在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
どの学校でも、大学合格実績は6年前の偏差値の関数です。
地球にいる私たちが見る星の光が何億年も前の光であるようなものです。
私たちが今春に目にした大学合格実績は6年前の入学者偏差値に乗ったものです。
中学入学時の偏差値を見れば、江戸取の今年の卒業生の好成績は当然と言えます。
新高3年生も大丈夫でしょう。
問題はその後です。
学校と生徒の努力で、入学者偏差値の低下分を埋められるといいですね。
新一年生の方々、入学おめでとうございます。
地震、原発の心配があるなか、遠くから江戸取に通われる方々も多いことでしょう。
授業第1日目にして、余震がきて、どっきり。 わが子の乗ったつくばバスがなかなかこなくて心配な表情で待っているご父兄のかたにお会いしました。
電車はすぐに回復したもののストップし、大震災当日のあの思いをまたすることになったらしたらどうしようと、親としてはすごく心配。 電車のダイヤがもとどおりになってもいないし、まだ余震がつづくだろうということなのに、
朝8時登校を全校生徒に 強制するのはいかがなものか。 つくばバスなど、行き帰り数本しかないのに、なんとこないこともある。高い定期代金払っているのに無駄になること結構多いですよ。
突然完全下校が決まったのにもかかわらず、人数多くて乗れなかったら、それきりです。別ルートで帰るしかない。
外にほっぽり出されて、鍵かけられて、どこに連絡したらいいのか途方にくれる。子供にはお金をすこし余分に持たせておくことお勧めで。
地震の日の対応や先生方にもすごく感謝していますし、勉強面でのサポートなどとても良い学校であるのは間違いありませんが、
安全面の確保には疑問符が。
なんか生徒ばかりにしわ寄せくる気がしますね。
それと、居残りして教室で勉強していると、突然完全下校になると放送があって、鍵閉められてしまい、閉じ込められて教室から出られなくなってしまったことも何回もあって半べそでした。なんとかあいてるドアをみつけて脱出したらしい。
自分の身は自分で守らないといけないということでしょうか。
余震さん
「朝8時登校を全校生徒に強制」はされていないと思いますよ。
「公共交通機関に支障がある場合は無理な登校はしないで下さい」とご連絡が毎度ありましたし。
もともと、つくばバス利用の生徒さん達は、8時には間に合わないでしょう。
つくばバスの時間変更のお知らせは、事前にありましたが。
乗れなくて困ったのなら、先生にすぐご相談すれば良かったですね。
ただ電車バス通学は、運転見合わせで乗れなかったり、止まってしまったりはよくある事です。
つくばバスだと安心してしまうでしょうが、
それでも万が一に備えて、別ルートや連絡の仕方等、よく確認しておいた方が良いと思います。
また、教室にいて閉じ込められてしまった???
よく分かりませんが、先生にお話しした方が良いのでは?
また、周りを見て行動するように、ちょっと注意するように、お子様にお話ししてみては。
先生によってなんでしょうか。強制とも受け取れるくらいに毎回催促ですね。
それから、つくばバスの件は学校の手配ミスでこなかったとかが何回かあったんですよ。新年度早々もありましたし。
つくばバスだから安心なのではない時もあります。 残念ながら。
急な完全下校決定を全校放送してくれるのはいいとして、下足箱のあるところも施錠してしまって中等部校舎の1か所しかとおり道がないのではまだ校舎内を把握してない新1年生なら泣きますよ。学年が上がって慣れてくるとそういう場合どうするかも覚えていくってことですかね。
初めて書き込みします。
4月から中1に入学しました。(1期合格、都内S中Ⅱ期合格)宜しくお願いします。
皆様の書き込み、読ませていただきました。いろいろな考え方があるのですね。
子供は、かなり遠くから通学しています。片道2時間ですが、制服も大好きで、学校も好きです。先輩もやさしく接して下さるそうです。(地震で電車が途中までしかこなかった時に、お家の方と連絡がついたか聞いてくれたそうです。また、子供の駅を聞いて、「ずいぶん遠くから通ってくるんだね。遠いけど頑張ってね。」と励ましてくれたそうです。
この辺で江戸取の制服を着ているとサラリーマンに声をかけられます。田舎なので江戸取に合格するのは、本当に凄いと励ましのエールをいただきます。子供も誇らしげに江戸取の制服を着ております。
6年間、先生や友達、地域の方々に囲まれ、目標を持って楽しく過ごしてもらいたいと願っています。(勉強の方はZ会もやっています。)
私は偏差値や大学合格実績を気にしていましたが、一番は子供にとって江戸取が性格的にもあっているので、これから受験なさる方、周りの意見を聞くのは重要ですが、一度江戸取に足を運んでみて下さい。みんな素直ですよ。素朴な温かさを感じます。
これから、みなさんで江戸取っていいなあ~と思えるように頑張っていきましょう。
御校の受験を検討している6年生の男子保護者です。
現在四谷大塚偏差値で68程度をキープしています。
今年度受験で特待生に認定された方は、実際何名進学されたのでしょうか?
都内への進学と比較して、もし運よく特待の資格がいただけた場合にこちらを選ぶメリットはありますか?