在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
激減
こちらも志願者200人を切ってしまいました。
横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。
受験生にとってはチャンスかもしれません。
東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
午後算数1教科やればその日は上がるが実際の入学者は少ない。
複数回やっても偏差値が上がるとは限らない。良い例が湘南白百合。
算数1教科なんて68人合格だしたのに入学3名。
横フタはもう少し入学するかもしれないが算数出来る子は他に普通他に行くわ。
神奈川県女子はどうなってしまうのだろう。
去年志願者が減ったのはヨコフタだけの話ではありませんよ。フェリスも!でまそれでも全入りだなんて、ひどい言い草ですね。まだまだそう簡単には行きませし、成り金のような学校はバブルみたいにいつかは弾けるからね。
横ふたには頑張ってほしいです!
受験生をかかえる身としては、伝統校が受けやすくなることは嬉しい気もしますが、でもやっぱり、伝統校の品格を保ち続けて生き残ってほしい学校の一つです。
学校関係者の方々がこの掲示板をご覧になっていらっしゃらないかとは思いますが、横浜御三家復活を切に願っています!
同じ神奈川県でも、武蔵小杉、たまプラーザなどの田園都市線沿線、港北ニュータウンのあたりはぐっと子供の数が増えましたよね。
このあたりに移り住んだ若い世代は(高給エリートサラリーマンが多い)利便性などを重視するため、あまり伝統にこだわりがないかもしれません。
横浜にもそれ程なじみもなく(東京から下ってきた家庭が多い)、受験を意識するまで横浜にも御三家があることを知らなかったりします。
山手?坂の上?歩くの大変そうだなーというような。
通いやすいところに洗足や中横、香蘭、オウ友があれば、そちらを選ぶ家庭は多いと思います。
横フタが嫌とか、伝統が嫌とか、そういうことではなく、あまり馴染みがないというか。そこまでの憧れがないというか。