在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
茗溪は学校自体を気に入って、偏差値重視ではなく受験するご家庭が多いですよね。
実際、高偏差値でとても優秀な人が他の学校に目もくれず受験してたりしますね。
教育方針にひかれ希望する受験層も多いので、優秀な生徒も多いですね。
茗溪は、そう言ってもらえる学校なのですよね。
だから、見た目の偏差値よりもずっと上の層が受験して、入学している。
これも、学校教育力で東大に行けるようになったというよりは、東大へ行ける層が入学しているということだと思うのですよね。
でも、多くはそのように見ないですよね。
「40台偏差値の茗溪でも、東大5人も出て、すごいね~。」というのが、世の中の反応です。
茗溪に比べると、江戸取は、進学重視が学校の肩書のせいか、偏差値が下がるとかなり叩かれる。
偏差値上は茗溪よりまだ上にはいるのに…。
東大10人出て、国立医学部がいても、評価されるどころか、叩かれる。
江戸取の学校としてのイメージのせいか、アピール不足か、でしょうか?
我が家が、中受をする気になったのは、江戸取の偏差値のおかげなのですが…。
入りやすくて、このレベルの進学校に進学できて、ラッキーと思う人は少ないのでしょうかね~。
もっと偏差値高かったら、そのまま高校受験だったか、不合格で他校だったのかな~とも思いますしね。
偏差値偏差値って、茗溪のこと含めて、偏差値だけで、地頭のいい子がどれぐらい入っているかなんて、
図れないと思うんですけどね。
常総にしても、偏差値50そこそこで特待生取れてしまうのですから、こちらもお得な学校だと感じます。
茨城県で、周りから正当に評価されたかったら、高校受験が一番いいのでしょう。
千葉県の方は、高校受験がかなり大変そうですが、江戸取行くよりは評価高いのかな?
でも、その県立TOP高って、江戸取とそれほど大差なかったりする学校もありますよね?
でも、まあ、所詮、併願校の位置づけなのだから、偏差値もこの程度で無難なところかもしれませんけどね。
立地や少子化の面を考えても併願校から抜け出るのは、学校の努力云々、難しいとも思うのですけれどね。
今回茗渓への進学を見送りし、江戸取りにお世話になることを決めた私としては、
茗渓は進学校というより、子供達が充実した学校生活を送れるように
工夫された学校のように思えます。
部活の種類の多さといい…たくさんのイベント、サークルなどなど…
学校生活を楽しんでいる生徒さんも多い中、やはり文武両道の生徒さんもいます。
茗渓はそんな生徒を上手く分けて、お互いをどう伸ばせるかを考える学校だと思えました。
今回もそのような生徒からの東大合格ではないでしょうか。
茗渓にアンチが少ないのもそのせいかもしれないですね。
学校の設立の母体に品があるのでしょう。桜蔭もメイケイも教育大の卒業生が設立しましたし。私みたいに、いちいちネットの意見など気にしないのでしょう。し見てもいないのでしょう。子供以上にネット中毒。ダメだこりゃ。
あたしゃ様、やっぱりネット見てましたね(笑)。
あたしゃ様の「ネット中毒」の言葉にドキッとして、書き込みを減らさなくては、と焦っていました。
見てしまうのは、つい暇なのであって、仕事が始まれば、私は消えるはずななので、それまでに言いたいことは、言わせていただきましょう。
茗溪と江戸取は全然タイプの違う学校ですよね。
でも、茨城県で私立に行かせたい場合、他にないので、どうしても両者は目に入ってきますよね。
偏差値等々何も気にせず、とにかく、茗溪に惚れ込んだ方達は迷いがなくていいのです。
茗溪の教育内容を聞いて、基本的にうなずかない人はいないと思うのですが、このご時世、どうしても「大学進学」を気にしてしまう。そして、少しでも大学受験が気になる人は、江戸取を選ぶ。
最初から、茗溪の高額な学費と、大学に関して不安で目を向けない人もいます。
江戸取落ちで、茗溪進学の子も、また、その逆もいるわけで、結局は受かったところに行く子もいますけれど、多くは、両方受かる場合が多いのですよね。
そして、費用と実績が合わないと思う人は、今までは、高校受験だったのが、最近は並木の登場で、並木になびいている~でしょうか?!
並木は叩いても何してもつぶれない学校ですが、江戸取はやはり皆で支えてあげないと学校がつぶれてしまいます。茗溪は、大学進学を唱えてないから、悪くても誰も何も言わない。ある意味、ご立派です。
江戸取ね~。まあ、実績が半端なので、叩かれても仕方ないのですかね~。
でも、小受の子供達は、明らかに医師ご家庭が多いはずなので、江戸取の私立を含めた医学部実績は
とても意味があるのでは?
学校だって、少子化対策をちゃんといろいろ考えていますよ。