在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横浜共立学園の良いところ
皆さんで横浜共立学園の良いところについて書きませんか?
管弦楽部や演劇部、英語部などのステージ系はもちろん日曜日は活動がありませんので、普段の練習頻度は他校より少ないかと。しかし夏休みはお盆約1週間を除いて週6日、朝から夕方まで懸命に練習をしています。
たとえクオリティが低かろうと一つの文化祭という目標に向かって部員は日々努力しています。その努力を踏み躙るような「お粗末」という一言、1ステージ系部員として非常に悲しいです。
現役保護者様、あなたが本当に共立の保護者様なのであれば、娘さんに自分のコメントを見せてあげてください。見せられますか?
つい言われ方が悔しくて煽り口でコメントしてしまっています。不快になられた方、ごめんなさい。
私は、せっかく努力している生徒の発表の場が少なすぎる事を残念に思っています。
文化祭だけなんて勿体無い。
それこそ、高校生の参加できる大会(年1回でも)参加させてあげたかったです。
大会コンテストでなくとも、みなとみらいのパレード、
日本大通りのお祭りなどに、
他校の生徒は参加していますよね。。
なぜ、できないんでしょうね。
生徒さん達が文化祭や部活の内容に不満を持っていても、改革は出来ないのでしょうか。
文化祭はクラスごとの展示や出し物がなく、他校に比べると生徒さんが楽しんでる様子があまり感じられず、学校全体の活気のなさを感じます。
6年くらい前に文化祭に行ったことあります。
クラスごとはなかったですけど
天文部?のプラネタリウムはクオリティ高くてすごく良かったです。
あと生物部の解剖体験とかもうちの子は喜んでて、
各部活、合宿も盛んな様子が展示してて部活動に消極的なイメージ全然なかったです。
文化祭を見てとても楽しそうで好きな学校でしたけどね。
昨年の横浜共立の学園祭に娘と訪問させていただきましたが、生徒さんがグループで固まったりせず、生徒さん一人一人が丁寧に説明してくださったり、学校案内のイベントなども生徒さんが自ら声かけ・先導して、保護者を案内してくださるなど、とても活発な印象しかなかったです。