女子美の中高大連携授業
横浜共立学園の良いところ
皆さんで横浜共立学園の良いところについて書きませんか?
先日文化祭にお邪魔しまして、校舎が綺麗で立派なのは言わずもがな生徒さん達が親切で快活で、どの展示も来訪者が楽しめるように練られてました。
このまま凋落だなんてもったいない。
発信一つ変えるだけで違うと思うんですよね。
インスタグラムを開設される予定はないのでしょうか。
後、学校説明会と文化祭だけでなくオープンキャンパスとか体験型のイベントもあれば良いかと思います。
部活動の活動頻度は賛否は分かれると思います。
でも、少なくとも、ないものねだりさんの娘さんは「高校の部活動で大会に出て、こういう体験をしました。」って言えますよね? 横共にはそれがないのです。
実際、他校と競い合うことがないため、部活のレベルも低いです。今年の学園祭の吹奏楽や演劇は、あまりにお粗末でびっくりしてしまいました。これで高校生?ってレベルです。
大学や企業が学力+αを見る時代に、課外活動に積極的ではない学校に入学させてしまったことを後悔してます…
学校全体が澱んでいるというか、もっと動きが欲しい!って感じですよね。
校長先生のお話しとか入試担当の先生の解説とかじゃなく、休み時間・授業の様子・それぞれの先生の想いなど、横共の等身大の姿を見せて欲しいです。
失礼すぎではありませんか。
限られた時間の中、一生懸命練習した成果をお粗末なんて… 関係の部活の生徒さんも読んでいるかもしれないのに、現役の保護者さんのお言葉とは思えません。
全ての発表は見られませんでしたが、私は音楽部の発表など素晴らしいと思いました。
受け取った方の気持ちを考えて、もう少し言葉に気をつけられた方が良いと思います。
何を言っても良い場ではありません。
現役保護者さまの内容は力があるのにもったいないという意味に私は取れます。お子様を預けている学校だから本音で伝えたい。変わるにはいい方法だと思います。数年前の文化祭では体育館2階のようなところで体操部?の競技を見ている時に反対側で座っている生徒さん5、6人があぐらをかいていてびっくりしました。制服スカート姿で。残念ながらご縁はないなと他を選びました。外側だけのような感じが非常にします。
そんなのはどこにでもいますって。
小学生だと想像つかないかもしれませんが、女子校は伸び伸びしているので、あぐらなんて横共じゃなくても普通にいますよ 笑
高校生はとにかく元気なので、自分の子が高校生になったらわかりますよ
まず自校の悪口なんてこんなとこに書かないので、鵜呑みにしないことですね
文化祭でくつろぐ生徒たちの様子をわざわざネットの掲示板にネガティブに書き込むということは、こちらの学校を受けて落ちた方と思われますね。
皆さんいくつも学校の文化祭などに行きますし、そこでイマイチだなと感じることがあったら、普通はその学校を受験しない選択をするだけです。ネットに書き込むのはルール違反です。
あなた、本当に現役横共生の保護者なんですか?
優しい生徒の多い横共生の保護者の方とは到底思えない書き込みです。
「あまりにお粗末」とは聞き捨てなりませんね。いちステージ系部員として申し上げますが、うちのステージ系は他の中高のステージ系よりクオリティは高いと思います。さらに今年の英語部と音楽部の高2の数はそれぞれ3人と2人。演劇部も一桁です。こんな少数で台本製作、音響製作、シナリオ製作、衣装製作、小道具&大道具製作、演技指導、音響操作、照明操作を全てやり遂げたんです。だからといって大目にみろと言うわけではございません。粗末なのは勿論承知しています。ですが、そんな部員たちへの感想が「あまりにお粗末」だけなのですか?本当にちゃんと観た上でそんなことが言えるんですか?
まだ学生という発達途上の身ですので、私がここに書き込んだ文章が大人の目にどう映るかは分かりませんが、言われっぱなしでは気が済まなかったので、書き込ませていただきました。
それと、うちに「吹奏楽部」はありませんよ。