:39
うちも餃子は手作りです!
セロリ、私も入れます、美味しいですよね!
大葉も好きなので、二束くらいどーんと入れたりします。
たまに桜海老入れても美味しいですよ。
キャベツ派と白菜派は聞きますが、
玉ネギは、初めて聞きました(*^_^*)美味しいかも!やってみますね!
先日、中国料理のお店で餃子を頼んだら、たっっぷりのニラに、豚ひき、そして春雨が入っていて、シンプルなのに食感がgoo〜でした。
このスレいいですね!
単なる手抜きではなく、簡単で栄養があって美味しいメニュー、
いろいろ知りたいです!自分ひとりではマンネリになってしまうし、
買い物する店も、ほぼ同じなので、余計です。
よそのご家庭のメニューってとても参考になります。
たまの外食も、いいのがあるとすぐに真似しちゃいます。 -
【977139】 投稿者: またこれかい!? (ID:NBH/zaezt6U) 投稿日時:2008年 07月 10日 18:59
餃子はお肉と緑黄色野菜(にら)と淡色野菜(うちはキャベツ派)が一度にとれて
栄養的にもいいですよね。
うちは餃子のときはほかにおかずを作らないので、楽なほうの部類に入ってます。 -
【977265】 投稿者: 餃子 (ID:GPep4MvoGOA) 投稿日時:2008年 07月 10日 21:34
キムチの汁気を軽く絞って刻んで、ひき肉、ごま油とおしょう油少々で風味付けして皮で包んで、焼く、揚げる、ゆでる、
何でもOK。簡単で超おいしいですよ♪ -
【977612】 投稿者: こふた (ID:P9IgwxZ81Eo) 投稿日時:2008年 07月 11日 09:15
皆さん餃子作りには、フードプロセッサーを使ってますか?
最近、気になるのがなんとかブレンダーというヤツです。
ポタージュも出来て、手作りドレッシングも出来てとか
洗うのも簡単。
今、悩んでます・・餃子作りは、ひたすら包丁で刻む。
使いこなせなくて、出番がなかったら勿体ないしー。
ちなみにうちは、キャベツ派です〜