女子美の中高大連携授業
激減
こちらも志願者200人を切ってしまいました。
横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。
受験生にとってはチャンスかもしれません。
東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
いまの横浜雙葉の実績が良いのは
六年前に入ったお子さん方の学力が高かったからですよ。
それに、附属小入りのトップ層にはバツグンに出来る子達がいて
その子たちが華々しい実績を稼いでくれるので、全体に良く見えます。
横雙の1番の問題は、倍率の低さでしょう。3人に2人は受かるので、かなり下の偏差値でも入れざるを得ない。80%偏差値だけでは見えない問題があるわけです。また、そのために倍率が低いと偏差値をキープしにくい。御三家として塾の配慮をいつまで受けられるか、というところでしょう。
内部生についても注意です。偏差値が低下した光塩やカリタスなどで顕著ですが、内部生が中学受験して外部に流出する人が増えている流れになってきています。今回の入試で募集人数を10名増やしていますが、それも内部生の流出がすでに多少出てきているはずですし(もちろん、転勤もありますがそれは他校も同じですから、10増やすには理由があるはずです)、今後は学内の状況はかなり変化してしまうのは避けられない。ただ、管理型の別学女子校は、YN50以下には人気もあるので、学校として存続は可能ではないでしょうか。
大手大学受験予備校の元講師ともあろう人が、「算数」と間違えるなんて、、、
入口偏差値50も70も大して変わらないって、偏差値50の学校と開成がほぼ同じってこと⁇
お気持ちはわかりますが、少し創作が過ぎましたね。