女子美の中高大連携授業
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
>教養を身につけれる江戸取を選ぶ家庭もあります。塾なしで学校の授業だけで大学に行ける江戸取はお得です。
このフレーズ、よく耳にするのですが、最近の保護者様は賢いので、「じゃ~江戸取に」とは簡単になりませんよ。
江戸取合格しても並木中等が受かったら、当たり前のように並木中等に行くでしょう。
危機感を抱いてる保護者様もいれば、現状維持で良いという保護者様もいる。
いろんな意見があって当然ですが、結果は結果として受け止めなければならないと思います。
>江戸取合格しても並木中等が受かったら、当たり前のように並木中等に行くでしょう。
それは、人それぞれでしょ。初めから受けていない家庭もあるし、辞退して江戸取にきている人もいますよ。
うちは、穏やかに過ごしたいので、江戸取が良いです。
うーんさま
茨城県南在住でで医科コース志望のご家庭は並木はまず受けません。
東大志望の方は以前は土一がメインだったと思いますが、並木もこの実績なら選択肢に入るでしょう。
保護者が賢い賢くないではなく、経済的観点やその先のコースを見据えての選択だと思います。
私の中では並木は少数精鋭の立派な実績だと思いますが、教師の起こした事件などでの対応を見ているとやはり公立だなぁ…という印象です。
女子の親御さんであれば今回の事件は学校を選択する際にちょっと躊躇しますよね。
なにはともあれ茨城の教育が各校の切磋琢磨でレベルアップしてくれると良いと思います。
冷静にみれば様
>医学部を目指す層は、東大の次の層ではありません。東大と同じレベルの層が、目指して、成功します。
>国公立医学部は、東大・京大レベルと思われた方がいいですよ。
そうですよね。私もそう思っています。
前に、中等部生の母様が、
>東大を目指す次の層が従来は筑波大と千葉大を受けていたのが、医学部に変わったのでしょうね。
>すると私立医学部は増加しますが、早慶やMARCHも減少するでしょうね。
>医学部をめざしていると、すべりどめは歯学部、薬学部になりますから。
と書かれていたので、そんなことがあるのかと疑問に思ったのです。
パイの取り合い様の
>学校のカリキュラムや教育力を云々する方がよくいますが、学校の合格実績は、
>いかに優秀な子供を集められたかだけに左右され、あとは学校がその子の邪魔をしないかのみが重要です。
>東大にも合格出来る程度のレベルの子が、どこの学校を選ぶか
にも同感です。
優秀層を取る、取られるは、茨城県内の中高だけを見るのではなく、千葉県北西部にある学校や埼玉のK智辺りも
視野に入れた方が良いと思います。
学校としてのブランド力を上げようとして、どこも頑張っていると思います。
進学実績次第で、毎年の志願者数、上位層の行方が変わってしまいます。
上位層はその上で、校風や通学時間、その他の特色を見て、入る学校の優先順位を決めていくのではと思っています。
教養は、江戸取でも身につけられるでしょう。でも他校、特に上位校はどこもリベラルアーツ教育を
推進している学校が多いです。
基礎知識の習得段階で、きちんと習得出来る生徒が多いから、余裕があるのかもしれませんが。
自分自身が学校に満足していれば、世間体なんて気にしない、別にそんなことどうでも良いじゃないと
言う方もいらっしゃるかもしれませんが、やはり、在校生としても、卒業した後も、母校の江戸取が
世間から一目置かれ、現在上位校に位置する複数校と一緒に受かったら江戸取が選ばれるような学校で
あってほしいと思います。
江戸取の上位層から下位層までの幅が大きいとしたら、面倒見が良いと言われている学校としての対応にも
限度があるのではないでしょうか。
幅は、どこの学校にもあるのなら、もっと上位層側を増やしてほしいし、他校との切磋琢磨に後れを取ったり、
差をつけられるのは嫌ですよね。
もし、医学部を受ける層と東大を受ける層が同じであるなら、江戸取は東大10人、国立医学部20人以上で合計30人以上でこの結果は大健闘ではないですか。しかし実際現在医学部は難化していますが、試験問題が東大の問題とは違います。医学部は努力で入れますが、東大は努力だけでは無理です。それなりの地頭が必要です。
少なくても医学部受験においては70人の合格者を出しているので、医学部志望の家庭においては学校はかなり信用できると思います。また現に江戸取は医学部志望者が多いですし、医師家庭も多いです。並木のご家庭とは違うと思います。ただ並木は大健闘ですよね。江戸取も上位100名では遜色ないと思います。ですから日頃から先生方も上位100人に入るよう勉強するように生徒に言っているみたいです。
↑様はどのようなお立場の方なのか分かりませんが、周りからの評価をすごく気にしていらっしゃる発言が多いですね。
もちろん、誰だって、我が子の学校が高く評価されたいですし、「すごい学校行ってるのね」と言ってもらいですよ。
うちの子供は、中学受験も急に親に進められるがまま、なんだか分からないうちに塾に行くことになり、
親に勧められるまま江戸取に進学することになり、親の「江戸取で頑張れば、大丈夫だよ」ということを本当に信じています。
そして、入学後も学校のことだけで、かなりの学力もつけさせてもらって、本人もそれなりに満足しているはずです。
ただ、入学後、いろんなことが見えてきて、世間で評価される県立高校の存在を知り、
「高校受験すれば、僕は県立TOP校に行けたかな~。公立中学だったら何番だったかな~」という時もあって、
やっぱり自分の居住区で「すごい」と言われる学校に進学するお友達のことが気になったりはしていたようです。
子供だって、世間から評価されたいですからね。
「県立ならTOP高行けただろうな~。公立に行けば、ベスト3には入ってただろうね~」などと言いながら、
それでも公立に行っていたら得られなかっただろう今の自分の学力と環境を親子で話したりしていました。
子供は江戸取のお友達も生活も、学習環境にも満足していますよ。
ただ、世間の評価という面では、県立TOP高へ行っている子のような高い評価を受けられないことが、
悔しく感じているようには見受けられこともあります。
でもね。だから、我が子のようにプライドの高い子は、世間からの評価が微妙な「江戸取」というブランドでは満足しないわけですから、
大学受験に向けてしっかり頑張りますよ。
だって、本当は、もっと評価されてもいいできる子なのですから、最後は周りから評価されたいのですもの。
そして、それぐらいの気概を持った高いレベルの子達は、きちんと頑張っていますし、それ相応の結果が皆、出ているでしょう。
わが子も、数年後、親子で喜べるといいなと思っていますし、それを信じていますので、
学校に対して、何もいう必要のない環境は整っていると思っています。
学力差の大きいことがそれほど問題になることなのかどうなのか?
江戸取の出席率の高さ、皆勤率の高さは、ご存じですか?
それが何を意味しているか?お考えになると、学校の姿が見えると思いますよ。
横からですが、私は↑様の気持ちがわかりますね。
ある意味、客観的に物事を分析し冷静な考えだと私は思います。
親に言われるがまま中学受験をし、世間から評価されないことを悔しく思うという書き込みがありましたが、それは高校から公立トップに行ったお子さんも同じ気持ちを経験しております。
小学校の卒業式に、江戸取の制服を誇らしげに着ている生徒さんがいて、「江戸取だってすごいね」。と周りの親御さんから言われ、自分は誰でも行ける公立中学に進学なのでプライドが傷つかないはずはないでしょう。見方を変えれば、同じなのかもしれません。
冷静にみれば様のお子さまのような「県立ならTOP高行けただろうな~。公立に行けば、ベスト3には入ってただろうね~」というような考えを持つ人が多ければいいのですけど、今の現実としてベスト3に入るような子は、小学生時代から江戸取の選択肢を自ら外して土一のみ視野に入れて学習してるお子様がほとんどです。
つまり学校にもよると思いますが、上位1割には入れても、上位5%に入るのは難しいと思います。
こういったら失礼なのですが、比較的3回目までなら誰でも入りやすい江戸取、選考が不透明で入りやすさがわからない並木中等、比較的入りにくい土一。
この構図ができあがってきた今、私は今のタイミングで、↑様みたく客観的に物事を見るって大事だと感じました。