在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
激減
こちらも志願者200人を切ってしまいました。
横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。
受験生にとってはチャンスかもしれません。
東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
学校へ行かれたことはありますか?
元町・中華街駅からエスカレーターで上がってアメリカ山公園に出て、そこからフラットです。学校は高台にあり下にも出口はありますが、下からまともに坂を上がっている生徒は皆無だと思いますよ。
利用している線により石川町から来ている人もいますが、荷物も重いですし今は元町・中華街駅を使っている人が多いと思います。
一般的に町の中の小高い場所は高い価値を感じる人が多いです。駅は低いので確かに高低さはありますが、通学のちょっとした大変さをカバーするだけの魅力がこの学校の立地にはあります。この通学環境を批判しているのは初めて見ました。そもそも本当に嫌ならさっさと候補から外せばいいことです。学校の努力ではいかんともしがたい部分ですから。
改善してほしい点をこのような場で丁寧に列挙するよりは、いっそ直接学校に要望されてはいかがでしょうか。
改善してほしい点=よくない点(あくまで貴方の主観ですが)をここで列挙されることにどういう意味があるのか、HNからして何か意図があるのかと、読む者に誤解をあたえかねませんよ。
男女とも子どもが複数います。みな中受しました。子どもの偏差値がそれぞれ違いましたので、全部合わせて40校以上は見に行きました。
駅から学校までが近くてフラットな通学路の学校はほとんどありません。
あるとすれば思いつくのが早稲田と学習院、香蘭、頌栄。
あとは遠くてフラットか、登り坂。
なぜか丘の上にある学校が多いです。神奈川女子御三家もそうですが、神奈川男子御三家もみな遠くて登り坂。浅野は構内が登り坂ですが、栄光なんてあの急坂は名物ですらあります。
駅からの通学路が学校選びの大きなポイントになる方もいらっしゃるでしょう。でもそれに囚われすぎない方が子どもに合ったいい学校を選べると思いますよ。
横雙は、駅のエスカレーターが数年前に整備されてからはかなり通いやすい部類です。