在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
611
コメント
最終更新:
激減
【3240090】
こちらも志願者200人を切ってしまいました。
横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。
受験生にとってはチャンスかもしれません。
東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
青学行けるしとは書いてあるけど、青学とは書いてないから、横浜英和でしょう。
どっちも、Y55 N53で確かに同じでした。いや、この2校が並んでることが驚きます。でも、よく考えれば香蘭より楽だしね。こりゃ、抜かされるのも時間の‥‥じゃない?
青学英和はお得かどうかは系属化後の卒業生が出ないと分からないけれど、
一期生を青学にたくさん送り込めれば、翌年から難化するので学校の生き残りをかけてねじ込むだろうな。
ただ、
共学だしー、青学だしーそっちに決まってるでしょ。
という層とは受験層は被らないと思う。
今はそちらが多数派のようだから横雙が厳しい事には変わりないけど。
英和の青学への推薦枠が拡大して、希望すればほほ全員行けるようになれば、あっという間に英和の方が上になると思います。今は中途半端な人数枠なので、その程度なんです。
伝統校というブランドにメリットを感じて志望するご家庭の割合が今はどれくらいあるでしょうか。
もはやブランドという名の伝統校は、風通しが悪く、非合理的で古い物に拘る学校の代名詞とさえ言われていて、今やデメリットでさえありますよ。
ブランドが通用するのは、小学校受験くらいだと思います。