女子美の中高大連携授業
横浜共立学園の良いところ
皆さんで横浜共立学園の良いところについて書きませんか?
消えてますがなぜでしょうね?
うちの娘も学校へ行けない時期が続いていたので、他人事とは思えず見ていました。親子共にとても苦しかったです。
もしまだ利用されていなかったら、ぜひカウンセリングルームの利用をおすすめします。(もし利用されてたらお節介ですみません。)
学校とは独立していて秘密厳守で相談にのっていただけますし、必要に応じて担任と相談して、色々サポートしてくれました。
行ける時間に登校して、教室に行かずカウンセリングルームで過ごしても大丈夫です。そこで勉強もできますし自由に過ごして良いようになっていました。
最初全く行けない時は電話で親子共に相談に乗っていただいていました。とても助けられました。
入学の時にもらったしおりや、学校からのお便りに載っているので探してみてください。
(私は娘が行けなくなるまでは目に留めてもいませんでした)
担任については、残念ながら先生によるのでしょうか?
うちは電話で沢山話を聞いてもらいました(特に母親の私)。
すぐに状況は変わらないと思うので、毎日の連絡はいらない旨伝えましたが、「明日こういうことがあるので、来られそうならこれを持ってください」とか、「今こういうことやってます」という連絡を必要に応じてしてくれました。
行けないと思うと、それすらも辛いこともありましたが、全く連絡もないと忘れられているようで辛いですよね。
欠席の連絡を入れ続けるのも辛かったので、行けそうなら連絡すれば良いようにしてくれたり、希望を伝えれば出来る限り配慮していただいたと思います。
テスト前は、成績は全然気にしなくて良い、来れるなら教室で受けなくても良いと言われました。
席替えやクラス替え等がきっかけでまた行けるようになるかもしれませんが、今不登校は珍しいことではないですし、通信制でもまたお嬢さんが前を向いてスタートできる場所が有れば良いなと心から願っています。
校舎も綺麗だし制服も可愛い。
外側からだと山手の憧れの学校ですけど、近年は倍率が低いですよね。
来年2月入試の倍率はどうなるでしょうか?
文化祭や説明会の盛況ぶりを拝見すると倍率がかなり上がりそうですが。