インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

青学門

【7584954】
スレッド作成者: 受験テク (ID:Tnnd7qfOk7I)
2024年 12月 08日 14:58

青学英和中の受験テクニック、

2025年、2月3日(月)B日程、午後入試の為の受験テクニック、
3日午前中は青学中等部の入試(国算社理)を受け、午後に青学英和を受ける同日併願パターンが効率的です。

青学中等部の午前入試が終了して解散時刻は12:30分(テスト終了は12:20)、入試会場の青山キャンパスを出発、渋谷駅から電車を使って蒔田までdoor to doorで約1時間ですから、青学英和の集合時間14:50までには余裕で着きます。

そしてここがテクニックですが、渋谷駅で湘南新宿ラインのグリーン車に乗り座席に座る、息を整える、そしてランチを摂る、サンドイッチ、おにぎり、あるいはお母さんの愛情弁当、そして脳に栄養を送る為にチョコレートを食べるのが良いでしょう。
脳はブドウ糖で働きます。
24分後横浜駅に着き地下鉄に乗り換え、蒔田駅に到着、学校に入る。
ランチを終えているので余裕を持って控室に入れます。
そして青学英和の入試に取り組みましょう。

青学英和の3日午後入試は、国語と算数の2科目になり、負担軽減です。
ダブル合格なら、中等部を蹴って青学英和に入学するくらいの意気込みで、
ガンバレ受験生、青学門は近い。

【7621695】 投稿者: 全国?   (ID:5RCuikMAMhk)
投稿日時:2025年 02月 09日 10:14

青学は関東出身者率が8.5割ですよ。

【7621905】 投稿者: 贈る言葉   (ID:YxZ6wb.Ulyw)
投稿日時:2025年 02月 09日 12:56

青学英和を卒業して青山学院大へ進学する君たちへ贈る言葉
4月1日、青キャンに桜の花が咲き誇る入学式、
皆さまは、どんなに期待に胸を膨らませていることでしょう。
さて、アドバイス、
大学生活を充実させることはサークル部活だけではありません。
大事なことは、3年次からの教授ゼミに入室することです。
少人数の教授ゼミに入り、学問の深掘りをすることがとても大事。
そこで北海道、東北、北陸、名古屋、関西、中国、九州、沖縄から入学して来る仲間を知り一生の友人を作ることです。それぞれ異文化で生まれ育っていますから興味津々、博多弁の女の子はとても異文化で面白い。
そして大学教授は普段は話も出来ない人たちですから、ゼミにおいて教授の薫陶を受けることは学生の特権ですよ。
それには、2年次の秋に入室試験があります。それを突破するには1年と2年次前期までの成績(GPA)が大事になってきます。
なお、入学して大学生活の様子が分かる夏休みまでバイトをしてはいけません、また授業をさぼってはいけません、特に1限の講義。
高い学費を払っているのですから学生の特権を捨ててはいけません。
朝、目が覚めて、「今日、青学じゃん、ルンルン」となります。
がんばれ、青学英和生、教授ゼミに入るぞ~
青山ファミリーが貴方たちを応援します。

【7624135】 投稿者: は?   (ID:fPtNnf/99ig)
投稿日時:2025年 02月 10日 01:59

教授ゼミってなんですか?教授ゼミに入るのが大事????
ゼミに入らなかったら卒業できないんですけど、それとは違うことをおっしゃってる?
ホームルームがないことも大学生には全く問題ないですし、大学のことをご存知ないのではないかしら。

繰り返し繰り返し、独特な言い回しで投稿されてますけど、この場所で大学の情報はいりません。
しかも上から目線で間違ったことばかり主張しているのはなぜですか?

【7625011】 投稿者: 正しい情報   (ID:1CcV/u3vN1I)
投稿日時:2025年 02月 10日 18:05

夜も寝ずに丑三つ時(午前2時)に、間違ったことを述べるのはおやめくださいね。
青山学院大の卒業要件は原則、教授ゼミに所属して卒論を上梓することは必須ではありません。
平たく言えば、ゼミに入らなくても卒業は可能です。
但し、学部学科ごとに詳細な規定(シラバス)がありますから、それに従ってください。
理工系は研究室に入るのが普通。

また、教授ゼミへの入室は原則試験があります。
なぜなら人気ゼミは学生が殺到するからです。
その為に、人気の教授ゼミは2年次前期までの成績(GPA)で足切りを行い(最低GPA2.5以上)、それを突破した学生に入室テストを行い、合格した者に入室を許可します。

【7626777】 投稿者: 青山の魅力   (ID:uUuD8HN9wx2)
投稿日時:2025年 02月 12日 19:18

大学に入ると意外に学生の居場所がありません。
いつまでも学食やカフェテリアにいる訳にはいかない。
ましてや、ボッチでは寂しい。
この理由は、大学には中高のようなホームルーム(マイ教室)がないからです。
しかし、青山学院、青山キャンパスはそれを解消しました。
それが夢の「マクレイ記念館」です。
また、サガキャンの図書館も素敵ですよ。

昨年4月にオープンした最先端の大型図書館と青学生の為の豪華で居心地の良いラウンジ(地下1階、地上6階、床面積18,000㎡)マクレイ記念館が大人気で連日賑わっています。
青学生でなければ入館できません。(電子チップでエアーチェック有り)
またスマホアプリでリアルタイムで混雑度が表示されますから便利です。
多数のガラス張り個室、ブース型個室、多数のキャレル席、そして飲食スペースも用意されています。
トップブランドの青山学院、愛し愛される青学英和へようこそ。

【7628496】 投稿者: スポーツ   (ID:PvvYJ2EgVHE)
投稿日時:2025年 02月 15日 09:39

青学英和から青山学院大に入学してスポーツをやりたいという女子と男子がいると思います。
その為のアドバイスをします。
青山学院大は数ある大学の中でも名立たるスポーツ強豪校であり、力を入れている体育会スポーツは次のようなものがあります。

野球部(東都1部、春秋4連覇の王者で2年連続全国チャンピオン)、駅伝(箱根の皇帝)、女子バレー(関東1部覇者、全国2位)、女子短距離陸上(関東1部ベスト3)、男子バスケ(関東1部)、ラグビー(対抗戦A)、女子スキー部など大変優秀です。
またボクシング部では学生チャンピオンで世界選手権日本代表の女子もいます(ロスオリンピック代表有望選手)
但し、これらのスポーツエリートは全国の高校からスポーツ推薦で獲得しており、一般受験で入学した学生が入部することは基本難しい。
但し、マネジャー志望は男女とも入部歓迎です。

それでは一般で入学した学生はどこでスポーツをするのか。
心配はいりません。野球は全国組織の野球サークルがありますし、同好会サッカー、バスケ、フットサルが存在します。
そしてお勧めは男子ならアメフト部(チーム名はライトニング稲妻、関東ビッグ8)、ラクロス部、これらはスポーツ推薦がなく、大半が大学に入って初めて経験するスポーツですからスタートラインが同じです。
また女子もラクロス部がお勧めです。スポ薦がないのに関東1部で活躍中です。
これ以外にも、青学には同好会のスポーツサークルがたくさんありますから、積極的に入部して、友人を作りましょう、大学時代の友人は一生ものです。
なお、競技ダンス部も強豪です、華やかな青山社交ダンス部です。

【7629747】 投稿者: アドバイス   (ID:Y7eTQuo7Vmg)
投稿日時:2025年 02月 17日 12:17

青学英和を卒業して青山学院大へ進学する君たちへ贈る大事なアドバイス

講義をさぼってはいけません。
1限の講義は朝9時に始まります。高校より遅いですから楽です。
朝寝ていたい? 友達とお喋りして夜ふかししたから起きたくない?
ダメダメ、中高生だったら朝のラッシュも何のその、気合を入れて通学したでしょ?
一生懸命働いているお父さんとお母さんが高い学費を払ってくれて、普段は話もできない教授の講義を聴くのですから、学生の特権を放棄してはいけません。
少なくても大学生活の様子が分る夏まで授業を休まず100%出席するように。
だけど、人間いつまでも緊張はしていられませんよね、半年も経てば要領が分ってサボり方も分ります。
楽単の基督教概論、たまには授業を抜け出して表参道の裏道にあるお洒落なケーキカフェで友達と寛ぐのもありかも。

アルバイト
バイトをして自分でお小遣いを稼いで親の負担を軽くしたい。
キャンパスに行くのに、お洒落をしたい、毎日同じ洋服ではイヤ、化粧品だって買わなければいけないし、iPadだって欲しい。
分ります、しかし、夏休みまではバイトをしてはいけません。
バイトをし始めると大学に行くのが主なのか、バイトをするのが主なのか分からなくなりますよ。
バイトをするなら夏休み、春休みです。
それなら長期になりますし、バイトに集中できますから大きな弊害はないでしょう。

今日はこの辺で、
トップブランドの青山学院、愛し愛される青学英和は貴方たちの幸せを望んでいます。

【7631145】 投稿者: 英和生へのアドバイス   (ID:PvvYJ2EgVHE)
投稿日時:2025年 02月 19日 12:09

青学英和から青山学院大へ進学する君たちへのアドバイス

今、青山学院大の入試は5万人の志願者を集め、緊張した面持ちの受験者が連日の入試に取り組んでいます。

さて、青山学院大に進学して大事なことは、3年次からの教授ゼミに入室することです。
少人数の教授ゼミに入り、学問の深掘りをして、全国から入学して来る仲間を知り一生の友人を作ることです。それぞれ異文化で生まれ育っていますから興味津々。
横浜界隈で生まれ育った英和生にとっても異文化との交流は楽しみですね。
人気の教授ゼミに入室するには2年次の秋に入室試験があります。それを突破するには1年と2年次前期までの成績(GPA)が大事になってきますから、良い成績を取らなければなりません。単位は取るものではなくA評価の単位を取ることが大事。
そして教授ゼミに入れば優秀な企業に入りやすくなります。なぜならゼミ出身の先輩社員が会社の命を受けてリクルートに来るからです。
例えば、渋谷に高層ビルの自社ビルを持つサイバーエージェント(東証プライム上場)は就活生にとって超人気ですが、そのオーナー社長は青学の経営卒ですから青学生にとっても憧れですね。
サイバーエージェントは電通、博報堂に次ぐ広告代理店であり、ネット広告ではトップ、ABEMA、J1サッカーのゼルビア、人気ゲームビジネスを展開している有名企業です。
がんばれ、青学英和生、教授ゼミに入るぞ~
青山ファミリーと青学英和が貴方たちを応援します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー