皆さんで横浜共立学園の良いところについて書きませんか?
2月の中受が終わって横浜の進学塾の先生たちが言ってました。 神奈川の女子校は将来的にかなり厳しいって、県立はできても私立は統合が難しいし、フェリスですら凋落の兆しがある。志願者が減りましたね。
増えてるから、やはり所得制限無しの私立高校無償化が原因でしょうかね?
東京と神奈川では全然違うんですよね。 神奈川の女子校で東京に対抗できるのは洗足だけ、フェリスは東京でいえば豊島岡の下、せいぜい吉祥女子クラスじゃないかしら。
洗足も今年志願者減らしてますよ。 女子校は殆ど減ってます 共学の方が人気みたい。
フェリスも繰り上げが10人以上出てるので実質2倍は切ってるみたいですね 統合が難しいと、下の方から無くなっちゃうんですかね 横共含め、神奈川はいい学校が多いのに...
共立には素晴らしい生徒がたくさんいます。 校舎はどこの学校よりも綺麗です。
中学受験するのに、「わぁ~、校舎綺麗」で選ぶ人はいませんよ。 今どき、ボロ校舎というのはありませんから。 選ぶ基準は、一流有名大に進学できるか、名前が知られている中高か、などの将来性です。
多くの学校を見学に行きましたが、正直、古くて汚い校舎の学校もたくさんありましたし、新しくてきれいな校舎は、受験生への訴求力があるからこそ、大金かけて新築する学校も多いわけです。それなのに、一体、どこのパラレルワールドの話をされているのでしょうかね(笑)