インターエデュPICKUP
248 コメント 最終更新:

宿題量が多すぎませんか?

【6750232】
スレッド作成者: 一父兄 (ID:483Xm7ynH9U)
2022年 04月 20日 06:51

教科、担当教員によって差はありますが、日々課される宿題(予習・復習の名目含め)の量が多すぎないでしょうか?
結婚前に進学塾勤務だった私でも、相当の時間を要し、特に数学では2時間かかることも少なくありません。「こなす」だけでも時間がかかるので、新たな記憶や理解を求められる子供にとってはその倍の負担がかかります。
プレゼン資料の作成方法を教えられていないのに宿題として課されたり、化学式も習ってないのに高校生物を学習させられたりと、内容についても疑問が多々あります。
教科間で連携し、上長が全体を把握して、子供に過度な負担がかからないようにして欲しいです。子供の心身の健やかな成長には8時間の睡眠が必要ですが、現状では6時間もままならず、休日も遠出ができません。
皆様はどのように思われていますか?

【6777327】 投稿者: 令和   (ID:/RLFgusql22)
投稿日時:2022年 05月 14日 21:42

在校生の中には宿題量は普通という方もいらっしゃるようですか、コースによって宿題量がちがうのでしょうか。とすると、宿題を大量に出すのは、学校の期待が大きい某コースと勝手に予想しています。

【6777352】 投稿者: むむむ   (ID:kHw6BCF.VfM)
投稿日時:2022年 05月 14日 22:06

昭和女子の高等部の保護者さん、ないしは関係者の方ですね。

言いたいことは分かりました。ただ、2018年以前だと、昭和女子大付属中学は、四谷大塚や日能研の偏差値は40前後。実質倍率も1.0倍あたりの全入組でした。理解されていると思いますが。

その時代の先輩達と、スレ主さんの代はレベルが段違いです。一緒のレベルで、同じ土俵で会話しない方がよいです。昭和女子は、学校の努力で飛躍しました。それゆえ、あなたが想像している以上に、今の中等部の学生達のクラスによっては、学校からの過度な期待と重圧で苦しんでいる生徒がいてもおかしくないと理解された方がよくないですか?勿論、こなせる子達もいると思います。しかし、ついていけない学生も出てきます。あなたのタイプだと「じゃあ、転校すればいい」と言うのでしょうが、違います。中学受験の試験をパスしたと言うことは、学校側が「この生徒は我が校の授業についてこれる」と承認し、入学を許可したのです。あなたの許可でなく、学校が許可しています。履き違えないで下さい。学校は、肩叩きする権利を有しますが、断じてあなたではありません。

スレ主さんはたくさんの宿題に苦言されているのではなく、「過度な量」の宿題と、難易度が高い問題で、子供が苦しんでいるので、藁にもすがる思いで問題提起されているのではないのですか?「ここで文句を言っている人たち」と言われていますが、文句ではなく、問題提起です。

昭和女子大付属で頑張っていきたいと、考えているので、スレ主さんは問題提起されています。どうでも良いなら、何も言わずに去るのが普通です。

勿論、上記の意見は、全てはスレ主さんの情報が真実としての解釈にて、理解して頂きたい。

【6777517】 投稿者: 一父兄   (ID:7pn5lygiHKM)
投稿日時:2022年 05月 15日 01:40

様々なお立場の方からのコメントを頂いております。
私がこのスレッドを立ち上げた主旨を読んで理解して頂いた上で、心あるコメントを頂きました方々には、感謝いたします。
週明け月曜日にはVSTがあり、先日の学寮後の俳句の宿題もあり、もちろん膨大な数学の宿題もあり、仕事を終えてサポートに追われる毎日。どうしてもパソコンに向かう時間がこのような深夜になり、また十分な時間はとれません。
仕事もしばらく激務が続きますため、水曜日以降に個別にお礼の返信をさせて頂きます。

【6778655】 投稿者: 一父兄   (ID:8pb0Q08Fhn6)
投稿日時:2022年 05月 15日 23:55

本日の日曜日も、午前中2時間、午後6時間、食後3時間、計11時間の勉強。
学寮の宿題の作文3枚、VST準備を終えて、今ようやく娘は就寝しました。
一度も外の空気を吸うこともなく娘の週に1回だけの休日は終了しました。今日は曇天、雨天だったのがせめてもの救いです。明日は6時前に起きて朝食を摂り、学校へと向かいます。これが現実です。
私はサポートを終えたので、自分の課題を終わらせ、明日は娘よりも早く家を出ます。私は5時間、6時間の睡眠時間で頭と体が重くても何とかなります。
ですが、娘やその同級生の皆さんは大事な成長期です。宿題によって7時間半(5単位)どころか、6時間(4単位)も睡眠時間がままならない状態を作り出すのは、教育機関、教育者として反省し改善すべきでなのは明白です。
間もなく中間試験でますますやるべきことは増えます。「受験勉強のつもりでやりなさい」と教師の皆さんは追い込んできます。

【6778728】 投稿者: 昭和女子大附属の立場   (ID:V/31JdTJa1k)
投稿日時:2022年 05月 16日 04:13

少し、視点を変えて、昭和女子大附属の先生達を擁護する意見を述べたい。

昭和女子大附属のスーパーサイエンスコースは医学部をメインに目指すコース。ホームページも閲覧した。基本は医学部。それに伴い、医療系、特に医学部に入れたい保護者が殺到するのがスーパーサイエンスコースらしい。他校にも東大選抜やら、医学部選抜などの枠をつくって選抜クラスで競わせる学校はある。

しかし、考えて欲しいのは、入学レベル。スレ主さんを批判するつもりは一切ない。
しかし、昭和女子大附属は、2022年、四谷大塚の偏差値で平均偏差値48前後の学生が入学する。このレベル帯が低いとは思わない。しかし、全国の医学部を志望する上位校の連中と将来的にぶつかると考えれば、圧倒的に不利であり、申し訳ないが、レベル的には圧倒的に下位層だと認識すべき(あくまで医学部を狙うという前提)。それを分からず「お、サイエンスコースか。まあ、いいんじゃない?」ではない。このレベル帯から、医学部への合格がどれだけ厳しいか。

医学部を志望するという事は、要は桜蔭や豊島岡、もちろん開成や灘など、全国の超絶TOP校の一種の天才児達と争うことになる事を理解しているのだろうか?中学受験を経て、上位層のレベルを感じる事が出来なかったのだろうか?その子達とまともに学力勝負して勝てる様にするには、正攻法では絶対に無理と思えないのだろうか?元々のエンジンが違いすぎる。馬力が違いすぎる。足こぎ三輪車とバイクくらい違うと理解出来ないのだろうか。

上記を考えると、まともな、健全な、健やかな、学生らしい青春を過ごすなど、はっきり言えば、捨てるしか無い。元々、積んでいるエンジンの大きさが違いすぎる。それをカバーするには、上位校の連中の4~5倍の努力が必要となる。一種の強化人間を作る必要がある。建前で言えば教育上は勿論良くない。しかし、そのぐらいしないと、このレベル帯からは、絶対に受からない。

多分、昭和女子大附属の進路指導の先生達や理数科の先生達は知っている。現実を知っている。向上心だけ高くても、現実は厳しい。のんきな保護者は、医学部等へ行かせたいと希望だけは高い。向上心だけは人一倍高い。しかし、昭和女子レベルの入学偏差値の子供達を高みにあげるには、普通に勉強させていても絶対に医学部合格など夢のまた夢。1人や2人ならまだしも、複数人など、絶対に受からない。だからヤラセル。過剰だと分かっていてもヤラセル。カリキュラムもホームページで調べたが、5年生(高校2年生)で数Ⅲを終える流れになっている。これは御三家レベルの理数科の授業カリキュラムと何ら変わらない。これは、かなりキツい。冗談抜きでキツい。
しかし、

「保護者が望んだ。高みを望んだ。それに反応して子供も同じ道を志した」

これが全て。ならば、楽しい学生生活など考えない方が良い。そうでないと絶対受からないのが、このレベル帯から医学部を目指すという現実。多分、昭和女子大附属の理系の先生達も気付いている。かなり重圧を掛けている。潰れる生徒は必ず出る。ただ、保護者達は医学部に行かせたい。ジレンマ。葛藤。なら、やるしか無い。前に進むしか無い。甘えは無い。楽しい学生生活?そんなものを求められるのは、超上位校の元々素養がある連中で医学部へ楽に行ける連中のみが言える事。

昭和女子大附属の先生の内心を言語化するならば、「楽しく、学生らしく、それでいて、医学部に行かせたいなら、初めから御三家あたりにどーぞ行って下さい。言葉は悪いですが、昭和女子大附属レベルから、医学部に行かせたいなら、修羅道に入ります。ゆとり?青春?そんなものは存在しません。合格を勝ち取る為に、無機質に、機械的に、徹底的にやるしかないのです。ついてこれる生徒のみ、合格させます」と。

スレ主さんの気持ちも分かる。スレ主さんが感じられている感覚は間違ってはいない。しかし、学校側の考えを考えるに、そうせざるおえない現状なのだろうと考える。先生達は真剣に合格させたい為に、カリキュラムを組まれていると思う。それが理不尽なレベルであっても、保護者が高い結果を求めるなら、何かを犠牲にするしか無いのですから。

【6778730】 投稿者: 小人さん   (ID:26F0/Tg5hlo)
投稿日時:2022年 05月 16日 05:08

「コメント最後にします」と書いたにも関わらず、長文失礼致します。

中学2年生は授業参観が終わりましたが、先生とお話しできたのでしょうか?
昨年度、コロナ禍の学校行事などに関する質問、疑問、意見について、私や知り合いの方数名が電話で問い合わせをしていますが、それぞれ学年主任、内容によっては中等部教頭先生が直接対応してくださいました。
個人的に連絡することはハードルが高いと思いますので、同じ悩みを抱えている保護者の方とご一緒に相談するというのも良いのかもしれません。

また前回思いつかなかったのですが、スクールカウンセラーにはご相談されましたか?
ちょうど学校からお知らせが来ましたよね。
直接電話予約ができますし、プライバシーが守られます。
スクールカウンセラーの先生から、今中学2年生のサイエンスコースの宿題量と内容、担任の対応、各教科にまたがる宿題の全体量を把握できていない問題、それにより生活に支障をきたしているということを、匿名で学年主任に上げていただくこともできるように思います。
保健室の養護の先生とは違い、学校とは独立しているはずですので、中立な立場で対応してくださると思います。
学校への連絡がためらわれるのであれば、こちらにご相談はいかがでしょうか?

我が家は初等部からなので、姉妹関係、役員でご一緒した中学2年生の保護者の方など知り合いが数名おります。
今回、一父兄さまの状況が改善できればとコメントしたのですが、我が家だけの物差しでコメントするのは良くないと思い、娘の学年、姉妹関係、役員時代の中2保護者知り合いなど10名強に状況を聞き、色々な状況をお伝えできればと思いました。その結果、かえって不快な思いをさせてしまったら、大変申し訳なく思っています。

数学の完成ノートは、最近偏差値が上がってきて新たに始めたものではなく、娘が中1の時からあります。
解答も配られており、復習用として自分で解き、丸つけ、提出していました。
コースや学年で内容が変わるのか分かりませんが、それほど時間はかかっていませんでした。
応用問題で難しく、分からないものは、数学が得意な友人に聞いたり、先生に質問に行っていたようです。
私も解答に解説がないのは不親切と感じていたので、そこは改善するべき点だと思います。
どなたかが書かれていたように、先生の解説をGoogleクラスルームに載せるなどフォローがあると良いですよね。
また先日の授業参観で、中2ではありませんが、放課後数学質問教室の開催のお知らせが掲示板にありました。
そういった試みを学年、コースで差が出ないようにしていくように、私も夏の面談でお伝えします。
また、サイエンスコースの宿題量について大変だという声を聞くので、保護者への丁寧な説明と、実態を把握してみてはどうか?ということも話してみます!

また改めてサイエンスコース中2の方、2人に話を聞きました。1人は週4回習い事、もう1人は運動部です。
宿題の量、様々な教科の課題が多いのは、その通りということでした。完成ノートの進みも本科より早く大変そうだとのこと。
お二人とも、子供に任せているので精度は分からないが、調べたり、質問したりしてこなしているようです。

娘の代は、中3になる時にサイエンスコース希望者が選抜で進みました。
その前にサイエンスコースの先輩の話、コース担当の先生からの話があり、娘も聞きに行きました。
とにかく課題、レポートは多い。それは昭和独自のプログラムではなく、海外でも行われているカリキュラムだったと思います。確かバークレー大学のカリキュラムとか?(すみません、記憶が定かではありません)
土曜日午後は実験もあるとも言われ、我が家は部活との兼ね合いでやめました。
サイエンスコースに進んだ子たちは、運動部、文化部の忙しい部活の子が沢山います。
テスト休みには、娘と一緒にディズニーランドなど行けています。
ただ、かなり覚悟して進んでいる点、中学校生活のリズムが2年間でできあがってからのサイエンスコースという点が、状況が違うのかもしれません。
サイエンスコースは提携の医系総合大学 昭和大学の学部に指定校推薦があり、そこに進学して周りに付いていけるレベルを目指していると思います。(本科でも条件クリアしていれば応募はできます)
また推薦枠をとらないかたも、医学部系、理系の大学を目指す方が多いです。
基本的に、大学受験ありきのコースで、附属ののんびりは期待できないと理解しています。

私が感じるに、課題の量も見直しが必要ですが、今の中2サイエンスコースでは、生徒への精神面、学習面でのフォロー、寄り添いが足りないのかなと思います。
そこはすぐにでも改善してもらうべく、やはり誰かが学校かスクールカウンセラーに現状を伝えられると良いと思います。

ここからは一父兄さんにではないのですが、
今後、昭和を受験しようか考えている方に参考にして頂くためにも、
・部活と宿題、塾と宿題を両立している生徒もいる
・本科は睡眠時間も問題なく、休日、試験休みも友人と出掛けている
・中学生は部活に所属している生徒がほとんど
という側の真実もお伝えしたいです。

一父兄さんに責任はないのですが、昭和学園そのものに対する批判のコメントが増えてきており、昭和に不満なく、我が家や、楽しく通っている周りの親子は悲しい想いをしているということもご理解ください。

【6778734】 投稿者: 意識改革   (ID:C8oAQLv1IuI)
投稿日時:2022年 05月 16日 05:25

甲子園やインターハイを目指す子は、キツイ練習を「イヤダ、大変だ」と思っていない。
 親も子も、将来に目標をもつことが(例えば医学部、東大、早慶・・)、重要だと思います。
 クラスや校内に目を向けるのではなく、公開模試等で、全国の自分の立ち位置を早く知ること。

【6778816】 投稿者: 聞いてないよ   (ID:GCSiSkrhuW2)
投稿日時:2022年 05月 16日 08:36

スレ主さんはお子さんを医師にさせたいと思ってそちらの学校に入学させたのでしょうか。
医学部を目指すコースなら脱落者が出てもある程度仕方がないと思います。
中1、2年の早い段階で方向転換するか、別の学校から医師を目指してはどうでしょうか。
公立中学校からでも医師になっている方はいますよ。

医学部を目指し多浪して、精神のバランスを崩して大学進学ができなるなる人が少なからずいるのも現実です。
現役合格を目指すなら、早い段階から壮絶追い込みを強いるのも理解できます。
お子さんと話し合って、それでも頑張りたいとお子さんが言うなら見守るしかないのでないでしょうか。

スレ主さん自身が医師で、学校のやり方が医師になるのに必要ないカリキュラムだと感じるなら、転校してお子さんに合う学校に入れてあげればいいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー