在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
宿題量が多すぎませんか?
教科、担当教員によって差はありますが、日々課される宿題(予習・復習の名目含め)の量が多すぎないでしょうか?
結婚前に進学塾勤務だった私でも、相当の時間を要し、特に数学では2時間かかることも少なくありません。「こなす」だけでも時間がかかるので、新たな記憶や理解を求められる子供にとってはその倍の負担がかかります。
プレゼン資料の作成方法を教えられていないのに宿題として課されたり、化学式も習ってないのに高校生物を学習させられたりと、内容についても疑問が多々あります。
教科間で連携し、上長が全体を把握して、子供に過度な負担がかからないようにして欲しいです。子供の心身の健やかな成長には8時間の睡眠が必要ですが、現状では6時間もままならず、休日も遠出ができません。
皆様はどのように思われていますか?
本当に、宿題がふつうに多いという「高等部の生徒です。」さんのコメントが全てだと思います。
私の娘の代、コースにおいてそれがさらに酷くなっているという状況です。
熊本の高校の件は、ひどい話ですね。同じ大人として恥ずかしいです。
もし私の息子がこの学校に在籍していたなら、自分の息子だけ「辞めて他校に行けばいい」で済む問題でななく、大人として高校と一緒になって是正すべき問題だと思います。
もちろん緊急避難が必要で、それしか選択肢がない場合は辞めさせますが。
詳しく書いて頂き、心のこもったコメントを頂き感謝します。
そうなんです。改善を求める声が、単なるクレームとして受け取られるリスクが怖いです。私個人に何かふりかかっても意に介しませんが、娘の心が傷つけられるリスクが0ではないので。
実際、昨年度、担任(昨年度も昨年度も同じ)との面談時にやんわりと数学の宿題の多さを伝えたところ、曖昧な返事しかかえってこず、後日数学の教師(昨年度も今年度も同じ。さらに今年度は数学全てを担当)から娘に対していやな言動があったことがとても気がかりになっています。
ただその先生は普段から結構きついこと、理不尽な発言があるので、必ずしも担任からの言葉でそうなったのか因果関係は証明できないのですが。
色々とアドバイス、またフォローを頂きましてありがとうございました。
同じコースで同じ悩みを抱える保護者様からのコメントを待ちたいと思います。
コメント頂きましてありがとうございます。
親族に児童相談所勤務の者がありまして、真っ先に相談をしてみたのですが、私学内部で起こる問題に関しては、刑法に反しない限り、行政での対処は難しいとのことでした。
他に方法がないか、あきらめずに模索中です。
コメント頂きましてありがとうございます。
はい、仰る通り教育熱心の熱量がよくない方向とボリュームになっているのだと思います。
学校が適正に調査や対応をして頂けない場合は、そのようにようと考えています。
すいません、こちらのコメントも頂いていたんですね。
頭ではなくお尻から見ていますもので、失礼しました。
生活文化局私学部私学行政課小中高校担当ですね。
結果はどうなるか分かりませんが、ダメ元で一度相談に行ってみます。
重ねての情報、ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
中等部はマストではないですが、基本的に部活動には参加しています。
コロナ禍ということもあって、練習頻度も少なく、17:30には退校できるのでこちらはあまり重荷ではないです。
クラスが3年間同じメンバーなので、たくさんの人と交流して上下関係も含めて社会性を身につけてもらうためにも、体力向上のためにも、私は参加した方が良いと思いますし、娘も部活(運動部)を一番楽しみにしています。
ただ睡眠不足ですと判断力や集中力などが鈍りますし、それが要因となってケガをしないか不安なのですが。
コメントありがとうございます。
スーパーサイエンスコースの宿題量は昨年のGWから少しずつ増え、夏にピークを迎えて今に至る状態です。
学校見学の時期にもよりますが、3時間は今では少ない方だと思います。曜日ごと、つまり教科ごとの宿題量の差がとても大きく、古典のように少ない教科もあれば、数学のように膨大なものもあり、このため日によって差があります。
それでも3時間としてもなかなかの量ではないでしょうか?
17:30退校
18:30帰宅
19:00食事、入浴
20:30勉強開始
23:30勉強終了、就寝
18:45起床
としても睡眠時間は6時間15分。
睡眠時間の短さが最大の問題ですが、深いノンレム睡眠時の起床でかなり辛いと思います。