在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横浜共立学園の良いところ
皆さんで横浜共立学園の良いところについて書きませんか?
星薬科大との高大協定ですか?
今、薬科大は人気がないですからね、星薬科大の場合は6年通って学費を含めた総経費は約1千2百万円ですから裕福ならまだしもそうでないなら国立です。
横共は焦る必要はありません。
安穏としていられないでしょうね。
少子化が進み遂に今年は70万人割れ。
まだ別学&高校募集無しで生き残っているから凄いけど、今産まれた子供達が中学受験をする頃になったらどう勢力図が変わっているのか?
私立学校同士の合併とかあるのだろうか
神奈川県は昨年から人口減少に転じたそうですが、全国レベルから見れば少子化の影響は少ないと思います。
今まで横共は伝統の名門中高として存在感は際立っていましたが、これからはますますブランド力の強化ですね。
ブランド力とは、どれほど魅力のある大学に生徒さんを送り込めるか、ということじゃないかしら。
特に女子ですからね、一般受験ではなく指定校推薦の増枠を目指すべきかも知れません。
保護者はそこ見てますよ、
指定校推薦は「どの学校にも」余るほど来ていますよ。
大学も必死ですからね。
余程酷い成績でなく、大学を選ばなければ大丈夫です。
希望の大学からの枠が高3になるまで残っているかどうかはわからないですよ、念の為。
小学生のお嬢さんは大学の指定校推薦なんて考えないですから、あざとい保護者ばかりが集まって潰し合いをするのかしら?
おー怖っ!
指定校推薦枠というのは入学した先輩が優秀な成績を取ったり学校からの入学者数が多いと増え、指定校で入学した先輩の成績が悪かったり学校からの入学者数が減少すると減ります。なので今6年後の指定校推薦枠がどうなるかは分かりません。ただ、進学実績が伸びていく学校の方が枠が増えるのは自明の理です。
今からは指定校だけでなく自己推薦枠などが主流になってきます
学生時代に何をしてどんな結果を出したかをアピールする時、対外活動に消極的な姿勢が決してプラスには働かないのは当たり前の事
偏差値もここまで下がってしまうと、卒業生が自分の娘の志望校として選べるかどうかも微妙じゃないですか?
フェリスでさえも危機感持ってるのに、少々心配になってきています