女子美の中高大連携授業
激減
こちらも志願者200人を切ってしまいました。
横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。
受験生にとってはチャンスかもしれません。
東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
本来の私立中受験層は、私立小のお受験にスライドし、伝統校に入れなくても新興私立小に収まり、新たな中学受験層は、女子ミッションスクールを避けて、共学に流れ、更にリーマン以降は公立中高一貫校に流れましたか。
雙葉も、静岡、福岡は公立の押さえではないでしょうか。いずれにしても地方のミッションスクールは大変のようです。その流れが神奈川にも。
東京の女子校を見たら、これから出願の所も多いし、神奈川の山手女子校や、鎌倉女学院、清泉女学院は早くに締め切るのですね。
東京の様子が出揃わないとわかりませんが、清泉女学院も減らしていますね。
神奈川では、日本女子大附属がまだ締め切りまえですが前年より増加、鎌倉女学院がほぼ前年並みです。鎌倉女学院は津波後に海が近い?理由からか大きく志願者を下げたので、今は下げ止まっているのかも。
>中学受験の人数は2009年をピークに減っているそうです。
>それにしても減り方が、、、フェリス、横フタが減っているので
>では横共に流れたのかと思ったのですが横共も減ってますね。
上記3校は、ミッションスクールですが、
現在は東西文明の移行期「欧米→アジア(日本)」であり、
日本文化が見直される時代に入っています。
欧米が凋落してきているということも、
その一因ではないかと考えます。
横浜男子ミッションスクールの動向は、いかがでしょうか?