在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
611
コメント
最終更新:
激減
【3240090】
こちらも志願者200人を切ってしまいました。
横共、フェリスとともに神奈川御三家女子校の志願者が激減です。
受験生にとってはチャンスかもしれません。
東京方面に通いやすくなったからでしょうか。
今年は志望者また減りましたね。
昨年度NのR4は54、R3は50!ついこの前まで神奈川の難関〜上位校だったのにもはや中堅校です。
良い学校とは思うのですが、保護者の不安(大学入試制度改革への具体的な対応、ICT教育への未対応、留学制度の充実度(個人で努力)、進学実績が内部進学者がいるため分かりにくいなど)にうまく応えられていないと思いました。
おそらく同じ偏差値帯のお子さんは東京方面の伝統女子校や大学附属、系属校へ流れている気がします。
願書持参の出願や1月中に行う事前親子面接、親子でそれだけやって不合格の時の虚しさと言ったら。
熱望組にとってはラッキー
ハードルがあるのは、受験のしやすさだけでないのがね。女子校の管理型、附属小つきと、これだけハードルが重なると、さすがに第1希望が多いかと。だから、そこは結構楽観できるかも。
ただ、このハードルの数々ゆえ、今後も第1希望者は減る要素ばかり。神奈川には新たなMARCH 附属もできたから、空気も変わってきているし。
それで光塩。この、第1志望に依存できるのは、最低でも2倍まで。1.5倍とかを切ると、もう偏差値が落ちないワケない。だって、山型のすそまで、合格出さなきゃならないから。で、急に数年とかで、ガクっと。
書いときながらだけど、受験のしやすさだけではないかな。