女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
611
コメント
最終更新:
激減
【3240090】
こちらも志願者200人を切ってしまいました。
横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。
受験生にとってはチャンスかもしれません。
東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
湘南白百合と同じように、好きな人は好きだけど、万人受けは絶対ない。附属小あるし、カトリック女子校は宗教色が濃いからなあ。
この激減スレ自体がもう6年経ってるけど、年々減っているのをこれからもり返すって、実際かなりムリじゃない?伝統校のまま、変えたくない意思がはっきりしていて、媚びないのも良いけどね。
カトリック校、宗教色濃いですかねえ?
プロテスタント校の方が、毎朝チャペルで礼拝したり、毎年特修があったり、日曜礼拝を推奨したり、定期考査できちんとテストがあったり、大変そうだけどな。
カトリックは日常の中で気がつけばそこにある感じ。
両方通わせたことのあるもののつぶやきでした。
フェリスと洗足が2強ということですね。
最難関校という括りではそのとおりだと思います。
でも、御三家って、設立経緯、歴史・伝統、校風、立地、進学実績、OGの活躍などの様々な要素で語られるものなので、そういう意味で山手の3校をまとめて御三家ということには、何の違和感も感じません。
同様に、東京の男子御三家は、開成、麻布、武蔵で全く違和感を感じませんが、偏差値主義の人だと、武蔵じゃなくて、筑駒や駒東を入れろとか言い出すんですよね。