在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桐光学園の実力テストについて
実力テストの結果が返ってきました。数学は100点満点続出だとか。我が家の息子もそれなりに
勉強はしていましたが、科目に対する時間配分が宿題に偏り思ったより良くなかったみたいです。
このテストでSクラス構成が決まり、他のクラスとは授業の進み具合も違い、後から追いつけないと聞きました。たった1回のテストで生徒の進路が決まるとは思いたくないのですが。授業の差がそれほど違うのでしょうか。中2−3年の在校生のお母様にお聞きしたいと思います。
英語も加わる秋の実力テストにリベンジできませんか?
うさぎ様
こんにちは。私もずっとROM専門でいましたが、ずっと応援しておりました。
おめでとうございます。
わが子は中入生で、うさぎ様のお子さんと同じく春から高1です。
入試も終わって、今は期末テストの準備をするべきところなのに、最後の合唱コンクール
のほうに気持ちは向かっている模様・・・。学習面も学校行事も充実した学園生活ですよ。
さて、新入生オリエンテーションの件ですが、高校の入学準備ハンドブックには保護者について記載されていませんよね。
確かに中学入学の時は、保護者の集合時間が書いてありました。
我が家は中入生なので、保護者が参加することを思いもしませんでしたが、
学校に保護者の参加が必要かどうかを確認してみたほうが良いのではないかと思います。
もしかしたら、高校生ともなれば、保護者同伴はないのかもしれないと思いまして・・・。
どこかでご一緒できるかもしれませんね。
うさぎさん、4月からご入学おめでとうございます。
我が家は子ども2人とも高入生で桐光にお世話になりました。
うさぎさんのお子様もきっと楽しい高校生活を送られることと思います。
下の子も卒業してしまったので入学前オリエンテーションははるか昔のことなのですが
入学前オリエンテーションで「修学旅行は、カナダ!」と発表があり、子どもも親も
大興奮だったのを覚えています。(前の学年までは沖縄だったので)
クラス担任の紹介もありました。中学から上がる子達の拍手で、先生の人気度が
なんとなくわかったりして・・・・興味深かったです。ちょっと公立とは違う感じでした。
入学式よりリラックスした雰囲気です。
今年は保護者出席する体制かどうかお問い合わせになられるのが良いと思いますが、
可能なら出席されると面白いかと思います。
同級生 様 卒業生母 様
有難うございます。
下の子の入学式と桐光のオリエンテーション、主人と手分けして
出席させて頂く事に決めました^^
ただ、下の子(女の子)が主人じゃなく私に来てほしいと言っておりまして・・・
皆様のお話をお聞きしてましたら私もオリエンテーションに行きたくなっちゃいました。
どおしょうかしら・・・
でも、桐光 楽しそうですね!!
私の方が楽しみです!!
こんにちわ。
午前中、諸費用の支払いと書類提出のため桐光に行ってきました。
あの坂と階段・・・
毎回息切れがして。
在校生の保護者の方々はもう慣れているのでしょうか。
今日は午後からの出勤で今会社に着いたんですけど、足がガタガタしてダルい・・・
私も入学式までには体力を付けて息が切れないようにいておかなければ!!
着々と入学が近づいて来て、色々な手続きをしていると
息子も桐光生の仲間入りができたんだなって少しづつ実感が沸いてきて自然と笑顔になってしまって・・・
幸せです。
はじめまして
息子がこちらの高校にお世話になることになりました。
(たぶんぎりぎりでAコースに入れていただきました)
うさぎ様と同様、私も本日息切れしながら書類提出に行って参りました。
ところで高入生の保護者の方にお伺いしたいのですが、
4月の入学式までの間お子様方はどのように過ごされていましたでしょうか?
息子は受験勉強から解放され、毎日ゲーム、TV三昧...
今日は春休みの課題が大量に渡されるのではと期待していましたが、
なにもないようで途方にくれております(母親が)。
入学してすぐに実力テストもあるようですし、なによりこのまま
一か月だらだらと過ごしていたら、あっという間に落ちこぼれそうで...
「入学に向けてこんな準備をしてました」というようなお話を伺えたらと
思います。
よろしくお願いします。
さくらさん、合格おめでとうございます。
子ども2名とも高入の卒業生母です。
合格してみてから気がつきますね、桐光の駅からの遠さ。私もそうでした。
それまでは、とにかく受かるのに気持ちが集中しているから。
慣れるか? いえ・・・ずっと慣れません・・・
春休みの過ごし方の件ですが、桐光は以前から入学前の宿題は出していません。
桐光はかなり戦略的な学校なので、他校の多くが宿題を出す中で入学前の宿題を
出さないのも、検討し、理由があってのことだと思います。
たぶん、「春休みは自分のしたいことをして英気を養い、入学式にはイキイキ
した顔で来て下さい」ということじゃないでしょうか。
我が家の子ども達も、そのご意向に沿って、勉強せずにラリラリ遊んで春を
過ごしました。我が家こそ、それぞれのコースで「たぶんギリギリ」で入った
部類なのですが、入学後投げず諦めずについていけば落ちこぼれもせずそれなり
のところに留まっていられました。
あまり心配をされず。過ごされても大丈夫と思いますよ。
それより、入学した時点で気を引き締めなおして、勉強や学校生活に向かう
ことが大事だと思います。やる気を出して向かえば、答えてくれる学校なので
十分に活用されると良いと思います。
卒業生母様
ご返答ありがとうございました。
親子共々期待と不安に胸をふくらませているので、
とても心強く思いました。
そうですね。
今は思いっきりやりたい事をして、入学したら気持ちを切り替えて
桐光生として勉強や部活に励んでもらいたいと思います。
たぶん「投げず諦めずついていく」のは、本人が考えている以上に
大変なような気がしますが、3年間あこがれ続けた学校に
やっと入れたんですもの。
しっかり頑張ってもらいたいと思います。
ありがとうございました。