最終更新:

91
Comment

【973564】食事のレパートリー枯れた

投稿者: こふた   (ID:PblbA9i.jFw) 投稿日時:2008年 07月 07日 10:59

枯れました。
主婦暦これこれ10年弱。
朝から晩まで働き、毎日毎日夕飯何にする?
皆さん、働く主婦のお手軽簡単料理がありましたら、
教えて下さい!
楽しく自慢(?)料理の交換しませんか?
家族に「夕飯何にする?」
「簡単のでいいよ」「なんでもいいよ」これが一番困る・・
ふー

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 6 / 12

  1. 【976920】 投稿者: うちの餃子は・・・  (ID:CBLfktsp4RY) 投稿日時:2008年 07月 10日 14:36

    ウチの餃子はオーソドックスに白菜、にら、ひき肉です。
    たまねぎははじめて聞きました!!


    たまねぎはみじんぎり?いためるの?
    教えてくださーい!!

  2. 【976947】 投稿者: ナップ  (ID:V8/QSXGK84M) 投稿日時:2008年 07月 10日 14:58

    玉ねぎは、生でみじん切りです!
    割合は見た目で、玉ねぎ3:にら3:肉2か1、くらいです。


    あと、生姜とにんにくのすりおろし少々、塩、コショウ、中華だし、ごま油、水を入れます。


    皮で包んだら、フライパンに油を引いて餃子を入れ、焼き目が付いたら水をいれ蒸し焼きに。水分が大体なくったら、ごま油をまわし入れて皮をパリッとさせて出来上がり〜美味しいんです〜

  3. 【976968】 投稿者: こふた  (ID:Qa.SzKg4klQ) 投稿日時:2008年 07月 10日 15:23

    うちは・・水菜を細かく入れたり、セロリを入れてます〜。
    玉ねぎか・・試してみます!多めに具を作って、翌日チャーハンに
    してもいいかも・・・。

    今日も超手抜き料理
    牛肉カレー用
    キャベツ
    玉ねぎ
    ニンジン
    シメジ
    ローリエ

    コショウ

    でスープ。とにら玉とご飯。
    何故?にら玉?
    統一性のない、、夕飯。いいのいいの。

    昨日、豆腐とニラの卵とじ と残りのカレー、マカロニサラダ。

  4. 【976986】 投稿者: うちの餃子は・・・  (ID:CBLfktsp4RY) 投稿日時:2008年 07月 10日 15:45

    >玉ねぎは、生でみじん切りです!
    >割合は見た目で、玉ねぎ3:にら3:肉2か1、くらいです。


    >あと、生姜とにんにくのすりおろし少々、塩、コショウ、中華だし、ごま油、水を入れます。


    >皮で包んだら、フライパンに油を引いて餃子を入れ、焼き目が付いたら水をいれ蒸し焼き>に。水分が大体なくったら、ごま油をまわし入れて皮をパリッとさせて出来上がり〜美味>しいんです〜


    早速のお答えありがとうございます!!

    とってもおいしそうだし、白菜ゆでてみじんぎりにするより手軽かも!
    トライしてみますね〜

  5. 【977125】 投稿者: カレー大好き♪  (ID:0Mu0la9PDPo) 投稿日時:2008年 07月 10日 18:39

    うちも餃子は手作りです!
    セロリ、私も入れます、美味しいですよね!
    大葉も好きなので、二束くらいどーんと入れたりします。
    たまに桜海老入れても美味しいですよ。


    キャベツ派と白菜派は聞きますが、
    玉ネギは、初めて聞きました(*^_^*)美味しいかも!やってみますね!
    先日、中国料理のお店で餃子を頼んだら、たっっぷりのニラに、豚ひき、そして春雨が入っていて、シンプルなのに食感がgoo〜でした。


    このスレいいですね!
    単なる手抜きではなく、簡単で栄養があって美味しいメニュー、
    いろいろ知りたいです!自分ひとりではマンネリになってしまうし、
    買い物する店も、ほぼ同じなので、余計です。
    よそのご家庭のメニューってとても参考になります。
    たまの外食も、いいのがあるとすぐに真似しちゃいます。

  6. 【977139】 投稿者: またこれかい!?  (ID:NBH/zaezt6U) 投稿日時:2008年 07月 10日 18:59

    餃子はお肉と緑黄色野菜(にら)と淡色野菜(うちはキャベツ派)が一度にとれて
    栄養的にもいいですよね。
    うちは餃子のときはほかにおかずを作らないので、楽なほうの部類に入ってます。

  7. 【977265】 投稿者: 餃子  (ID:GPep4MvoGOA) 投稿日時:2008年 07月 10日 21:34

    キムチの汁気を軽く絞って刻んで、ひき肉、ごま油とおしょう油少々で風味付けして皮で包んで、焼く、揚げる、ゆでる、
    何でもOK。簡単で超おいしいですよ♪

  8. 【977612】 投稿者: こふた  (ID:P9IgwxZ81Eo) 投稿日時:2008年 07月 11日 09:15

    皆さん餃子作りには、フードプロセッサーを使ってますか?
    最近、気になるのがなんとかブレンダーというヤツです。
    ポタージュも出来て、手作りドレッシングも出来てとか
    洗うのも簡単。
    今、悩んでます・・餃子作りは、ひたすら包丁で刻む。
    使いこなせなくて、出番がなかったら勿体ないしー。
    ちなみにうちは、キャベツ派です〜

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す