女子美の中高大連携授業
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
>数学で評判良い教師(強化部長)が今月で辞められるようですね・・・
>ずっと高等部で教えられていたのに中等部に移ってたった1年、異動に何か関係があったのでしょうか?
ぎっくり腰みたいですよ。今年度、担当課外授業がそれで突然中止になりましたから。
先日市川の記事を掲載した者です。江戸取と共に、近年進学実績が低迷している学校として、東邦大東邦があります。東邦は、過去千葉県の私立トップ校でしたが近年では東大や肝心の国公立医学部等での進学実績が低迷しており、この惨状は江戸取以上と言えます。
東邦と江戸取共に言えることは、過去の栄光で成長が止まってしまったことです。PDCAのCが学校内部で効いていなかったのでしょう。今後両校共に奮起を願いたいと思いますが、東邦ではこの惨状を「無かった」ことのように捉えているようにしか思えません。よほど、保護者さま等の声が多数挙げられている江戸取の方が、復活が早いのではないかと思います。期待しております。
>ぎっくり腰みたいですよ。
ギックリ腰で退職までしますか?
いつ、そうだったのかはわかりませんが、今は普通に歩いて、普通に授業をしている
ようです。
でも担任されていたクラスは相当荒れていたみたいですけど・・・。
それと「強化部長」ではなく「教科部長」の誤りです。
他の退職される先生方(複数)は、生徒が騒いで授業が成り立たず、実質、解雇かも。
外国人の先生は、教師一覧から削除されていないと思いますよ。
変わらないと様がおっしゃるように、高橋校長時代の教育方針を、魂のこもらない
状態で惰性で継続しているなら、本気で早急に変えないと、ですよね。
実績が下がって、世間やメディアからは凋落校と言われるようになっても、上層部の
先生方や、江戸取擁護派の保護者の方々は、生徒や授業の質が、今も全盛期の頃と
変わっていないと思っているのかわかりませんが、江戸取は何ら問題ない、大丈夫
と現状に甘んじて、東大クラスという冠クラスを、理系文系それぞれに作っておき
ながら、今年の実績に対して、東大だけが大学ではないと校長先生自らおっしゃって、
今年は旧七帝大、全てに合格者が出た(浪人含めて)ことを、めでたいとおっしゃる
ところからも、現状の問題から逃げているとしか思えません。
東邦との違い様がおっしゃるように、過去の栄光で成長が止まっているように見えます。
これは、どこの世界でも言えることですが、古くからいて、昔からの考え方、やり方を
長年通してきた人は、なかなか新しい考え方ややり方を取り入れられず、昔からの
考え方、やり方でいることに安心感を持ってしまうそうです。
だから民間企業が、人事異動や組織変更をする理由の一つは、左遷とかそういう意味
でなく、その部署や組織が古い体質、古い体制にならないように、循環させる意味も
あるということです。
我慢の限界様がおっしゃるように、
>勢いのある他の新興校のようにコンサル入れて塾、予備校、他校から引き抜きする
>くらいでないと
は、他の学校の説明会に行くとわかりますが、既に、市川、開智などはそういうことを
行っており、その成果も実績に出ていますし、昭和秀英は、井の中の蛙にならない
ように、学校の先生を予備校に行かせて、予備校の先生の教え方、授業の進め方を
勉強させていると、校長先生自らお話されています。
別に予備校化した方が良いと言っているのではなく、入学する生徒の質を上げるだけ
でなく、先生方も江戸取の世界だけでなく、別の世界からも積極的にコンサルタントを
入れたり、別の世界を知る、ということが必要かと。