女子美の中高大連携授業
横浜共立学園の良いところ
皆さんで横浜共立学園の良いところについて書きませんか?
当方個人塾で総合型選抜・公募推薦入学の受験指導をしております。その中で、部活動に参加されていない生徒さんが早慶や国立大学に合格する様子を何件も見ています。
部活動の自由度が高まることは学校の活性化につながるとは思いますが、それが大学合格に直結するかどうかはお子さんにもよると思います。ご意見くださった先生にそのあたりもう少し詳しくお聞きになった方が受験の選択肢が広がるのではないかと思います。
塾ではないですが、業務委託で論文指導をまかされることがありますが、部活の経験が志望に直結しない場合、あまり部活体験アピールすることがプラスに働かないケースもありますよ。
息子が、ある宗教校から一般入試ではない方法で無宗教の難関大に入りました。中学入学当初は聖書をどちらかというと軽視していましたが、中高5年半をとおし聖書で学んだことは、入試の面接や論文にかなり活きたそうです。
宗教校でない人には伝わりにくいかもしれませんが、伝統的な宗教校の聖書でふれる内容は、今の社会問題にもつながったりするのですよ。横浜共立の方も聖書の教えを活かしつつ、様々なタイプの入試にチャレンジしているのではないかと思いますね。
偏差値が低迷とか、部活が盛んではないとか、自分の学校がそのような状態になったときに入試に活かせる種がない、、と思う人がいるのは自然なこと、なぜなら、他校の状況はわからないですから。
横浜共立の偏差値や進路が今後どうなるのかはわからないけれど、聖書をしっかり学ぶだけでも、各種推薦入試への対応力は身に付きますよ。受験生の方は安心して受けてくださいね。
確かに、自分の学校がいろんな意味でパッとしなければ、先々心配って思うかも。他校のことは想像しかできないから、その尺度で考えて、他校も先細り、、思いがちかもね。
偏差値も進路もはっきりした数字だから、どっちを信じて作戦建てるか、、。
偏差値低迷校でも、進路で巻き返してる学校は意外にあるしな、、
あっ、6年後はわからないって声聞こえる。わからないけど、そこも賭けかな
部活動に限らず、数オリ、物オリ、化オリ、生オリ、
スピーチコン、英語ディベート大会、模擬国連など、
学校が道を作ってくれて後押ししてくれるところは多いですけど、
横共は「日曜はとにかくダメ。学校関係なく個人でやってね。」のスタイルですから、推薦に不利なことは明らかですけどね。
推薦対策が気になるならHPから問い合わせしてみてはいかがでしょう。
学校推薦型選抜のことでしょうか?
横共からオイシイと思える推薦先(早慶)枠は争奪戦ですよ。
MARCHも成績上位でないと無理です。
女子大でしたら余っていますけど。
今は総合型選抜の方が多いですよ。こちらは、体験・経験が評価されますね。