在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
私も昨日の吹奏楽部の定期演奏会を聴きに行きました♪
とても楽しい時間でした。
まとまった演奏にチームワークの良さを感じました。
中等部1年生から高等部2年生までの5学年の生徒、57名と言っていましたね。
パートごとに学年を超えたタテのつながりができるのも素敵です。
いろいろ厳しい?学校の中で、クラブ活動も勉学もどちらも果敢に取り組んでいるに違いない吹奏楽部のみなさん、光ってました!
この定期演奏会で引退する高2のみなさんへのお別れのシーンは、思わずもらい泣きしちゃいそうでした。
学業と部活の両立。
子ども達本人も見守る親御さんも、時には部活やめようかな?やめたら?と思うこともあったことでしょう。
それでも続けて、高2の引退を迎えた姿。どのお子さんも本当にカッコよかったです。
きっと、こういうお子さんは中高の6年間を後に振り返った時、良かったことも大変だったこともつらかったことも、すべて含めて充実していたと感じることができるんでしょうね。
部活するなら…中途半端なものじゃなく、そんな充実した部活をして、大変でも勉強と両立してみせるっ!!ぐらい、言ってもらいたいものです。我が子にも…。
そして、互いに切磋琢磨するかけがえのない仲間を得てもらいたいものです。
そんな余裕も覇気もないわが子に残念ですが…(とほほ)
よそのお子さんのすがすがしさで、癒してもらいます(笑)
今からまた来年の定期演奏会を楽しみにします♪
2024611 保護者のひとりさん
>理系院修了の方は、そうとう
>プライドが高いのですねぇ。
私は国立大学部卒ですが
主人は理系院卒です。私から見たらもう少しプライドを持って欲しいですし、息子も理系に進む予定ですがプライドはあまり感じられません。
保護者のひとりさんはどのような根拠や統計で理系院修了者はプライドが高いとお思いですか?
既に私たちの世代で理系は大学院進学が当たり前になっていましたよね?
高2の母さん
短いので、まずお答えしますが、
この場合の「理系院修了」は、保護者さんのことですよ。
「院修了でないと」「世間知らずと言いましたね」と、繰り返し仰っていたから。
話しの流れと前後の文で、一般的なお話ではないと分かりませんか?
【2031377】 保護者のひとりさん
割り込みますね。
>話しの流れと前後の文で、一般的なお話ではないと分かりませんか?
あれれ、じゃぁ、他の方も指摘されてますけど、文脈を理解するのに必要なのは
話の流れ・前後の文、なのじゃないですか?
それに私は再三それなりに根拠を述べてますが、あなたはサルのようにキーキーおっしゃるだけで
知らないことは誤魔化すだけ。
人の1億倍はプライドが高いのはあなたに思えますがね。
そういえば、どこぞの英語部長も頻繁に「プライド」っておっしゃってますよね。
2031377 保護者のひとり さん
>短いので、まずお答えしますが、
米国の準備過程で速読や文の組み立てを早くする訓練を受けたはずですよね?
だとすれば短い時間で即答できてもよいかと思いますが。
私がCornellの大学院に留学した際もclass participationが得点化されましたから。
釈迦に説法でしたね、失礼いたしました。
入学 さま
温かいお言葉、ありがとうございます。
ちょっと笑いながら、ほっとして嬉しくなりました。
お宅に遊びに行かれている先輩たちを見習って、うちの子も礼儀正しく優しい子に育ってほしいと願います。
どの中学校に入る子も、まだまだたくさんの可能性をもっているはず。
桜の中で、胸を張って入学式を迎えられるといいですね。
保護者さん 塾講師さん
私は、保護者父兄さん宛てに感想を書いただけです。
詳しい内容については、私ごときに質問するより、保護者父兄さんの方がふさわしいと思いますよ。
ただ、私へのご質問なので補足しますが、
私が基礎をしっかりと思うのは、中~下位の生徒さんも、マーチには合格できると思うからです。
「江戸取の合格実績は上位者が作っている。下半分は…。」などと言われますが、
マーチなら合格実績として充分評価されますよね。
基礎ができていて、自学自修も身に付いている上位者は、
好きに勉強して伸びていくので、そう心配はいらないと思います。
古典は、朗読「だけ」すればいいのではないでしょう。
私は文体になじむためだと思っています。なじむと、美しい日本語を学ぶのが面白くなってくるから。
英語は、そう勉強すると伸びるよね~と、経験を書いただけです。
ウチの子には、勧めていますが、実践の為に英語で英語を学ぶのと、受験の為では、違いがあって当然でしょうね。
数学の暗記は、和田秀樹さんも本で書かれていました。私は納得しました。
基礎力強化の為には有意義だと思います。でもすべて、東大受験レベル対応のお話ではありませんから。。。
・・・・・
保護者さんへ
何度も書いたのですが…私は今まで、保護者さんの教科指導についてのお話には触れていません。
思うところがあったのは、あくまでも、ご意見の「書き方」だけです。
だから、保護者さんの教科指導のご意見には納得するところも多々ありましたし、
女性で(すよね?)理系院卒だなんて、純粋に憧れちゃいますよ。