インターエデュPICKUP
1132 コメント 最終更新:

江戸取どうして?

【1713201】
スレッド作成者: 心配です!! (ID:ZkhZx7iQJl2)
2010年 05月 02日 03:20

日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。

男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62 
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61 
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

【2027535】 投稿者: みさ 投稿こわいんですが・・・   (ID:Tne9oJTuJNE)
投稿日時:2011年 02月 18日 23:04

書き込みます。ごめんなさい。火に油を注ぐようで申し訳ないんですが、
(DTJ8qw.AZLM)さんですか?

たまたまエデュで「江戸取」の検索していたら学校比較の板で投稿を拝見しました。
こちらの板と同様江戸取アレルギー・見下しの内容だったので・・・。

(DTJ8qw.AZLM)さんのこのIDで確認したら
芝柏の保護者さんなのかな?と思える内容のような。
その板だと江戸取も含め、他の学校の「あれこれ」も書いていたようですが・・・。

たぶんそれが保護者のひとりさんの書き込んだ根拠なのでは?と思います。

私たち親子は芝柏にもかなり訪問しました。
こちらも本当に素敵な学校でしたし、生徒さんの印象もすごく良かったです。
いっぱい話し合って最終的には江戸取を選んだのは子供で、
息子が「芝柏がいい」と言っていたら芝柏を受験していたと思います。
(もちろん学力が及ばなければ通うことは出来なかったんですが)
もしも本当に芝柏の保護者の方だとしたら江戸取の板で江戸取保護者の方の意見の
ぶつかり合いに口を出すのはいかがなものでしょうか?
(それは私じゃありません、似たようなことを書き込んでいる別人です。ということでしたら本当に申し訳ございません)

保護者さまと保護者のひとりさまのご意見は対立しているようにも見えますが、
江戸取の現状が見えて、実際説明会やオープンスクールなどのいい部分の江戸取しか知らない入学前のこちらとしてはすごく重みのあるぶつかり合いだとも思いますし、
「江戸取に行かせれば成績が上がる」なんて甘ったれた考えはすっかり消え去りました。
いま一度「公立に行かず江戸取に行く」意味を子供と話し合っています。

いい学校・素晴らしい学校としか書かれてない板よりも
いろんな意見や問題があってそれを違った意見を持った方同士で話し合うのは
これから入学する子、受験を考えている子の親にとってデータだけでは分からない
本当の保護者の方の声が見られて私はこちらのほうが有難いと思います。
知識不足で入学して「こんなはずじゃ・・・」となってしまうほうがよっぽど恐ろしいです。

厳しい状況の中で入学する25期生ですが、ある塾の先生がやっているブログでの内容では
今回の江戸取入試は特待を設けたためか、かなり難しい内容の入試だったと書かれていました。
2回目も特待あり入試、3回目は1・2回特待あり入試での基準点を超えた
必死にくらい付いてきた子供達です。
どうなっていくのかはもちろん本人次第ですが、今までこちらに入りたくてがんばった数年間、江戸取に入学する意味、入学前に親子でじっくり考えて話し合って
いいスタートを迎えられたらいいなと思います。

こちらの制服、好き嫌いのご意見があるようですが子供はすっかり気に入ってます。
私も品があって好きです。

【2027572】 投稿者: 江戸取受験?   (ID:4DHlfQzVZxM)
投稿日時:2011年 02月 18日 23:24

みささん

それは間違いなく私ではありません。
私の書き込みを部分的に引用した別のかたですね。
そんな手のこんだことはしません!

私はあなたの書き込まれた「もうこの掲示板であわないことを願っています。」と言う言葉を重く受け止め、保護者のひとりさんに色々書き込まれても静観してきたのです。

本日保護者のひとりさんが「一生懸命レスした方多かったのに芝柏>江戸取、と言いたかっただけなのかと思えば、…ガッカリ(涙)ですよ。」と書かれるにいたり、放置するわけにいかないと思い、あえて書き込みをしたのであり、ぶつかり合いに口を出したのではありません。

よくご覧ください。

【2027605】 投稿者: みさ   (ID:Tne9oJTuJNE)
投稿日時:2011年 02月 18日 23:47

江戸取受験?さま

そうでしたか。私の書き込みで江戸取受験?さまに大変不愉快な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした。

「もうこの掲示板であわないことを願っています。」というのは後で考えたら
これも大変失礼な書き込みでした。
ただ江戸取に受験するつもりがないのになぜこんなに江戸取のことを気になさってるのか、
もう受験本番まで時間がないのに・・・と思っての書き込みでした。
板は誰のものでも無いし、そこに書き込むなということを言う権利はないですよね。
重ねてお詫び申し上げます。本当にすみません。

息子さんの受験もあと1年ですね。
ラスト1年は本当にあっという間です。
お母様も息子さんも大変だとは思いますが志望校合格を目指して頑張って下さいね。

【2027630】 投稿者: 江戸取受験?   (ID:4DHlfQzVZxM)
投稿日時:2011年 02月 19日 00:02

みささん

私は、みささんが「もうこの掲示板であわないことを願っています。」と書かれた後に、もう一度書き込みされた内容にも深く感じるところありました。ですから【2027409】でも「申し訳ないような」と書いたのです。

どうかお察しいただければと思います。

【2027676】 投稿者: みさ   (ID:Tne9oJTuJNE)
投稿日時:2011年 02月 19日 00:37

江戸取受験?さま

私が偏差値の非常に高い時期の江戸取に入学している保護者の立場だったら?
その時の江戸取に憧れていた江戸取受験?さまと同じ立場の保護者だったら?

やっぱり戸惑うし、悔しい気持ちになると思います。

それでもこれから「今」の江戸取生として頑張っていこうと思ってます。

江戸取受験?さまの書き込みは「悔しいなぁ」と思う反面、
甘ったれた気持ちを奮い立たせてくれる言葉が多かったのも正直なところです。

この板の存在が無かったら夢ばかり膨らませた状態で江戸取に入学していたと思います。
これも「縁」というものなんでしょうか・・・。

失礼な書き込みをしたにも関わらずご返信いただきありがとうございました。

【2027753】 投稿者: 今春入試   (ID:bW7fXoB2e9U)
投稿日時:2011年 02月 19日 03:14

今年の入試では特に算数が難しくなりましたが、S塾の先生は
「入学者レベルでは、算数の難問では差が付かなかった」と話していました。
問題の難易度が変わっても、得点が上の受験生から順に合格していくことに変わりありません。
お試しで受けた上位層がごっそり抜けることも昨年までと同じでしょう。
今年の受験者増の原因は塾提示の偏差値が下がったことに尽きます。
2回目がN偏差値で51まで低下したため、以前は手の届かなかった層が受験しやすくなりました。
(当然ですが、偏差値50前後の生徒が最も多いので)
学校の入りやすさは倍率でも入試問題の難易度でもなく、どの層が受験するかによって決まります。
普通に勉強すれば受かる学校なので、問題の難易度の変動を気にかけずに努力を続けると
来春にいい結果が出ると思いますよ。

【2028685】 投稿者: 保護者父兄   (ID:lKufDkGJ/fc)
投稿日時:2011年 02月 19日 21:55

色々な意見が出ているようですね。
中学受験と違い、大学受験は自分で能動的に勉強をしなければ良い結果は出ません。
塾要らずと宣言している学校に入学したとしてもそれは変わりません。
少々厳しい意見かもしれませんが、学校側が落ちこぼれないようにある程度はフォローしますが、本人がやる気が無いものを奮い立たせて勉強させて良い結果を出させてくれるだろう
と考えるのは間違っているように思います。中学受験用の塾と同じ感覚でいてはいけません。相手は小学生だからあれ程至れり尽くせりなのです。しかし、他の学校と比べると江戸取は、課外補習等が充実していると思いますので本人がやる気になれば、基礎能力を再度つける事は容易かと思います。
大学受験の志望校も上は東大、国公立医学部から早慶、中堅大学まで様々な層がおりますから、一般の授業で特定の層にフォーカスをあてた内容の講義をするのは無理があります。
長男は、国立高に通学していますが、中学の段階で大学教養レベルの内容を視野にいれた
授業を行なったりしています。それは、入学段階でおおよそ6年後に受験する大学が
皆同じレベルだからできる事なのだと思います。しかし、個別の東大対策等は一切行なっていません。生徒が各々勝手に自分のレベルに応じて学習を進めていくからです。中学入学直前の春休みに数学を高校の範囲まで終了し、中学校のうちに大学の教科書を学んでいる者もいます。このような授業が展開できるのは入学段階である程度の固定層が選抜されているからできるのだと思います。自分で勉強する習慣が出来ている子供にはこのような学校が適しているのだと思います。
逆に江戸取は、上位層から普通レベルの生徒までおりますから、勉強の習慣をつける事と、基礎~標準レベルの学力を定着させるという姿勢は理にかなっています。
ただ、他の中堅クラスの進学校と異なっているのは、入学偏差値が低めにもかかわらず、上は東大、国公立医学部を目指す層までいることです。他の都内及び千葉の同じレベルの進学校と比べると特徴的なのがお解りになると思います。最近はやや実績は下がり気味ですが、
きちんと実績を出した時もあったわけですから、学校側にはある程度そのノウハウがあるという事です。したがって頑張ればどの子も目指す事は可能だと思います。・・目指すと・・実際合格するかどうかは別問題ですが・・・
ただ、このクラスの大学は入学偏差値が江戸取クラスの子供達にとっては相当ハードルは
高いといわざるおえませんし、かなり努力をしないと合格は難しいと思います。
ただ、江戸取の集団授業だけでそのクラスの大学に合格というのは難しいと思います。
東大を例にとっても、数学で言えば中学終了時でざっとでも高校2年まで終了していないと対応できませんし、江戸取の生徒にそれを課すのはオーバーワークだと思います。
ただ、授業を上手く活用すれば上記の大学を受験する為の基礎学力は十分つける事は出来ると思います。つまり、教科書をしっかり理解して、教科書傍用問題集をきちんと解く事が出来るレベルまでに学力を引き上げるという事です。確かに、やや課題が過剰であったり、色々と教材に手を広げている等多少問題点はあろうかと思いますが、同レベルの予備校いらずの進学校は大方同じようなものです。だんだん、生徒の方が要領よく選択して、ある意味力の入れ加減を調整しているようです。基礎レベルから標準レベルに達したら後は、先生や課外授業を利用するなり、外部の予備校等を利用すればよいと思います。
進路実績はあくまで他の子供達が出したものですから参考にしかなりません。
その結果で我が子の学力が落ちるわけでもないし、逆に上がるわけでもありません。
また、高校が最終学歴ではありませんから、外部の評価をあまり気にする必要もありません。やる気になれば、チャンスはあるわけですから^^!!
自由と放任を履き違えてだらしない格好をしている学生を見るにつけ、しっかりとしたお子さんが多い江戸取は良い学校だと思いますよ。在学中の方も、これから受験をされる方も参考になればと思います。

【2028744】 投稿者: 保護者父兄   (ID:lKufDkGJ/fc)
投稿日時:2011年 02月 19日 22:39

最後に・・個人的な希望を・・・学校関係者の方がいたら検討してくれないかなあ・・

国語 どんどん文章を書かせる指導を進めて欲しいです。要約の仕方ももっと指導して欲し   い。論理エンジンも導入したら尚良い   かもしれません。個人で買うと高いか    ら!!速読の訓練をしてくれたらもう言う事無しです!!

古文・漢文
   朗読を徹底的にやって欲しいです。CDなんか配ってくれたら最高ですね!!
   文法はちょこっとしかないから、徹底的に小テストでマスターさせて欲しい。
   薄っぺらい問題集一冊でよいから何度も繰り返してテストして下さい。

英語 中学レベルの基本文(文部省検定教科書で十分)を見た瞬間に反射的に英語に出来る   ように徹底して欲しいです。反射的に出てくるレベル。
   さらに中学レベルの文章を正確に聞き取り及びリピートできるように指導して欲しい   です。シャドーイングの訓練もやって欲しい。
   薄い文法の本でよいから徹底的にマスターさせて欲しいです。
   色々するのはそれからで十分だと思います。
   それすら出来ないのにあれこれやっても消化不良をおこすだけ・・・。
数学 教科書と、傍用問題集を徹底的にマスターさせて欲しいです。見た瞬間に解法が
   浮かぶ位まで。
   教科書の定理の証明も正確に再現できるまで徹底的にテストする。

皆さんそう思いませんか・・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー