こちらも志願者200人を切ってしまいました。 横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。 受験生にとってはチャンスかもしれません。 東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
中学入試がほぼ全入なのに小学校入試で難関なのは何故?
むしろ、そのようなお嬢様方と合流する事が不安で中学受験層が敬遠するんだよ。 我が家とは生活レベルが違うのではないか? その事で我が子が引け目を感じるのではないか? 保護者会の時など肩身が狭いのではないか? ってね。
他にもそういう学校たくさんあるけど、何故ここだけ? 説明会にも伺いましたがとても好印象でした。 何かあるのかな…
小学校付きはどこも長期的にみたら下降傾向。 右肩上がりの学校はほとんどないのでは。
洗足はどうでしょう? 中学も偏差値伸びてるし 小学校も難易度あげてる
洗足小から洗足中へ上がる子の割合をご存知? 調べてみたら良いと思いますよ。
雙葉と小学校難易度はそんなに変わらないのに 洗足小は日本一の進学校と言われてます それは何故?
小受スレで聞いた方がよいのでは。