インターエデュPICKUP
1132 コメント 最終更新:

江戸取どうして?

【1713201】
スレッド作成者: 心配です!! (ID:ZkhZx7iQJl2)
2010年 05月 02日 03:20

日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。

男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62 
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61 
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

【2023050】 投稿者: 失礼しました   (ID:jZ5aU29pJt6)
投稿日時:2011年 02月 16日 01:11

特待生の入るクラスの待遇の話は友人からの噂話で私の誤解だったようで失礼しました。
また、私は単純に受験を控えている子供を持つ親であり、江戸取も近いことから志望校のひとつとして研究していただけです。芝柏に通う子供もいません。私の立場を問われて、さらに答えるべきか悩んだのですが、かえって誤解を招き関係のない方々にもご迷惑をおかけしそうでしたので念のため申し伝えます。

【2023101】 投稿者: しかし   (ID:isUnjgv9L5Q)
投稿日時:2011年 02月 16日 03:20

・校則は厳しい…少なくとも、常磐線沿線とその周辺では悪名高い

・レベルは低い…少なくとも、生徒の平均値が高いとはいえずしかも年々低下中

・生徒は地味め…少なくとも、柏の街では変な制服とセットでさんざんバカにされている

あちゃー三拍子揃ってしまった。
どこをどう直すべきなのでしょうかね。

【2023105】 投稿者: 保護者のひとり   (ID:5bZbyCD/NnM)
投稿日時:2011年 02月 16日 04:16

>いいえ、あなたが何も知らない知ったかぶりか、実は教員で教員を庇っているだけです。
>子供に聞いたら英語の主任の先生は「一橋の学部卒」って頻繁に教室でおっしゃってるそうじゃないですか。
>開成では教員採用は関連分野出身者のみですよ。その話を聞いて英語の指導方針の拙さの謎が解けました。

>あなたは、数学ですぐ解答を渡して暗記させるのや
>英語を形式のみで文型分けさせる指導の有効性について何も返答していませんね。
>そして、ほとぼりが冷めるとまた反復ですか。卑怯者この上ないですね。

>私は子供たちに勉強しろって言っておきながら、自分で無知きわまりない
>保護者のひとりさんのような厚顔無恥極まりない姿勢を心底軽蔑します。

・・・・・ 

保護者さん。
「知ったかぶり」「卑怯者この上ない」「厚顔無恥極まりない姿勢」「心底軽蔑」にビックリです。
そこまで言われなきゃならないのかしら、私。
とにかく、誤解がある様なので、ご質問にお答えしますね。

まず、私は保護者です。先生ではないですよ。
在校生の子どもの意見も聞いて書いているので、
「保護者のひとりじゃなくて、保護者と在校生にしたら?」と子どもに言われています。
私、偏差値に詳しいでしょうか?
皆、日能研や四谷大塚、エデュからの情報です。誰でも分かる事ばかりですよ。
また、保護者さんのお子さんとは、学年が違います。

先生の学歴についてですが、まず7ページ目での保護者さんは、

>しかも、今時の進学校教員だったら大学院修了が普通で、保護者の私も一応理系の大学院修了ですが
>そう思って子供を預けたら、ほとんどそのような先生はいないではないですか。

と書かれていたので、8ページ目に私がコメントしました。

>>先生の学歴がそんなに大切なのでしょうか?
>>「学歴=教えるのが上手い」わけではないですし。
>>先生の質にバラつきはあるでしょうけれど、それはどこの学校も同じでは?

そしてやり取りを読んで、なぜ先生の学歴をそんなに知っているのか?と疑問を持ちました。
しかしお答えいただけず、しばらくして13ページ目に保護者さんは、

>それから、学歴そのものを批判したのではなく、学歴と教科の勉強不足が一致
>してるようだから言ったまでです。

22ページ目に保護者さんは、

>私もまったく同感なのですが、保護者のひとりさんが以前ヒステリックに私に突っかかってきて
>学校課外の授業時間+日数と予備校の授業時間+日数のズレを無視したり、
>常識的な教科教育法を大学院修了でないにしても学部でも習うのですから、数学の暗記偏重、英語の古臭い
>文型分け偏重は指導要領はもちろん、大学入試にもそぐわないというのを無視してるのがまったくお話に
>なりません。

と、突然コメントした内容を超えて「無視してる」と書かれ、ビックリしました。 
そして今回のコメント。

どうか流れをお読みください。

ちなみにお答えしますが、
課外と予備校の両立は、皆さん、上手く調整されているのではないでしょうか?
課外をやめるとか。相談するとか。私には分かりません。
先生の指導力不足については、ちょっと書きましたが、
あれれ?な課題はささっと終わらせ、良いと思う先生に質問しているようです。
中堅校にありがちなガチガチの指導でなく、難関校の様に自分で勉強できて助かると思っていました。
先生の指導力はもちろん更に磨いてほしいですが、良い方だと思っています。
開成など難関校の授業は、それこそ受験対策にはそぐわなく、ダブルスクール前提ですよね。
以上。さようなら。

【2023293】 投稿者: 在校生の保護者ですが…   (ID:n00glNtUbgk)
投稿日時:2011年 02月 16日 09:23

子どもの中学受験時から、先輩保護者の方の様々なコメントから学校の様子がわかるかな?とこのサイトの江戸取のスレッドを拝見していました。
子どもが受験当時、学校に対する批判的なご意見や、残念な内容のコメントを読むと、この学校に入れて大丈夫かしら?と不安に思い、素敵な内容のコメントを読むと、やっぱりいい学校かしら?と揺れた気持ちを持ったものです。
実際に進学先を決める時、この学校より偏差値的には上の学校にも合格いただいていたのでかなり迷いました。
でも、在校生のお行儀の良さ(これが厳しい校則で強制されているものだとしても)、制服の乱れのなさ(これも制服で強制されている結果だとしても)、子どもにはこういう学生になって欲しいと思ったのでこの学校に入学させました。
ほとんどのどの学校にも校則はあり、規定されている内容はあまり変わらないはずです。
でも、制服が乱れていても注意をするかしないか、強制されても従えるか、従わない子どもが多く通うか…そんな違いな気がします。
私自身、中高一貫のどちらかと言えば、校則はあるけれど、あまり校則をうるさく言わない自由な感じの学校に通っていました。停学になったり、悪さをする子もいれば、まじめな子もいて…要は本人やご家庭のありかた次第ですよね。
学校の校風で集まるご家庭のカラーが違ってくるのもあるとは思いますが…。

入学してみると、確かに細かな生徒指導があるようですが、噂に聞くような厳しすぎる感は全くありません。
子どもは校則を違反しない生活を自然に身につけ、その中で楽しく過ごせています。
クラブ活動も積極的に参加しています。
お友達も素直で明るく良いお子さんだなあと感じます。
学習も、多すぎず、少なすぎずの量が出ているようで、毎日1~2時間ほどは自分でちゃんと机に向かって取り組む習慣ができていますし。
よい環境に恵まれたなあと思っています。
どの学校に通っても、優れた先生もいれば、あんまり…な先生もいると思います。
私立校だからといって、そういう点がすべて、どの保護者にとってもすべてに満足!とはいかないでしょう。価値観は多様ですもんね。
私は我が子が通う学校に対して、悪意を感じるコメントはいやだなあと当然感じます。
批判的な意見でも、善意を感じるコメントもちゃんとあるのでそういったコメントは辛口コメントとしてそういう点もあるのかあ~と参照させていただいています。

来年以降、受験生の保護者の皆様、百聞は一見に如かず!!です。
その印象が最終的な判断材料の一部になるように思います。
ご自身でどの学校も足を運んで肌で実感するのがいちばんだと思います。
私は受験前から、吹奏楽部の定期演奏会やオープンスクールなど足を運んでいました。
ぜひ、ここはどうかな?と思う学校のイベントには足を運んでみてはいかがですか?
そういえば、今週末の日曜日は吹奏楽部の定期演奏会があります。
12:00開場、12:30開演とポスターにかいてありました。
まじめで、でも、明るくはじけた?生徒さん達の様子が見られると思いますよ。

【2023341】 投稿者: 保護者   (ID:CRG7oEwsLmw)
投稿日時:2011年 02月 16日 09:47

ええ、あなたはそこまで言われないといけないと思いますよ。
あなたは私を世間知らずと言いましたね。そのような世間の慣例に従えばどれだけ善意に解釈しても
知ったかぶりでしょう。今回具体的に一例を出しました。一橋の大学院なら言語・文化関係の専攻がありますが
学部では独立してそのような専攻はありません。しかも、昔から存在するわけでもありません。

あなたも保護者なら御存知でしょうが、江戸取はトップダウン方式で命令が下されるので
主任 、部長と呼ぶのが正確なようですが、その部長の方針で教育内容が決定されるわけでしょう。
教科教育・内容について無知であればとんでもない方針になり、指導要領をかなり正確に守る東大入試に
関しては極めてマイナスになるのは言うまでもありません。

さらに、子供たちが、予備校に通わないようにするのが江戸取でしょう。再度言いますが、年間の授業回数の
段階で既に違っています。予備校の方が多いです。もちろん、それが必ずしもよいことだとは言いません。
本来、学校の授業を大切にすべきなのは言うまでもありませんから。しかし、あなたも前回や今回おっしゃってる通りで、
課題に関して、そしてその他の学習に関して「いい加減に扱う」悪しき癖がつくのです。これが一番よくないのです。
これがすべてに影響するのです。江戸取の進学実績のほとんどを物語っているのですよ。
こんな癖を付けないようにすることは教師の基本中の基本でしょう。教科教育を本当に理解されていれば
授業を大切にする有機的な課題の出し方ができるはずです。それを期待過ぎなんて言うのは教員の言い訳と解釈するのが
普通でしょう。有機的に出せないなら課題なんてやめて自主学習に任せればよいのです。保護者向けのポーズにしか
過ぎない課題の出し方なのですよ。大学院を修了していればこんなことは言わなくても分かるはずですが。

【2024314】 投稿者: 吹奏楽部 定期演奏会   (ID:xzyy4jlqkz.)
投稿日時:2011年 02月 16日 21:38

様々な書き込みに混乱している受験予定の皆さん~!!

子供たちは、Z会模試、校内模試、を乗り越え、3月頭に期末テストも控えながら、
江戸取にはめずらしく、自主練も含めほぼ毎日部活、近くなってきたので朝練もあるらしいですよ。

高校2年はこれで引退
元気いっぱい、最後には引退式みたいのもあるらしいです。

医科コースのお子さんもいるそうです。

娘の親友が高2なので、行ってきます。

だれでも、見れますよ。

卓上の議論も大切かもしれませんが、生の学生生活を充実させている姿もみてくださいね

【2024339】 投稿者: 通りすがり   (ID:.gwOGKBJWTs)
投稿日時:2011年 02月 16日 21:50

教員の学歴よりも学校の教育内容を論じるべきでしょう。

英語の教員には、大阪外大→UCLA院という人もいるようですが、
大事なのは教え方。
数学には、筑波や千葉、東大の博士の人もいるそうな。
では数学の成績が上がるのか?
生徒の努力と教員の教え方が肝心なのでは?

【2024611】 投稿者: 保護者のひとり   (ID:5bZbyCD/NnM)
投稿日時:2011年 02月 17日 01:06

保護者さん

保護者さんは、私が先生だと思って叩かれていたと思いますが、同じ保護者だと分かっても、その仰りよう。
理系院修了の方は、そうとうプライドが高いのですねぇ。ふぅ。
だから、ご自分より下の学歴の先生など教え方云々ではなく、とにかく受け入れられないのでしょうね。

「世間知らず」に激しく反応されている様ですのでお答えしますが、 

>「こんなはずじゃなかった」というのは、少々、世間知らずに感じます。

これは、・・・で区切って、全体的な感想を書いたつもりでした。分かりにくかったですね。
そして「世間知らず」だなぁと感じるのは、「こんなはずじゃなかった」と仰る方々のことです。
保護者さんも、先生の学歴の件ではそう感じました。7ページ目のコメントですが、

>しかも、今時の進学校教員だったら大学院修了が普通で、保護者の私も一応理系の大学院修了ですが
>そう思って子供を預けたら、ほとんどそのような先生はいないではないですか。
>(これは他の保護者の方からそのような先生の多くはお辞めになったと伺いましたが)。

>書いていないショッキングな事実も知っておりますので。

「そう思って」と言うことは…入学前に調べなかったのかな?塾任せだったのかなぁ?と感じました。
先生がお辞めになったことも、市川へ移ったとか、難関大・院卒ばかりではないということも、
保護者さんが他の保護者の方からお聞きになった様に、保護者やエデュでは結構知られているんじゃないかな。

他にも江戸取板でよく書かれる「こんなはずじゃなかった」は、
「江戸取に入れば成績上昇、早慶東大へ進学」と信じていた方々。
…生徒数と大学合格者数だけを見ても、成績上位でなければだめだと読み取れるはずなのに。

また、8ページ目の高2の母さん
>大切な子供をこんな学校に預けてしまって子供に申し訳ないと思います。

完全に親主導、塾任せの受験だったのかしら?
そう思うと、世間知らずな奥様なんだなぁと感じます。 

あと、
>さらに、子供たちが、予備校に通わないようにするのが江戸取でしょう。再度言いますが、年間の授業回数の
>段階で既に違っています。予備校の方が多いです。もちろん、それが必ずしもよいことだとは言いません。

↑この保護者さんのコメントは、意味がよく分かりません。

>しかし、あなたも前回や今回おっしゃってる通りで、 課題に関して、
>そしてその他の学習に関して「いい加減に扱う」悪しき癖がつくのです。これが一番よくないのです。

↑これは、私の言いたい事の逆です。
課題をささっと終わらせるのは集中するからで、いい加減にやるわけではありません。

ウチの子に関して言えば、予備校にも通っていませんし、課外に出た方が成績はアップするし、
気がついたら効率良く勉強できる様になっていたので、江戸取のやり方で問題ないと思わざるを得ません。
もちろん、学校のやり方に100%不満がないわけではないですよ。
でも子どもの人生だから、勉強するもしないも、大学受験も成績も、それこそ転校も、本人が決めればいい。
中高生の子どもを、親の私がそんなに心配する必要はないと感じています。以上です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー