女子美の中高大連携授業
慶応の小論文対策の講座について
桐光学園が目玉にしている(?)多種多様な講習の中に、慶応大学受験向けの小論文の講習がありますが、こちらの講習を受講すれば対策としては充分でしょうか?
その他、大学受験に必要な講習を受講することによって本当に塾に行かずに早慶をめざすことが可能でしょうか?子どもの実力や努力も勿論必要であることは承知しておりますが、講習が塾の置き換えに値するかを伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
話をまとめると・・
①塾は絶対必要
(目指す大学のレベルによるけど。桐光に行って日東駒専で良いなら塾は不要)
面倒見の良い私立高校はナイ(桐光学園しか知らないけど)
②中入生と高入生のレベルの差
自己採点ギリギリで合格した(と思う)高入生が入学したら実テで100番以内で、お察し下さい(威張ってません。上には上がいる(涙)。もちろん中入生で超優秀勢もいる。
③文2理2に行くのは、賭け。たしかに。
アルファに届くような子が行くなら早慶は取れるかと。でも、そんな子は文2理2に行かないか。そして、慶応の指定校はもう来ていない。そして数年後は早稲田の指定校も来なくなるかも。
なんだか、悪いことばかり書きましたが、うちは長男次男ともに桐光学園で良かったです。先生も手厚かったし。
学校が悪いね。中入生をなんとかしてあげないと。
では私は別の観点から。
私が他に気になっていることがあります。それは全体的にこの学校の情報・知識が古いことです。
このスレッドでも、(内部情報を知っていたので教員の方だと思いますが)、中入と高入の比較で古い情報を出してきた人がいました。また、他のスレッドで担任と副担任が2人つくことを売りにしていたような情報がありました。
私の時も説明会で「公立には絶対に真似できない凄いことなんだ」ぐらいの勢いで説明していた気がします。その当時はそうだったのかもしれませんが、その時の情報で古いまま、長年、アップデートされていないのではないでしょうか?
説明会でも「男女で理解の仕方が違うから別学が良い」みたいな説明も長年していますが、男女別学で中学3年を過ごした中入を「なんとかして」と言われているぐらいなので、もう男女別学に効果があるのか否かの結論が出ているはずですが、ずっと変わらず同じ説明を続けています。
ここまでくると、似非科学信仰に近いものがあります。
私立で周りに競合もいないので、人や情報の循環も滞っているのかもしれません。
小論文などは時代背景に沿った内容を扱っていくことが予想されますし、ましてや相手はICTや時代に強い慶應です。小手先の文章校正をしても、果たしてそれが対策と言えるのかどうか・・・?
質問者です。
んー様に挙げていただいた公立はどこも遠く…涙。この中で一番行きたい高校があったのですが、通学時間がかかりすぎるため、本人の体力的なこと、勉強時間の捻出等を勘案して諦めました。
併願確約(優遇)校についても、漏れなく通学時間の問題で桐蔭一択です。我が子は私大希望なので、アドバンスですが。プログレスはちょっと負担が大きいので…。
数学の塾は必須ですね!我が子は数学が苦手なので、高校受験が終わったらすぐに始めた方が良いかもしれません。
αコースの女子は少ないのですね……本当に、人間関係こじれたら詰みますね。ただでさえ別学が引っかかっているのに、こじれたらかなり後悔しそうです。
お二人のご子息を桐光に通わせていらっしゃったとのことで、本当に貴重な情報、ありがとうございます!
質問者です。
>男女別学で中学3年を過ごした中入を「なんとかして」と言われているぐらいなので、もう男女別学に効果があるのか否かの結論が出ているはずですが、ずっと変わらず同じ説明を続けています。
確かに、仰るとおりですね!偏差値や、進学実績に結果として効果が現れていれば別学の賜物となり得るのでしょうけど……。
>小論文などは時代背景に沿った内容を扱っていくことが予想されますし、ましてや相手はICTや時代に強い慶應です。小手先の文章校正をしても、果たしてそれが対策と言えるのかどうか・・・?
小手先だけの指導では、太刀打ち出来ないですよね…。よっぽど研究し尽くされている講習なのかな、と期待を込めて質問した次第でしたが、皆さんのご回答を拝読してかなり現実が見えた気がしました。
ありがとうございます!
距離の関係で桐蔭学園を併願ということは柿生周辺にお住まいでしょうか?
桐蔭は圧倒的なマンモス校で、バスの混雑があるので、下見の時は近そうに見えても毎日通ったら、下手に距離のある学校より疲れるかもしれませんね。
そういう意味では桐蔭が敬遠される理由はわからないでもないです。桐蔭も低迷していますね。桐光と偏差値の逆転が何度かあるみたいで、「桐蔭よりも桐光の方がマシかな?あー、やっぱり桐光もダメだ。」みたいな揺り戻しがあるようです。
この周辺の有力候補がこの2校というのがつくづく残念ですよね。逆に言うと、この2校はいい人材を独占できているはずなんですがね。低迷するのはやはり学校に問題がありそうです。生徒はいいのにそれを活かせていない。
質問者さま
桐蔭は、たしか受験なしで、書類だけ出せば合格じゃなかったですっけ?合格人数の多さに「受験料だけで凄い儲けだなぁ」と思った記憶があります。
「私立狙いだとプログレスは負担」よくわかります。早くから、受験科目以外を切るのも、非難あるかもしれませんが、私は理解できます。うちの夫は「共テの科目すべて勉強すべき」派なのでいつも喧嘩の種でした(涙)
桐蔭のアドバンスどうなんだろ。いい実績を聞かないんですよね。今は違うかな。すごくマンモスだし桐蔭って、結局、桐蔭中等部がいい実績なんですよね。桐光と違い中入生と高入生が混ざることがない。
桐蔭のアドバンスから早慶、ちょっと危ういかもしれません。となると、やっぱりオープンで桐光が入ってくるなぁ。併願校は青陵か、都市大等々力も入ってくるかなぁ。なかなか悩みますね。
>桐蔭は圧倒的なマンモス校で、バスの混雑があるので、下見の時は近そうに見えても毎日通ったら、下手に距離のある学校より疲れるかもしれませんね。
これ、一利あるかと。距離だけじゃなくて交通手段もチェックしてみるといいかもしれませんね。
質問者です。
>この周辺の有力候補がこの2校というのがつくづく残念ですよね。逆に言うと、この2校はいい人材を独占できているはずなんですがね。低迷するのはやはり学校に問題がありそうです。生徒はいいのにそれを活かせていない。
本当に仰るとおりです。新百合ヶ丘をはじめ、地域柄ポテンシャルや親の意識の高い子ども達がたくさん居るにも関わらず、桐光・桐蔭に魅力を感じず他に行ってしまっている気がします。学校としては勿体ないですよね…でも、学校はお金が入ってくればそれで良いのかな。より良い学校にしよう、より実績を伸ばしていこうとしているようには感じませんね。。残念です。