在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
激減
こちらも志願者200人を切ってしまいました。
横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。
受験生にとってはチャンスかもしれません。
東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
青横はまだ実績が出ていない、評判も割れる、
ただいずれは青学に進学できる(どのキャンパスかはわからないが)なので
どちらとも言えない。
そして何より横フタを受験する層と青横を受験する層は違うと思うので
併願するとはあまり考えられない。
ただ併願して最終的に決定するなら子供の意見。
準大手塾は、小中高みていたけど。そんなに不思議に思わない。だから、算数なのに、数学やるといわれたこともある。やや違和感あるくらい。
あとは、自分の子供が小学生、教えているのは高校生だと、こういった間違いはあるかも。
英和は、青学の希望学部に行けないときの選択肢がどうなるかが明確じゃない。上位にいられればよいけど、、。全員をあげられないときに、その人たちとは、高校卒業後縁がきれる、学校法人とのね。その、もうすぐ縁がきれる子たちに、どう対応してくれるのかな?
あとは、それまでの英和の授業がどのくらい変化したかもきになる。いきなり偏差値があがり、それまでより偏差値が10高い子供が勢揃いの授業と、係属校になる前の授業がまったく同じとは考えにくい。
別に、英和時代の授業内容が悪いといっているのではない。高いレベルの授業が、より高くなってるかもしれないし。
そういう意味では、雙葉の偏差値がさがっても、授業内容や指導者がそれまでと大差なければ、雙葉でがんばる価値はおおいにあるのでは?
青学は素敵な大学で憧れもあるけど、青学熱望でない人には、雙葉かな。
この2つで迷ってらっしゃるということは、神奈川在住、かつ出口を考えてのことと推察します。
現時点の進学実績ではなく、6年後の実績を見越して検討すべきかと思います。
ここと横浜共立もそうですが、現在の進学実績は6年前に入学した優秀な生徒の実績です。
現在の偏差値からすると、かなり頑張らないと早慶は厳しいと思います。
出口がMARCHということであれば、青山英和以外にも中大横浜、法政第二等も候補になると思います。
また、早慶を目指されるということであれば、ここではなく、洗足やフェリスを目指されても良いかと思います。
お嬢さんがこれから5年、6年ということであれば、まだまだ学力は伸びるので、直前の偏差値や過去問との相性で検討されたら良いかと思います。
青山英和は元女子校、法政第二は元男子校といったこともあり、校風もかなり違うので、色々ご覧になって、お嬢さんの行きたい学校を選ばれると良いかと思います。
手元にある2016年(2015年8月11日作成)のS偏差値一覧を見ますと、横共A 46(現在は44)、B56(現在も56)です。確かに低下はしてますが、出口に差が付くほどの低下か?というのは少し疑問です。