女子美の中高大連携授業
激減
こちらも志願者200人を切ってしまいました。
横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。
受験生にとってはチャンスかもしれません。
東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
2021年は実質倍率1.5倍。
熱望組にはラッキーな年が続いていますね。
中大横浜はセンター北に移ってから特に女子の人気が高く、同じ偏差値帯の女子はこちらに流れている印象があります。
2/1はどうしても第一志望校を受験する人が多く、こちらの学校は第一志望にしては微妙な立ち位置ですし、併願にも向かず、受験を悩む親子も他の学校に流れてしまうのだと思います。
中学受験組の成績が今ひとつですと、内部生の保護者の方も不安でしょうし、
優秀な内部生→外部受験で抜ける→大学実績の低迷→さらに中学受験レベル低下
の無限ループが待っている気がします。
いっそのこと2/2に受験日をずらせばかなり様相が変わると思うのですけどね。
白百合も2/2で頑張っているので、あまり2/1に拘らなくても良いのでは、と感じます。
先ほど、横浜雙葉の入試データのリンクを見ました。
今年の平均点で、算数は100点満点中39.3点でした。ということは、その分だけ出題傾向が変わったのか、出題範囲を一部変えたかのどちらかに可能性がありますね。
神奈川の中で女子御三家と言われていますが、他の科目に関しては、ある程度の平均点だったのに対し、算数に関しては?となりました。
たしかに光塩、カリタスみたいに、無限ループが起きるとスパイラルで落ちていくので、対応が取り難い気がします。入試は暁星も工夫してますし、第一志望へのこだわりも殿様気分のままでは、一気に中横にポジションを取られてしまう、それくらい中横には勢いがありますね。
元中から横雙までの通学路はめっちゃ綺麗なので6年間通ってもまだ観光気分で通えます
ランドマークタワーがみえたり、洋館があったりするんですよね!
冬の夕方にはアメリカ山公園のイルミネーションが素晴らしいです
横浜雙葉で真面目に勉強してれば中大は入れるのになぁ
中大の付属に入るよりも大学受験でいろんな学部を選べる方がいい気がします
中高6年間あれば価値観も変わりますよね
横浜の子にとっては中大の多摩キャンパスは遠いですし、後楽園キャンパスは激戦だそうです
やっぱり大学受験を不安に、または負担に思う親御さんがおおいのかな
中大横浜は内部は法学部への推薦が多い上に、現役中大を保険にして大学受験できるのが人気のようです。
ここ数年私大の定員厳格化とか大学入試改革とかで先行き不透明だったので附属系は人気がありましたが、今後はどうなるでしょうね。