在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
他大学受験
来年こちらの中学に受験を検討している娘を持つ親です。
今年は関関同立MARCH以上の他大学に83人の合格者数が出てるようですが、
こちらの学校で他大学を受験する生徒さんはどのような生徒さんが多いのでしょうか?
高校卒業後、日本女子大学進学が約束されていながら、さらに他大学進学の可能性もあることにとても魅力を感じます。
やはり他大学を受験するには塾は必須ですか?
また必須の場合、皆さんいつくらいから通塾し始めるのでしょうか?
ヤバいですよね。。。
本当にそう思います。
からくりわかりませんが、赤の他人でもけっこうID同じことあります。
他のスレでも指摘されてますけど。
日女附属保護者として率直な感想ですが、上の娘の学校残念で下の娘が通ってますが、普通にこの学校はいい学校だと思います。
前より偏差値は下がったかもしれませんが、長期休みの宿題も多いですし、上の娘が通ってる中高一貫の進学校より宿題の質は間違いなく高いです。
片手間でできる宿題ではありません。
長女の学校は偏差値10近く上の学校です。
上手く言えないですけど、質が全然違うんです。
立地の問題はあるかもしれませんが、もっと評価されていい学校だと思います。
他大学の実績わかります。
いわゆるAO?ならこの学校のカリキュラムこなせれば、塾にいかなくても十分対応できるような気がします。
娘には言えませんが、日女に入学して3年目ですが、下の子の成長力には本当にびっくりしてます。
すごく人間力つけてくれる学校だと思います。
本当にこの学校N50?という位、長女の学校より少なくても1.5倍以上課題というか宿題は大変です、問題集を解かせるだけじゃないんです。
1つ1つの課題は親から見ても相当大変だと思います。とにかく生徒に調べさせるような課題ばかりです。
なんて言ったらいいかわかりませんが、大学合格だけじゃない勉強を教えてくれてるような気がします。進学校と付属校の違いはあるでしょうが。
この学校、大学受験とは直結しないとは言え、仰るように本当に国語の授業は深く掘り下げますよね。
毎回課題が大変そうですが・・・
一般の大学受験には直結しないとはいえ、この学校のカリキュラムをこなせば、たぶん相当学力はつくと思います。
長女の学校を否定してるわけではまったくないですが、比較して大学受験に捕らわれない質の高い将来のことを考えた授業していただけてると思います。
良い悪いじゃなくて、学校によってこれだけ教育方針って違うんだとこの2年で思いました。
変わりましたね。
津田東本って、世間のイメージも津田を除いても難易度も早慶上より下だったかもしれませんが、MARCH蹴ってきた東本入学組って、25年位前までそこそこいたと思います。
私もそうでした笑
女子大離れ寂しいです。。。
本当に津田東は知りませんが、いい学校です、本当に。